注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)屈原与端午竞渡、吃粽子等习俗  

2015-06-15 17:15:51|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于屈原投江的原因,查找百度百科,有一段话是这样说的。周赧王三十七年(公元前278年),秦国再次攻楚,占领郢都,楚顷襄王被迫迁都于陈(今河南淮阳)。消息传来,屈原重返郢都的希望彻底破灭,于是作诗篇《怀沙》,再次抒发忠贞爱国的情怀和受命不迁的崇高志节,倾诉了郁积于心头的苦闷,然后投汩罗江而死。终年62岁。

屈原为什么要投汩罗江而死,而不是投其他江?带着这个问题,我查找了一些资料。在端午节到来之际,希望人们了解在赛龙舟,吃粽子背后的屈原文化。

东晋作家王嘉在他的古代汉族神话志怪小说集《拾遗记》卷十记载:“后怀王好进奸雄,群贤逃越。屈原以忠见斥,隐于沅湘,披蓁茹草,混同禽兽,不交世务,采柏实以全桂膏,用养心神;被王逼逐,乃赴清泠之水。楚人思慕,谓之水仙。其神游于天河,精灵时降湘浦。楚人为之立祠,汉末犹在。”从这段话可以看出,屈原因为忠诚被排斥而流放到沅江和湘江之间,另外还可以看出,在他死后,因为他的灵魂往来于天河和湘江之间,人们视他为神仙——“水仙”,为他修建庙宇,这些庙宇一直到汉末还存在。

关于屈原死后的情况,古书中有许多记载。南朝梁人宗懔在《荆楚岁时记》在端午条载:是日竞渡。其下注谓:按五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死所,故命舟楫以拯之。舟舸取其轻利,谓之飞凫,一自以为水车,一自以为水马。州将及士人悉临水而观之。端午节竞渡,本是由南方地区祭祀水神的仪式发展而来的习俗。屈原就是当时祭祀的水神之一,后来绝大多数人也认为赛龙舟是起源于屈原之死。如南朝梁吴均《续齐谐记》上说:“楚大夫屈原遭谗不用,是日投是汨罗江死,楚人哀之,乃以舟拯救。端阳重渡,乃遗俗也。”

《隋书·地理志下》记载:“屈原以五月望日赴汨罗,土人追至洞庭不见,湖大船小,莫得济者,乃歌曰:何由得渡湖!’因而鼓棹争归,竞会亭上,习以相传,为竞渡之戏。其迅楫齐驰,棹歌乱响,喧振水陆,观者如云,诸郡率然,而南郡、襄阳尤甚。” 这是端阳赛龙舟起源的生动记载。人们划着龙舟,象征着在河水中拯救屈原,其中饱含着人们对屈原的怀念和对他投江的惋惜。

唐代诗人张说在《岳州观竞渡》诗中写道:“画作飞凫艇,双双竞拂流。低装山色变,急棹水华浮。土尚三闾俗,江传二女游。齐歌迎孟姥,独舞送阳侯。鼓发南湖溠,标争西驿楼。并驱常诧速,非畏日光遒。” 这首诗是诗人被贬岳州(今岳阳)刺史时所作,写于公元716年端午节。竞渡在屈原自沉的汨罗江举行。这首诗不仅描写竞渡的紧张、激烈、欢乐,而且具有岳州特色。 “土尚三闾俗”一句明确写了竞渡是为了纪念三闾大夫屈原,这一风俗在这片土地千年不变。“江传二女游”一句中的“二女”,指虞舜的两个妃子娥皇和女英,她们得知虞舜在南巡途中死于苍梧,泪洒青竹,竹上生斑,双双投入湘江,化为湘江女神。后人称生斑的竹子为湘妃竹,称二女为湘夫人。岳州人不会忘记湘夫人,竞渡也是为了纪念她们。据《旧唐书.杜亚传》中说:“江南风俗,春有竞渡之戏,方舟前进,以急趋疾进者为胜。”中唐时期的张建树《竞渡歌》中写道:“五月五日天晴明,杨花绕江啼晓莺。使君未出郡斋外,江上早闻齐和声。使君出时皆有准,马前已被红旗引。两岸罗衣破晕香,银钗照日如霜刃。鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹蜺晕。前船抢水已得标,后船失势空挥桡。疮眉血首争不定,输岸一朋心似烧。只将输赢分罚赏,两岸十舟五来往。须臾戏罢各东西,竞脱文身请书上。吾今细观竞渡儿,何殊当路权相持。不思得岸各休去,会到摧车折楫时。” 以“飞万剑”形容棹影上下翻飞的快捷,以“鼓声劈浪鸣千雷”比喻鼓声既响又急,以“目如瞬”形容龙目的生动,以“霹雳惊”形容坡上观众喊声突发、惊天动地,以“虹霓晕”形容锦标五彩缤纷,令人五花缭乱。描绘了江南龙舟竞渡热闹的画图。后来每年农历的五月五日,龙舟竞渡习俗的规模越来越大,流传的地区也越来越广,甚至远播日本、韩国。

吴均《续齐谐记》:“屈原五月五月投汨罗水,而楚人哀之,至此日,以竹简贮米,投水以祭之。汉建武中,长沙区曲忽见一士人,自云三闾大夫,谓曲曰:闻君当见祭,甚善。常年为蛟龙所窃,今若有惠,可以楝叶塞其上,以彩丝缠之,此二物,蛟龙所惮也。曲依其言。今五月五月作粽,并带楝叶、五色丝,遗风也。” 吴均的这段话写出了端午节吃粽子与屈原的关系。吃粽子的习俗已沿袭数千年,至今仍盛行不衰。现在每年的五月初,老百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。

在《荆楚岁时记》端午节条载采艾以为人,悬门户上以禳毒气。写的是端午节挂艾叶菖蒲习俗。端午节采艾悬门上以避邪气习俗在晋周处风土记》中已见于记载。但所谓采艾以为人则最早见于《荆楚岁时记》,而其来源据其自注谓:宗测字文度,尝以五月五日鸡未鸣时采艾,见似人处,揽而取之,用炙有验。

另外端午节还有饮雄黄酒,小孩佩香囊等习俗,在江淮地区,还有悬挂钟馗捉鬼像,家家悬钟馗像, 用以镇宅驱邪。

记得以前每年高考大多在端午前后,许多考生在高考作文中大量引用屈原的素材作为论据来充实文章的内容,引起阅卷老师的审美疲劳,再加上有些考生在引用屈原素材时生拉硬套,因而有人嘲笑说,端午节是屈原在高考作文中里跳汨罗江的节日。这个说法固然不妥当。但是,当我们在看龙舟竞渡,吃粽子的时候,不要忘了端午节的文化内涵。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017