注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

赵雪梅:我为什么坚持阅读?  

2015-05-02 16:45:37|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么坚持阅读?

赵雪梅(北京市) 《 中华读书报 》( 2015年04月29日   18 版)

    又到一年世界读书日,回想自己的读书生涯,不禁感慨万千。

    我打小是个自卑的孩子,纤细瘦弱到风都能吹倒。那时最大的心愿就是长点肉,让自己看起来健康美丽一些!这样的情形导致我很长一段时间都不愿成为人群的焦点,只愿躲在角落,默默感知这个复杂的世界。可我总要找一处所能安放我强大的自尊和不甘寂寞的灵魂啊!感谢那个物质还不算丰富的年代,没有电子产品的干扰,我顺利养成了读书习惯。然后就一发不可收拾地开启了如饥似渴读书模式,金庸梁羽生琼瑶三毛张爱玲,人物传记,哲学入门书,但凡能够在书铺里租到的都读了个遍。中学去了县城住校,读书买书更方便,于是我时常流连于书店,且从不空手而归,这个习惯一直伴随至今。家里无甚长物,只有一摞摞的书。我的阅读从畅销书到世界名著进而到传统经典。大学以后,很少读小说了,除了金大侠的书作为疗伤圣药会隔两年翻出来重温。如今阅读基本集中在古籍、历史、哲学、思想方向。

    岁月飞逝如电,我的人生轨迹也发生了巨大变化,之前的十来年我过得相当辛苦。事业要打拼,孩子要养育,家庭并非一帆风顺。有很长一段时间,事业和生活都陷入困境。在看不到方向和希望的时候,还好有书籍的陪伴。于是我让自己安静下来,聆听古今大哲们的指导。慢慢心越发静了,视野开阔了,心胸宽广了。我从鸡毛蒜皮中解脱出来,尝试用有趣的心思对待一切与我有缘的人事。这让我的情绪时常都能处于平和淡然之中,不管遭遇什么,都能积极面对。虽不能说超然物外,却也是相当洒脱。

    然而命运何其吊诡,正当事业和生活都开始稳定之时,我却于2014年的初夏查出罹患恶性肿瘤。虽说只是早期,对我和我的家庭都不啻为晴天霹雳。面对生死考验,我并不能坦然面对,不敢用孟老夫子的“天将降大任”理论来安慰自己,毕竟读书越多,越发知晓自己的无知与渺小。还是书籍,让我很快走出了惶恐不安。如今想来,我竟然在做化疗的五个多月中,用三个月时间读完了十几本的《大秦帝国》,还有多本诗词方面的书籍。我被《大秦帝国》波澜壮阔、纵横捭阖的风格倾倒,深深为华夏的原生文明骄傲,同时我被古典诗词的温婉柔和滋润着。当一个人的关注从小我转向了身外,便真的可以忍受贫穷、病痛甚至背叛。此刻,我由衷理解了特蕾莎修女的人生,虽然我此生都无法达到那样的高度。我的积极状态影响到了家人,他们也放下心来,以平静之心对待我的病痛。疾病并没有打垮我们,我们每日精神饱满,笑迎考验。

    读书令我内心强大。无论世事如何变迁,自己的身形样貌怎样改变,都不能令我畏惧,后退。读书让我从自卑的小女孩成长为自如的女子。每当处于低谷之时,孔夫子就出来教导我:“邦有道,则仕;邦无道,则可卷而怀之。”如今显然是“邦有道”的时代,因此我将这句话重新解读,那就是:如果有机会有平台,就充分发挥自己的作用。如果暂时没有机会没有平台,就读书学习积累。有一句话讲得好:怀才譬如怀孕,总会有显现的时候,藏是藏不住的。比之容颜易逝,才华才是能陪伴终生的良友。只要一直努力,每天前进一点点。持之以恒,终会守得云开见月明。

    读书令我一直在进步。作为母亲,自己的一举手一投足都在潜移默化影响着孩子。为人父母,我们需要学习并改变的太多,要感谢孩子给了我们再次成长的机会。养育孩子的过程,并不是父母在指手画脚,趾高气昂,而是要真诚参与孩子的成长并最终完成自己的成长。我的爱好读书,无形中给了孩子良好的示范。使得我在这个过程中感受到更多的趣味和成就感,而不是困顿和迷茫。读书很重要,但更重要的是去实践。将书上的智慧运用于生活中,才是真正的学到了。

    读书令我的工作能力持续提高。把工作变成一件有趣的事,是许多人的梦想。但当我们囿于狭窄的视野时,的确很快就会丧失热情,进而丧失动力。每一天上班都成了不得不敷衍的过程。而我却因为读书,始终能发现新的切入点并积极去尝试。虽然在同一个领域一待十几年,早已过了激情澎湃的岁月,但因为阅读,每一天都是崭新的开始,充满了挑战和趣味。

    曾国藩说得好:“唯读书可改变人的气质。”古语还说:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这些都是真理啊。古人诚不我欺。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017