注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

善文化微散文选  

2014-09-05 20:37:30|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善文化微散文选

《 光明日报 》( 2014年09月05日   13 版)
善文化微散文选 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深
汪 蘅绘
善文化微散文选 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深
庄菊华绘
善文化微散文选 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深
徐江民绘
善文化微散文选 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深
徐江民绘
善文化微散文选 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深
郭 敏绘
善文化微散文选 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深
查 丽绘
善文化微散文选 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深
曾琼慧绘
善文化微散文选 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深
沈勤梅绘

    进入金秋,我们将迎来几个重要的节日:中秋节思念亲友,教师节慰问师长,重阳节孝敬老者,这其中凝聚着中华民族的传统美德,传承着一种源远流长的“善文化”。本期我们特精选了全国“善文化微散文”大赛中的优秀作品。微散文“小而美”的创作和传播另辟蹊径,吻合了当下读者受众的心理需求。“善文化微散文”在网络社会、媒介文化和人间正能量的表情达意、传之深远方面,都可圈可点,请读者品鉴。

 

种 子

 

@马太角

 

    在农村,秋天柿子成熟,枝头挂满火红的柿子,映得满天红。收获过后,总会看到每棵树的高枝上还零星地挂着几枚柿子,像是被粗心大意地漏掉了似的。小孩子们就给采摘的大人们指出。大人们说,那是给鸟儿们留的食。为鸟留食,就像一颗种子悄然落在了孩子们的心里。

 

荷花姐姐

 

@101010晴波

 

    一朵荷花,几滴露珠,在一抹阳光下灵动、绚丽。五岁的女儿纤手就要去玩弄,我把她的手轻轻摘回来,把手指竖到嘴边,嘘嘘,宝贝,不能打搅她们,她们正在演出呢,荷花姐姐在跳舞,露珠哥哥在伴奏,多么好看、好听。儿女也把手指竖到嘴边,爸爸,我好像听到青蛙叫了。

 

倩 影

 

@cocofzl

 

    清晨的小镇烟雨朦胧,岸旁停泊着墨色的船只,沉寂许久的影,像一个未醒的梦。摇橹声吱呀,在雾色的掩映中恍若隔世。沿着斑驳的青石板,看到一个身着蓝印花布的倩影,蹲在近水沙石的积洼处,一捧捧,送回昨夜水涨而不慎困于此的鱼儿,小小的尾巴,在水中荡起层层涟漪……

 

工 地

 

@朱绪跃

 

    闭着双眼,我就能听到建筑工地上朔风的呜咽,铁锤的叮当声响,传不多远便随风湮灭,紧握钢筋的手掌渗出汗液,稍不留神,就冷却,冻结。父亲,你尤其得小心——那冰冷而滑溜的地面。铁钉和砖块躲进了残雪,螺丝和碎石滚下了台阶,注意到了吗?千万要走慢些!

 

推 车

 

@笑里永远不藏刀

 

    洪水将至,他正四处找老爹时,见到镇长轿车陷到村口泥坑里。他想这时候就是省长的车也顾不上了。这时镇长忽然从身后冒出来,喊他帮忙推车。他无奈只好和镇长一起跳进泥坑里。当把轿车推出泥坑的一瞬间他发现,他老爹就坐在车后排座上。他的脸一热,转身与镇长一起冲进村子。

 

井 盖

 

@难忘晴川

 

    瓢泼的雨中,他和他的摩托车伫立在那儿,路过的行人顿感诧异:这人怎么啦?这么大的雨不回家,站在这里干吗?有病吧?……雨停了,路面的积水逐渐散去,他和他的摩托车不见了,人们这才发现,他站立的地方,是一个没有井盖的下水井……

 

洗 脚

 

@李下江南

 

    温暖的水浸没了我的双脚,儿子的手搓着我的脚,我感到有点痒。“为什么要帮我洗脚?”我问儿子。儿子低着头,“老师布置的。”然后,他又道:“爸爸,你的脚好粗糙。以后,我会听话的。”“可惜你妈不在了,不然你也给她洗一洗。”洗脚盆里落入了几滴水珠,我听到了儿子的抽泣声。

 

饮料瓶

 

@天生不爱吃鱼

 

    周末总爱到小区的篮球场打球,每到下午六点,都会有一名小区清洁工来拾饮料瓶。她一人带孩子,大家都知道她的艰辛。每次在她来之前,我们都会把饮料喝完,将瓶子摆好。原先自己带水杯喝水的也改成了买矿泉水。看她弯腰拾起塑料瓶,仿佛看到每一个瓶里都承载了一片希望。

 

价 值

 

@非常幸运V

 

    这些天,她开始频繁地刷微博……她的博文没有动人的故事,也没有华丽的词藻,更没有得到一条点评和鼓励,但她还是刷得起劲。妈妈问:“是什么让宝贝这么痴迷呀?”“一个活动,每多发一条微博就会让善基金加十元,没想到我也有价值了!”正在按摩她瘫痪双腿的妈妈,眼圈倏地红了。

 

空 车

 

@木晓文德堂

 

    风雪愈来愈大,街上车流如注,都不肯停留。终于,一辆计程车闪烁着空车标志向他驶来。他迫不及待拉开车门,一股暖气扑面而来,正要顺势坐上,视线却被前方孕妇吸引,她踱着步,表情焦急无助。他立即后退关门,示意计程车向她驶去。寒风袭来,他以为很冷,却被由心及身的暖意淹没。

 

两个稻草人

 

@戚思源 殷舒越

 

    天蒙蒙亮,远处的两个稻草人屹立着,看上去像两位老人,默默守望着这片麦地。两人互相陪伴,彼此温暖。那一天,有一位倒了,无声无息,成了一堆烂稻草。另一位忽然明白自己再也看不到那个美丽的背影了。从此,他每天孤单地守望背影的方向……

 

遗 产

 

@时光她知道

 

    母亲病重时交给孩子一个盒子。“这是我最宝贵的东西”,她说:“如果我死了,你就打开它。替我好好珍惜它,照顾它,好吗?”孩子哭着说:“别瞎说,你会好起来的。”他接过盒子好好地收起来了。母亲去世后,孩子想起那个盒子,打开了它。他看见一面镜子,然后,他看见自己……

 

碎 片

 

@你一不小心

 

    小年夜,父亲望着正在玩手机的我,默默地低下头继续吃饭,电视上的综艺节目主持人笑了,父母却还是只在吃饭,吃完了,把桌子收拾了,就各干各的去了。我看着他们那苍老的背影,我的心里好像被刀割成两半一样,我想把它重新拼回去,可是却发现,少了一个碎片,那是孝。

 

摩天轮

 

@年少的少年事

 

    小时候考得好,老爸都会带我去坐我爱的摩天轮,我们小手牵大手谈天说地。时光一晃十多年,在外求学的我和老爸谈心的机会越来越少。这次我考研成功,老爸说要好好庆祝,我说:那老规矩!老爸笑着点头。老爸去取车时老妈问我去哪,我说坐摩天轮啊!老妈绷着脸说:胡闹,你爸很怕高。

 

白 鹭

 

@烟台朱丽秋

 

    四十多年过去了。山依旧翠翠的,绿竹环绕,禽鸟鸣唱。白鹭在风中自由自在地舒展着翅膀。在一个少有天使的年代,白鹭找到了真正的天使。她守护着那片山林,守护着林中的白鹭。从一头青丝,换成一世白霜。她离世的那天,一波波儿的白鹭赶来送行,一对对翅膀在天空中展开。大爱无形。

 

大妈的广场舞

 

@白沙海(姜涵文)

 

    依稀记得,那是四月中旬的一个傍晚,我和朋友在嘉兴绿道散步。在穿过嘉兴杭州塘大桥时,看到了特别奇怪的一幕:一群大妈无声地在桥下跳着广场舞。走近一看,每位大妈头戴外置耳机……这群大妈的广场舞,成为迄今为止我见过的最美风景。

 

报 恩

 

@我是JY大帅哥

 

    偏僻的山村里,他上山砍柴,捡到一只受伤的虎崽,把它抱回家,精心照护。他每天只吃青菜,把肉喂它。等它伤好了,他放它回山。几年后,村里闹饥荒,但他家门口每天都放着死去的动物,他感到奇怪。一天夜里起床去小解,透过窗看到一个四条腿的黑影,将一样东西放在门前,然后离去。

 

    (各篇微散文标题均为编者所加。本版插图作者为杭州师范大学文化创意产业研究院和国际动漫学院师生。)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017