注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

张成 :大案中的人性和人情——观电视剧《湄公河大案》  

2014-08-04 09:04:43|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大案中的人性和人情

——观电视剧《湄公河大案》

张成 《 光明日报 》( 2014年08月04日   14 版)
张成 :大案中的人性和人情——观电视剧《湄公河大案》 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深

    电视剧《湄公河大案》是一部由真实案件改编的警匪剧,它充分展示了中国的大国风范和中国警察的英勇正义。该剧最突出的特点是在精彩的破案过程中塑造了一个个富有正气又真实的警察形象,刻画了一个个狡猾邪恶又各具人性特点的毒贩形象。在魔高一尺道高一丈的激烈对抗中,中国警察敢于亮剑、善于亮剑,让观众充分领略到大案中所呈现出来的人情和人性的魅力。

    由陈宝国饰演的公安部缉毒局局长江海峰,肩负重任,既要承受住破案的压力,又要妥善安抚好无辜被害者家属的心情,既要处理好办案过程中各国办案人员间的关系,又要时刻维护专案组内部的团结统一,既有运筹帷幄的策略和智谋,更有亲临一线舍生忘我的胆识和魄力。陈宝国的演技隐忍、克制、醇厚,非常准确地诠释了这一形象。剧中主角或多或少有些缺点,并非完美得让观众产生距离感。如高野总是“将在外军令有所不受”,这间接导致了向红的死;关庆林一味教条地要追责高野,反讽的是,叛徒恰恰就在他身边……这些缺点让剧中的警察相较于过去荧屏上高大全的警察形象更真实,更容易为人所接受。

    对手的强大与否从侧面也体现了案件的侦破难度和办案人员的职业素养。剧中不少反面人物虽是粗粗几笔,却也有各自的鲜明特点。如苏沃在准备潜逃时,掏出几沓钱让村长分给村里的孤寡老人,可是转手他又掏出一沓钱让村长为情妇来湄修坟。言下之意,来湄的生死他毫不在意,却又道貌岸然地要为其修坟。虽出场次数不多,但苏沃的邪恶和人性的复杂程度可见一斑,同时也说明秉承某种犯罪理念犯罪的人更为可怕。再如蒙洪的手下孟东,尽管残暴,但严格恪守自己立下的戒条,他这种言行如一的性格正好被人利用,最后饮弹自尽,颇具悲剧色彩;至于警察中的内奸梁欢,在叛变之前也曾为缉毒工作出生入死,但却没有经受住金钱的“腐蚀”……人性在本剧中并非铁板一块,让人看到,正是因为坚守的不易,当高野说出那句“我从没有做过对不起这身衣服的事儿”时才显得那么掷地有声。

    此外,本剧在剧情结构方面不落窠臼,塑造了多组人物关系,反映了多个维度的真情实感。一开始,船员之间的兄弟情、亲情便为本剧立下了一个温暖的基调;江海峰与高野的师徒情,江海峰与关庆林的同胞情都很感人;于慧与高野的感情线贯穿全剧,却没有陷入俗套的多角恋中,而是写了一对情感甚笃的警察夫妻因为失去孩子陷入情感危机,而在破案的过程中逐渐解开心结的故事;甚至反面角色的情感也可圈可点,如蒙洪与坎里拉这对兄弟,当坎里拉听蒙洪的手下塞耶佩背叛哥哥时,先是怒从心起,但一向与哥哥不睦的坎里拉听到塞耶佩的解释时,又动了劫票的念头,可见他的犯罪其实并非完全出于犯罪的目的,多少还带有报复哥哥的动机,多层次地刻画了罪犯的心理世界。高野与向红独处一室,本是剧中的一处闲笔,但在此处向红深受毒品危害的痛苦与挣扎被表现得淋漓尽致,高野的谆谆开导也终于让她能正面人生,这说明中国警察并非机械办案,而是带着极浓的人情味和人道主义精神。

    总之,精细的人性刻画和丰富的人情表述仿佛本剧的经线和纬线,构筑起坚实可信,精彩感人的影像世界。

    (作者为中国艺术报编辑)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017