注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

袁浩:“数字时代”尤需高质量阅读  

2016-05-30 22:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《 中华读书报 》( 2016年05月25日 ? 18 版)

  中国新闻出版研究院日前在京公布了第十三次全国国民阅读调查数据。统计显示,2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,电子书阅读量为3.26本。受数字媒介迅猛发展的影响,数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、平板电脑阅读等)的接触率为64.0%,较2014年的58.1%上升了5.9个百分点。其中,手机阅读接触率上升最快。相比于传统出版物,数字化阅读相对便利,门槛较低,所以广受人们欢迎,但一个不容忽视的现实是,如今充斥于各种数字媒介中的数字读物质量整体偏低、内容鱼龙混杂。为此早有专家呼吁,“数字时代”阅读更需优质读物的引领,传统出版业的步子不妨迈大一点。

  相信很多人都有这样的经历和体验——打开电脑看微博、看新闻客户端,拿着手机看微信朋友圈、看QQ日志,网络阅读确实为我们带来了许多便利,但若是从人文涵养的角度看,这种碎片化的阅读本身就不全面,再加上网络阅读的简化,人们由此实现的认知和理解很容易导致片面化,更不用说博人眼球的“标题党”以及对阅读主题的扭曲比比皆是。从一定程度上讲,这样的阅读不一定是我们进步的阶梯,甚至还可能让我们变得愈加肤浅、浮躁。

  阅读是思想的发动机,是塑造一个人精神气质的最佳途径。三联书店原总编辑、资深出版人李昕就一直呼唤有价值、有品质的阅读,在他看来,提高人均阅读量的绝对数,并不意味着提高全民阅读质量。事实上,我们今天所处的时代,并不是一个无书可读的时代,而是一个面临信息膨胀所带来的“选择恐惧症”时代,有很多书虽然说“无毒”,但不能保证有营养。所以,“数字时代”尤需高质量阅读。

  如何保证高质量的阅读?读经典是个稳妥的选择。经典著作是人类各个时期具有承前启后作用的智慧结晶,是人类传统文化最突出、最重要的承载与传播因素,它可以穿透时空的阻隔和地域的界限,在每个时代、每个地点都产生相似的共鸣效果。学贵精不贵博。可以说,经典著作是人类智慧的积淀,阅读经典是提升阅读质量的捷径。坚持阅读经典,就能站在巨人的肩膀上观察、思考问题。一个民族如果能坚持阅读经典尤其是民族经典,这个民族必然有强烈的民族尊严和文化自信,而且有深刻的思想和强大的凝聚力,这个民族的文化也必将不断绵延传承。

  国际阅读学会在总结阅读对于人类最大的益处时,曾经在一份报告中指出,阅读能力的高低,直接影响到一个国家和民族的未来。建设书香社会,开展全民阅读,对于实现人的全面发展、促进人的现代化建设,进而提升一个国家和地区的竞争力和文明程度,具有基础性、战略性和全局性的重要意义,同时也是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代要求。只要每个人都亲近图书,让阅读成为自觉选择和终身爱好,用高质量的阅读来塑造个体与民族的精神气质,形成崇尚经典文化、重视文明风尚的社会风气,我们的社会就会少一点浮躁、多一些书香。

  河南省内乡县?袁浩
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017