注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

马 涌:学学孩子的“傻”(大地漫笔)  

2014-08-04 09:19:26|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学学孩子的“傻”(大地漫笔)

马 涌

《 人民日报 》( 2014年08月04日   24 版)

  在飞机上排队等厕所,在我前面进去的是一个年轻妈妈领着自己的小女儿。母女俩出来时,小姑娘却不肯走,朗声说:“妈妈,咱们没擦洗手池。”年轻妈妈面露窘色,低声说:“傻孩子,不用擦,快出来。”小女孩却认真地一字一顿道:“那里不是贴着,使用完请把洗手池擦干净?!”

  年轻妈妈的脸红了。空姐过来解围。只是小小风波,我心里却颇有感慨。

  飞机上,从“请勿”使用手机,到“严禁”吸烟,各种提示可谓巨细无遗了,但总是有人视而不见,而且违规后还颇为得意,仿佛占到便宜,沉浸在“小聪明得逞”的“成就感”中。

  何止飞机之上!酒后驾车、横穿马路、翻墙逃票,乃至顺手牵羊,事后还要一副“不干白不干”的欣欣然。“没事,吓唬人的”成了他们的口头禅,规矩人反被贬为“傻”。然而事实证明,这种“聪明”最后往往误了自己。

  所以我们倒是不如向孩子学习,对劝诫多一点尊重,对世界多一点敬畏,哪怕因此多了几分“傻”气。毕竟在世界的广阔面前,我们其实并不比孩子多懂多少,而孩子们却有着比我们更加清澈的心灵。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017