注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

亚 楠:南疆乐章  

2014-08-04 09:15:08|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南疆乐章

亚 楠

《 人民日报 》( 2014年08月04日   24 版)

  巴旦姆花开

  这个季节,或许就是五月吧?那时,在一个老园子里,一排排巴旦姆开满了花朵。一片雪白,不,是白里透着淡淡的粉红。啊,如此热烈,又这般喧闹,就像骤然绽放的烟花,千树万树化作了五彩斑斓的梦。

  而杏树脚下,黄色的小花密密匝匝,又把整座杏园推向极致。这时候,两个寻芳的维吾尔姑娘身穿节日的盛装,含情脉脉——花丛里,她们灿烂的笑容比花更妩媚。但我并没有继续前行,在这美丽浸染的心绪中,我只能静静地回望。

  只是现在,莎车上空的骄阳也开始热烈起来。没有风,只有淡淡的花香穿过思绪,在正午的大地上呈现出童话的色彩……

  土陶匠

  这祖传的工艺,在喀什噶尔孕育出神奇的花朵。我看见土陶匠在自己的作坊里,正精心制作陶罐。

  他盘腿坐在地毯上,一只手拿着陶罐,另一只手,将为土陶绘图、着色。而在南疆,谁都知道陶罐是生活必需品,是艺术,是历史,也是美和智慧。

  你们瞧吧,精心打磨的陶罐,纯朴、雅致……这泥土的芬芳,多少人迷恋,又有多少人为之沉醉?那个下午,在简陋的小作坊,一个维吾尔老匠人与我邂逅。屋内灯光柔和,充满了舒缓和宁静。老匠人身旁,几个烧制好的陶罐叠放在一起,仿佛一种荣耀,在这寂静的小屋里拂去了苍凉与苦辛。

  这时候,他静默的神情肃穆、圣洁,目光中充满了无边的沉思……

  莎车的巴扎

  那一天,莎车的巴扎上热闹非凡。这乡村的集市,朴素、绵厚,就像脚下的泥土,最热烈的情愫却以最纯朴的底色让人怀想……我知道,这就是莎车的灵魂。

  当然,纯朴的目光里,也有期待和忧伤。阳光似乎依旧热烈,在这一隅——活羊交易市场,买卖双方正忙碌着,探询,等候,观望,讨价还价。那神情,仿佛五月的天空,沉郁而迷茫。不过在这里,和谐依然是主色调。

  我在这喧闹的集市上,看到了希望,也看到了热情和善良。很自然,也看到了他们背后的劳顿和艰辛。只是我觉得,其实我们并没有真正理解他们……

  舞

  在春天的杏园里,我看见一群维吾尔姑娘跳着优美的舞蹈。乐声骤起,那欢快的节奏,让春之声回荡在宁静的旷野。哦,这不就是巴旦姆洁白的花朵吗?瞧啊!沸腾的血液在奔突、燃烧,就像节日的狂欢,把生命的激情推向了极致。

  她们是春的使者,也是美的化身。伴随着明媚春光,告诉我们,春天多么美好!在这花的海洋,人生的惬意被打开,满目柔情,又好像如梦如幻。

  此刻,我想象着喀什噶尔迷人景致,想象那些花朵、笑靥和琴声,都在春的童话里展翅飞翔。而我们的视野中,怒放的巴旦姆繁花似锦——她们热烈、纯情,在春晖的映衬下,散发出持久而迷人的芬芳。

  行走的塔吉克女人

  在雪域高原,她们是太阳的使者。明亮,澄澈,宁静……灿烂的笑脸上拥有金莲花的妩媚。显然,我看见的远不止这些,还有她们的勤劳,善良,以及火热的内心。或者就是深秋季节吧?那时,木叶凋零,即使一些耐寒的植物,也都瑟缩着,仿佛这个世界将要发生什么不测——但即便如此,她们依然淡定,从容,就像月光下的山峦,辽阔铸就了一种独有的气度和品格。这显然与她们有关。

  所以,在这高原之上,她们用色彩装点生活,用春之手让生命不再孤单。而家园就在夕阳中……那些白杨树,那些栖在树上的乌鸦,在霞光里变得更加静穆、旷达。毕竟,所有的生命都曾经历过磨难——是的,只要内心充满阳光,苦难终将过去,希望就在眼前。

  去和田的路上

  那时,塔克拉玛干聚集的月光、星辰和记忆同样古老。黄沙的城堡、佛塔,散落在时光里,仿佛消逝的爱情,都回到了它们的根部。

  一只蜥蜴从洞中探出头来,那两只忽闪着的眼,轻拢时空,放大寂静。因此,苍凉是辽阔之后的尾声。也蓄积了温暖,就像废墟上的阳光,疼痛簇拥明亮,更多的心绪都是岁月留给我的财富。也即是一种慰藉……我会腾出另一只手,唤醒粗犷与雄性。

  所以我走在沙海之上,若一峰野骆驼拥有的激情。在塔克拉玛干,辽阔……抑或更苍凉的远天,它们都会遁入遗忘。

  在九月的寂静里

  这时,我蛰伏在自己的梦中,像一只鼹鼠在洞穴里朝外窥探。都是落叶惊飞的秋声,迷茫,却又清澈——仿佛雨后的草原,岩石在虹影中闪闪发亮。白桦树已经进入休眠,微醺的眼像旅人,又像迟暮。但它们并不诉说什么,只是在一起相互取暖,守望一生,用执著的爱廓清阴霾。也给命运以亮色,蓄积力量,好让漫长的人生不再晦涩。

  或者说,看云聚云散的天空,在心的照耀下,呈现出宁静和安详。生命多么脆弱、短暂,即便可以拥有,也必然回归泥土……又能够怎样呢?

  所以我也在想,让生命热烈绽放,就是把人生全部打开。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017