注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

宋俊丽 :《全唐诗》里的中秋节俗  

2014-09-03 08:12:32|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全唐诗》里的中秋节俗



宋俊丽 《 光明日报 》( 2014年09月03日   12 版)







宋俊丽 :《全唐诗》里的中秋节俗 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深
上官惠作《中秋望月图》(局部) 庚寅(1770年) 中国嘉德供图




    人道秋中明月好,欲邀同赏意如何。华阳洞里秋坛上,今夜清光此处多。


 


    ——白居易《华阳观中八月十五日夜招友玩月》


 


    作为我国当代四大传统节日之一的中秋节,早在唐代就已初具节日氛围,赏月、玩月、宴饮等中秋节俗渐成规模。据刘德增《中秋节源自新罗考》统计,《全唐诗》中咏八月十五中秋的诗歌达111首之多,出自65位诗人之手。透过这100余首来自唐人诗情画意的中秋歌吟,我们可大略探查到唐人中秋节俗的些许况味。


 


“寻常三五夜,不是不婵娟”


 


    中秋节为什么定在农历八月十五?中秋,亦称仲秋,本指秋季的第二个月份,并非专指八月十五。据考,中秋节可能起源于我国古代秋祀、拜月之俗,后来祭月的成分逐渐为赏月所替代,这一节庆活动也被赋予新的含义延续下来;至唐时,中秋赏月之俗始盛行,又经唐人玩月、赏月的筛选,才逐渐将中秋锁定在了农历八月十五这一天。欧阳詹《玩月》诗序就认为八月十五“稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾兔圆”,这时候“埃尘不流,太空悠悠,婵娟徘徊,桂华上浮。升东林,入西楼。肌骨与之疏凉,神魂与之清冷”,正是赏月、玩月的最佳时机。他的这一观点当即得到同在华阳观赏月的众文人赞同,于是乃作玩月诗以乐。栖白在《八月十五夜玩月》诗中也认为八月十五的月亮非同一般:“寻常三五夜,不是不婵娟。及至中秋满,还胜别夜圆。”唐人的一个最大特点就是勇于实践,赏月之事也不例外,觉得八月十五赏月好,于是就有很多人在八月十五去赏月,最后中秋赏月便凝定在了农历八月十五这一天。


 


“清洛半秋悬璧月,彩船当夕泛银河”


 


    赏月、玩月之风始见于魏晋诗歌,谢灵运《怨晓月赋》、谢庄《月赋》、鲍照《玩月城西门廨中》等诗作均与玩月相关,但是与唐代玩月诗相比,魏晋玩月诗一个是数量少,一个是几乎没有明言吟咏八月十五中秋月亮的。从这一点来看,应该说是唐人赋予了八月十五以非同寻常的价值和节日意义。


 


    唐人爱月,同时也在诗歌中赋予了“月”意象多重意义和价值。笔者据电子版《全唐诗库》作了一个统计,在近五万首《全唐诗》中,涉月诗歌约5377首,占到近11%;在唐人眼中,月之变化不胜枚举,有凉月、暑月、松月、素月、清水月、关山月等,借助这些“月”之意象,诗人们有的发闲适幽情,有的抒不遇惆怅,有的发怀古之叹,有的抒相思缱绻,当然还有的抒发对团圆的渴盼。正是在这样的大量的赏月实践中,唐人发现中秋满月最适宜“玩”。中唐以后,在中秋满月之时,玩月之风渐盛。那么,唐人玩月、赏月都到哪里去?又有什么玩法呢?


 


    寺观是唐代文人八月十五的常到之处,白居易《华阳观中秋夜招友玩月》、许浑《鹤林寺中秋夜玩月》、欧阳詹《太原和严长官八月十五日夜西山童子上方玩月寄中丞少尹》都是记述寺观赏月乐事的。有时人们也在船边或水边玩月,裴夷直《同乐天中秋夜洛河玩月二首》描写了“清洛半秋悬璧月,彩船当夕泛银河”的动人情景;许浑在《中秋夕寄大梁刘尚书》中提到“去年今夜醉兰舟”;而羊士谔也有《褒城驿池塘玩月》的经历。另外,高处也宜赏月,刘禹锡《八月十五日夜桃源玩月》诗云:“凝光悠悠寒露坠,此时立在最高山。”《开元天宝遗事》载,唐玄宗甚至为望月之便还打算修建专门的望月台,后因安史之乱爆发未能如愿。


 


    其实,《全唐诗》中还记录了一个唐人玩月的独特地域,那就是禁直宫苑。禁直,即在宫廷官署值班之意。唐代有完善的官员值班制度,如果适逢八月十五值班,唐代文人往往也不愿错过赏月乐事(唐代皇帝比较宽容,所以把值班地点挪到屋外,应在允许之列),吴融《八月十五夜禁直寄同僚》、元稹《酬乐天八月十五夜禁中独直玩月见寄》,都写的是自己在皇家禁地值班时玩月的情形。


 


“开城邀好客,置酒赏清秋”


 


    唐人玩月时往往有饮酒宴会之举,月饼在唐代月光诗中倒未见记载,而酒却似乎是中秋必备。上引“去年今夜醉兰舟”即是一证;刘禹锡《八月十五日夜半云开然后玩月因书一时之景寄呈乐天》云:“半夜碧云收,中天素月流。开城邀好客,置酒赏清秋。”《开元天宝遗事》载,某年的八月十五夜,苏颋等人“于禁中直宿,诸学士玩月”亦“备文酒之宴”,所谓文酒,即赋诗喝酒之意,可见中秋赋诗宴饮应是当时流行。


 


    与我们今天的中秋宴饮闷头在屋里吃喝不同,唐人的中秋宴饮多是在野外高地或临楼露台,菜肴不见得丰盛,赏月赋诗却是必须,《全唐诗》中就保留了某次几位地方政要和武相公锦楼玩月所作的诗歌,摘选如下:


 


    和武相公锦楼玩月得浓字


 


    柳公绰(时为西川营田副使)


 


    此夜年年月,偏宜此地逢。近看江水浅,遥辨雪山重。


 


    万井金花肃,千林玉露浓。不唯楼上思,飞盖亦陪从。


 


    (载《全唐诗》卷318-14)


 


    和武相公中秋锦楼玩月得苍字


 


    张正一 (时为西川观察判官)


 


    高秋今夜月,皓色正苍苍。远水澄如练,孤鸿迥带霜。


 


    旅人方积思,繁宿稍沉光。朱槛叨陪赏,尤宜清漏长。


 


    (载《全唐诗》卷318-17)


 


    将这几首诗联系起来读,我们已能大致感受到唐人玩月宴饮时的热闹情景。当然也有其他的玩月方式,比如三五好友边走边赏月边联诗,《全唐诗》卷789—17就记录了诗人武元衡与好友《中秋夜听歌联句》的情景:


 


    此夕来奔月,何时去上天。——崔备


 


    云鬟方自照,玉腕更呈鲜。——裴度


 


    燕婉人间意,飘飖物外缘。——柳公绰


 


    诗裁明月扇,歌索想夫怜。——武元衡


 


    暗染荀香久,长随楚梦偏。——卢放


 


    会当来彩凤,仿佛逐神仙。——卢士玫


 


    诗人在家中仰头痴立赏月的也有,王建就在其诗作《和元郎中从八月十二至十五夜玩月五首》记录了他“仰头五夜风中立,从未圆时直到圆”的一个痴立玩月的过程。


 


“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”


 


    中秋月,既圆且明,又处于万物开始变得萧索的仲秋季节,很容易触发人们思亲思乡的心绪。在唐代,由于经济的发展、社会风气的开放、戍边卫国的需要,离开故乡亲人外出求学、经商、仕进、游历、戍边的人很多,相知相交的好友也会由于各种原因被迫分离。由于明月千里与共的特点,“举头望明月,低头思故乡”已经成为唐代离人的思维惯性,而面对又大又圆的清秋朗月,就更容易勾起他们浓得化不开的乡愁与情思,于是,在唐代,中秋节被赋予了深深的团圆内涵。李群玉情念家乡,于是写道:“泪逐金波满,魂随夜鹊惊。支颐乡思断,无语到鸡鸣。”(《中秋广江驿示韦益》);白居易思念元稹,写道:“三五夜中新月色,二千里外故人心。”(《八月十五日夜禁中独直对月忆元九》);王建《十五夜望月寄杜郎中》道:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”可见中秋思亲、渴望团圆,在唐代已是节俗。此后,中秋节所蕴含的团圆内涵,由于现实生活中别离现象的普遍而越发浓厚,宋代以后,中秋节逐渐成为中国传统节日体系中最具团圆意味的一个节日。


 


    (作者单位:石家庄铁道大学)


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017