注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

吴云:爱,终将战胜仇恨  

2014-08-03 09:56:18|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,终将战胜仇恨

吴云

《 人民日报 》( 2014年08月03日   07 版)
吴云:爱,终将战胜仇恨 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深

  13年前,一场悲剧震惊世界;

  13年后,一种纪念别样展现……

  盛夏时节,一个雨后的下午,我前往“9·11”纪念碑及博物馆。

  13年飞逝而过,然而当年在布鲁塞尔观看整整一宿的电视直播——纽约原世界贸易中心大楼遭恐怖袭击的画面,至今清晰地浮现在我眼前。

  震惊与悲伤依然没有散去,困惑与质疑始终困扰着:悲剧,为什么会发生?

  迈着沉重的脚步,走入“9·11”纪念广场。

  翠绿的橡树林,这是进入广场的第一景象。橡树虽不十分高大,却也撑起了片片绿荫。刚刚被雨水淋湿的、浓密的橡树叶,在雨后的阳光下显得分外清新;微风徐徐吹过,伴着轻轻地飒飒声,还有带着雨滴的树叶反射出的耀眼亮光。宛如一群身着绿衣裳的年轻姑娘,橡树们微笑地手拉着手,细心地看护着围在她们中间的“9·11”纪念碑——两座名曰“冥想缺失”的水池。

  这两座方形的水池是“9·11”纪念碑的独特形式。恐怖袭击摧毁了原世界贸易中心的双塔,夺走了数千人生命。纪念碑的设计者意在通过水池这种空间形式,来呼应这场悲剧给人们带来的失去和空缺。两座水池就建在被摧毁双塔的原址上,因原双塔分别被称为北塔和南塔而得名北池和南池。

  走近池边,朝下望去,四面9米多深的高墙,流水如飞瀑,仿佛眼泪在飞……继而涌入水池中央一个好似深渊的方形空洞,令人不禁发问:它们去向何方?

  水池地面以上部分是低矮的护墙,护墙由青铜板覆盖,青铜板上镌刻着近3000名受“9·11”恐怖袭击的罹难者,以及6名1993年2月世界贸易中心恐怖爆炸罹难者的名字,每个名字都代表着一个鲜活的生命。如今,它们变成美丽而忧伤的故事,让亲人们追思,让参观者为之伤感。

  据介绍,青铜板上名字的排列并非随意为之,而是设计者尽一切努力去了解罹难者家属的愿望后,和他们共同设计出来的。

  每个罹难者的名字都和其身前的朋友、同事甚至亲人的名字排放在一起。

  在两座水池形式的纪念碑下面,坐落着“9·11”博物馆。博物馆展览突出两大主题:一是对罹难者的纪念,二是再现“9·11”恐怖袭击事件发生以及之后的救援与重建。展览利用多媒体、实物、图片、音响、导游讲解等方式来表现主题。

  走进博物馆,只见前方矗立着一对巨型钢柱,它们是原来北塔正面的一部分,因为没有被摧毁,成为力量和韧性的象征。和这对三叉铁柱有着同样重大象征意义的是一面高墙,正是因为这堵墙的坚不可摧,在双塔遭遇袭击的危机时刻,挡住了附近哈德逊河水的猛烈冲击,使得双塔免受了河水的侵袭。

  顺着一条缓缓的坡道,便来到原来双塔的地基层,这里也是博物馆展览最为集中的区域。据介绍,这条坡道的设计是模仿当初修建双塔以及重建中使用过的坡道。

  在最底层,一幅巨大的屏幕跃入眼帘,它显示了“9·11”悲剧发生的实况:晴朗的天空,映衬着高耸入云的双塔和著名的布鲁克林大桥,桥下平静的水面上,一艘顺流而下的轮船正缓缓从大桥下穿过。不久,远处的天空出现了一个黑点。渐渐地,黑点越来越近、越来越大。紧接着,惊世骇人的事情发生了……生动鲜活的生命瞬间逝去,美好平静的生活瞬间不堪——美国从此而改变。

  各地人们对救援和重建工作给予及时、大力的支持,在“9·11”博物馆重建的展览部分得以充分展现。一个发生在南卡罗莱纳州的故事,令人铭记在心:“9·11”事件发生后,在老师的引导下,一些四年级的学生给纽约人写信,为他们鼓劲加油。孩子们把信写在红色的心形信纸上,老师将这些心形的书信集中起来做成一幅壁画。后来老师和学生们得知,这幅壁画被挂在纽约“9·11家庭协助中心”儿童活动区域的墙上,给那里的孩子们在艰难时刻带来了安慰和力量。其中一封信的作者叫莎拉,她这样写道:“亲爱的纽约警察,谢谢你保护我们的安全,让恐怖分子远离重要的地方。”

  一面由近3000名罹难者的相片组成的“肖像墙”(见图,吴云摄),是亡灵,已不再是数字。在这里,人们可以通过查阅触摸屏,更多地了解每一位罹难者的生平故事。

  走出博物馆,夜幕悄然降临。再次来到纪念水池边,水声依旧;与白日不同的是,此时池中四面瀑布被池底射出的灯光照亮,青铜板上镌刻的名字也被青铜板下面的灯光照亮着,显得亲切而温暖。夜晚,幽深的橡树林,如一排排坚强的男子汉,仿佛在说:瞧,从废墟上站起来,我们更坚强!

  抬眼望四周,新的世界贸易中心大楼已经落成,另外几座摩天大楼也在建设中。世贸遗址获得了新生,变成了世人悼念、缅怀、慰藉和思考的和平场所。

  残暴永远无法摧毁人类对未来的希望。“9·11”悲剧,只会让人们更加坚信:勇气战胜恐吓,善良战胜邪恶;爱,终将战胜仇恨!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017