注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

徐水涯 :咏书史  

2015-02-16 11:30:38|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏书史

徐水涯 《 中华读书报 》( 2015年02月11日 03 版)

书,秦皇一炬儒士哭。千秋案,勾脸莫施朱。

秦皇统治术,一曰暴,二曰烧。暴者,以武力、酷刑惩治老百姓,掘大坑活埋读书人;烧者,焚毁图书,禁思想言论自由,将黔首驯化为愚民顺民。“天下苦秦久矣”,终至二世而亡。然亦有为秦皇叫好者,捧之为法家伟大人物,赞之为天字第一号英雄。实则,从人民本位的眼光看,从陈胜吴广的立场论,秦皇脸孔只宜勾黄勾白,岂可施以朱墨耶?

书,四库琳琅染血污。文网密,珍本叹遗珠。

乾隆自诩编四库乃“稽古右文”,乾隆爱好者便只赞其有功文治的一面,而对其罗织文网,毁弃图籍之劣行,则有意淡化,于是乾隆戏便满是“吾皇万岁”之山呼矣。乾隆恶辣之心机,尤在其“宁宽勿纵”——仿佛宁“左”勿右——之总方针。“凡违皆改,无碍不易”,多少珍贵图籍横遭删削毁弃,遗珠不知凡几。这是三百年前的一次大书厄,是乾隆爷犯下的一桩文化罪。

书,圣叹别裁妙意出。六才子,身价要重估。

金圣叹,文思奇,见解奇,负性奇,遭际奇,明清之际奇人也。圣叹检点万卷中国书,抽出六部,曰《庄子》《离骚》《史记》《杜诗》《水浒》《西厢》,总名之曰《六才子书》,细加评点。评语一空依傍,自出机杼,锦心断之,绣口出之,惊人之笔,识者叹服。常作翻案语,标新立异,重估价值。评秦始皇,有辩证思维。评《西厢记》,谓“四百余载,推《西厢》为填词第一”。戏曲家李渔乃大才子,亦惊叹曰:“读金圣叹所评《西厢》,能令千古才人心死”,可知圣叹乃才人中之才人。

书,废读十年蠢如猪。娼儒丐,老九泪已枯。

浩劫十年,禁书十年。毛书之外,几无书可读。古人尚能“雪夜闭门读禁书”,文革间却“雪夜闭门无书读”。有指示曰:“书越读越蠢”,实则,人不读书,才蠢于犬豕。蒙元有“一官二吏……八娼九儒十丐”之说,儒者列为老九。京剧有云:“老九不能走。”然“两个估计”不去,老九眼泪流干,又有何用。好在“九儒”已成追忆,老九永远不走矣。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017