注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

刘赋:一次有意味的转向——关于晓苏的《挖坑》  

2014-09-29 15:31:39|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上就读

一次有意味的转向

——关于《挖坑》

刘赋 《 光明日报 》( 2014年09月29日   13 版)

    晓苏的短篇小说新作《挖坑》(载于《文学界》2014年第8期),讲述的是一个女人为了金钱,先后三次设局骗婚,蓄意制造建筑工地灾难,谋财害命,骗取巨额赔偿金的故事。对于晓苏的创作历程而言,这是一次有意味的转向。

    在我的印象中,晓苏很少把女性写得这般可憎。在《挖坑》之前,他曾毫不掩饰地表达自己对“温暖叙事风格”的迷恋与偏爱,“温暖是一种感觉,温暖是一种姿态,温暖是一种情怀。原来我的小说以冷嘲见长,现在岁数大了,突然喜欢温暖的东西了。我想,我今后的作品可能会越来越温暖”。所以,他笔下的女人有的可爱,有的世故,有的愚昧,有的刁蛮,有的狡黠,但本性善良、热爱生活、通情达理。只不过是受到贫瘠生活与躁动灵魂的驱使,一个个主动或被动、有意或无意地陷入了世俗生活的漩涡,捉弄生活或被命运摆布。无一例外地,晓苏对她们多取歌颂同情或爱莫能助的态度。

    那么,是什么原因导致晓苏忽然笔锋一转,下了狠手,写出了这么一个坏女人的形象来呢?我看原因大致有二:一是社会现实的折射。为了追逐钱财,一夜暴富,有些人不惜铤而走险,伤天害理,人为制造矿难、精心设局工地事故的假恶丑现象时时见诸报端,屡屡触碰社会道德伦理底线。作为对社会生活始终保持高度敏感的现实主义作家,晓苏愿意对此进行文学关切。二是作家主动地寻求创作风格上的突破。对于晓苏的“校园文学”与“油菜坡系列”,有一个集中的批评点是“叙事套路上的重复”。尽管晓苏努力捍卫自己的写作风格,同时他也有觉悟、有实力用不同风格的作品来回应期待。

    或许,念念不忘温暖如春的叙事风格,只是有着浓重“油菜坡情结”的作家所表达的一厢情愿的社会理想。面对错综复杂的现实世界,偶尔流露出忧时伤世的情绪乃至保持适度的愤怒姿态,或许更能抵近雨雪阴晴的真实生活。

    (作者单位:中国建筑总公司)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017