注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

李庚辰:“南水北调”话节水(金台随感)  

2014-10-27 14:22:53|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“南水北调”话节水(金台随感)

李庚辰

《 人民日报 》( 2014年10月27日   24 版)

  南水北调中线工程胜利建成,清冽甘甜的丹江水就要从千里之外送到河北和北京、天津了!这对京津冀百姓来说,是一大喜讯,一大福音。

  由于多方面原因,京津冀缺水已有时日。缺水成了制约京津冀可持续发展的重要因素!

  现在,丹江水奔涌而至,京津冀缺水难题就要缓解!然而,人们欢欣鼓舞时不该忘记:饮水要思源。丹江水好喝,南水北调却非常不易。为了这一重大战略工程,河南、湖北水源区和相关区域人民做出精神和物质的巨大牺牲。他们除要建设渠首、渠道和配套工程,还要搞好保证水质的生态环境建设,这都需要大量人力物力财力投入。据悉,为确保供水质量,南阳市已关闭涉污企业800多家,治理水土流失面积2000多平方公里。丹江口市仅2013年就造林5万亩,治理水土流失面积15.6平方公里,关停70多家污染企业。这些简单的数字,表现出库区人民极高的政治自觉和全局观念,极大的爱国热情和牺牲奉献精神。

  最复杂、最难办的还是库区的移民工作。常言说:“穷家难舍,故土难离”。横跨鄂豫两省的几十万人在短时间内要全部推倒世代居住的祖屋,抛弃自己辛勤创建的基业,背井离乡,告别亲朋,扶老携幼,远迁异地。这对移民来说,事体太大了!弯子太大了!无论思想上还是感情上,家庭上还是事业上,要付出多少牺牲?要舍弃多少利益?

  然而,事实告诉人们,为了向北方送水,为了给京津冀解难,全都做到了舍小家想大家,不管自家为国家,毅然决然、甚至争先恐后地搬出了世代居住的家园。当他们饱含深情装上一瓶瓶丹江水,捧上一袋袋家乡土,依依不舍祭祖辞别时,我们看到的不仅是深明大义、舍己忘我的爱国奉献精神,还感触到一腔激昂慷慨、义无反顾、英勇悲壮的豪迈情怀。当我们听说有做移民搬迁工作的干部病死、累死在动员搬迁的工作岗位上,听说有80多岁的移民老奶奶拜别祖坟时情绪过于激动以至竟然一跪不起;当我们看到在“确保南水胜利北调,营造京津碧水蓝天”“保京津河北通水,为伟大祖国加油”的标语牌下紧张施工的人们挥汗如雨的情景,其深切炽烈、感天动地的离情别绪,其公而忘私、国而忘家的精忠赤诚,不由使人潸然,肃然!

  可以说,南水北调送来的不光是清甜洁净的丹江水,还有水源地几十万移民和工程建设者们无私奉献的颗颗爱心,以及他们对受水区人民和伟大祖国的殷殷深情!

  我深信,当受水区人民喜迎千里之外送来的丹江水时,不会忘记水源地移民为了南水北调而惜别家乡的点点泪水,不会忘记为南水北调战略工程早日竣工而日日夜夜苦战奋斗的人们的辛苦汗水,不会忘记党和政府心中永远装着人民的高瞻远瞩与英明决策。但愿受水区每一位喝到丹江水的人都牢记南水北调的艰辛不易,珍惜每一滴水,节约每一滴水,以感恩之心为国家多做贡献。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017