注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

胡豆周:卞之琳的作文  

2014-10-27 14:26:55|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卞之琳的作文

胡豆周

《 人民日报 》( 2014年10月27日   24 版)

  近日,在《南通日报》上读到南通籍著名诗人、翻译家、文学评论家卞之琳的初中作文。我十分好奇,这大诗人小时候会写点什么?写得怎么样?文章不长,只有170多字,不妨照录如下:

  秋郊晚眺记

  课余无事,乃闲步郊外,一赏秋野暮景。

  时西风摇树,田野辽阔,大半为萎黄之色;独菜畦麦垄含有青青之色;而农夫二三点缀其间。小溪则芦花如雪,覆于其上。村落间枫叶鲜妍,若欲与夕阳争红也。倏焉炊烟四起,袅袅于疏林之际。碧空中归鸟纷纷。斯时快心何如耶?而夕阳无情,已藏于远树影下矣!

  吾乡但平畴广野,无山川之胜,斯时之景趣若是。不知他地将若何?(一九二五秋)

  这是一篇记叙文,写的是1925年秋天的郊外晚景。第一自然段用15个字,写明事由:是在课余闲暇的时候,信步来到郊外,欣赏秋天日暮时分的景色。第二段是文章的重点部分,写了作者当时的所见所闻和内心情感。

  这段文字画面感十分强,景别多样,色彩丰富。先说景致——风中的树,田野中的菜和麦,劳作的农夫,小溪边的芦花,村落间的枫叶,西下的夕阳,袅袅炊烟,匆匆的归鸟;再说色彩——萎黄的秋色,菜和麦苗的青色,芦花的雪白,枫叶和夕阳的红,炊烟的淡白。特别是那几个动词用得十分精准——西风摇树的“摇”,鲜妍的枫叶与夕阳争红的“争”,夕阳藏到树影下的“藏”,都是拟人化了,很传神。

  这一段的最后两句写的是作者当时的心情,前一句是作者被眼前美景所陶醉——此时的快慰之情有什么能比拟的呢?继而“抱怨”起了夕阳的“无情”——竟然这么快地藏到树后面去了,不能让这样的美景再多停留一刻吗?

  文章最后一段从眼前的这个“点”跳开去,写整个江海平原的风貌特质,继而产生怀想外面世界的情绪。这很自然,也很符合一个不足15岁的翩翩少年的思绪。

  在卞之琳写这篇作文的前一年暑假,卞父带他去过一次一江之隔的上海,购得冰心诗集《繁星》。在写下这篇短文的时候,他正在读鲁迅的《呐喊》和徐志摩诗集等新文学作品。所以,文章中能看出新文化运动、新文学作品对作者的影响——文字简洁明快,要言不烦,感情充沛,有散文诗的韵味。

  俗话说,三岁看老。从这篇短文,我们虽然不能事后诸葛亮般地推定,作者日后一定会成文学大家,但至少能认定,“著名诗人、翻译家、文学评论家”这些名头对卞之琳而言,是有成长基础的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017