注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

刘文嘉:抗战,一封历史写给今人的长信------纪念中国人民抗日战争胜利六十九周年  

2014-09-03 07:52:41|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念抗战胜利:抗战,一封历史写给今人的长信

2014-09-03 02:44 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

  【光明述评】

抗战,一封历史写给今人的长信

——纪念中国人民抗日战争胜利六十九周年

  9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日。

  69年前的8月15日,日本天皇裕仁宣布接受《波茨坦公告》,日本无条件投降。9月2日,包括中国在内的同盟国代表接受日本投降的仪式在“密苏里”号军舰上举行,日本代表在无条件投降书上签字。9月3日,当晨曦再次普照中华大地时,中国近代史已经掀开了新的一页。

  无数人以无数文字记载了那举国欢庆的一天:在重庆,鞭炮响彻了大街小巷;在延安,火炬映红了山岭河畔。中华儿女将胸中块垒化为慷慨悲歌,不仅为了8年艰苦卓绝的抗战、14年抵御日本外辱的斗争,也为了中华民族在深重苦难中跋涉的100年——

  1840庚子年,英国凭借25条军舰、1万余步兵长驱直入中国腹地,以一纸《南京条约》肇始了中国割地赔款的历史;

  1860庚申年,英法联军以不足3万人的兵力,一路几乎畅行无阻进入中国首都,烧杀抢掠,一把火将圆明园化为瓦砾;

  1894甲午年,被清政府蔑称为“扶桑片土”的日本,陆战海战均重挫清军,《马关条约》不仅劫掠了中国两亿两白银,更让宝岛台湾一段时间内孤悬海外……

  一个文明古国,就这样在风雨飘摇中被卷入了世界历史,也在内忧外患中开始了民族觉醒的历程。历经运动与起义、改良与变法、共和与制宪、割据与混战、革命与启蒙,在现代化中虽跌跌撞撞,却一路前行。40年后,当日本侵略者的铁蹄再次踏入东北、华北时,面对的已非甲午海战时的中国。

  彼时的一盘散沙,已变为由中国共产党倡导建立、以国共合作为基础的抗日民族统一战线;彼时的一击即溃,已变为淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战、百团大战中的英勇抵抗,变为正面战场与敌后战场的同仇敌忾。觉醒的中华民族,已经没有理由不紧紧团结在一起——这场战争将决定中国未来的命运,败则亡国灭种、万劫不复,胜则凤凰再造、浴火重生。

  八年抗战,五千年华夏文明置之死地而后生。作为一场伟大的民族解放战争,它铸就了中国近代史上的里程碑,锻造了伟大的抗战精神;作为世界反法西斯战争的东方主战场,它成为20世纪人类历史上具有转折性意义的大事件。对于中华民族的发展、对于世界文明的演进,它留下了一封历史写给今人的长信,有警示也有启发,有忠告也有箴言——

  勿忘法西斯主义给全人类带来的深重灾难,勿忘世界反法西斯战争胜利之艰辛。这场战争的胜利不仅让世界重回和平,也重申了人类的基本价值:自由与公正,民主与平等,和平的共识与战争的伦理。今天,我们敦促日本正视历史、反思战争、检省军国主义和法西斯主义余孽,不仅是在维护和平、制约战争,更是对人类核心价值的珍惜与捍卫。

  勿忘艰苦卓绝的抗战历程,勿忘披肝沥胆的民族英雄。历史构成了一个民族的共同记忆,历史锻造了一个民族的精神品格,无论是东方还是西方,浸透热血的土地是每个民族的朝圣之地。当俄罗斯人向祖国母亲纪念碑敬献花圈,当法国人为凯旋门下的无名英雄墓碑献上鲜花,也让我们重回中华民族的精神家园:北京卢沟桥、上海四行仓、南京江东门、山东台儿庄,阅读和铭记那些写在大地上的历史。

  勿忘民族独立来之不易,勿忘民族复兴任重道远。八年抗战孕育了伟大的抗战精神,深化了民族精神的内涵,让中华民族源远流长的爱国主义传统得到了提炼和升华,也让自强自立、独立自主成为全民族的共识。过去,这种精神让中国实现了解放与独立,今天,更推动着21世纪的中华民族走向复兴与辉煌。

  扛着历史前行的民族,迈步会更有分量,走得会更有底气。9月3日——作为一名中国人,你须牢记。 (光明日报记者 刘文嘉)刘文嘉:抗战,一封历史写给今人的长信------纪念中国人民抗日战争胜利六十九周年 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深

[责任编辑:王宏泽]
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017