注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

张春丽:教育部“减负万里行”曝光八大问题  

2014-08-01 16:44:22|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部“减负万里行”曝光八大问题

部分学校仍存在学生课业负担过重等办学不规范行为

张春丽 《 光明日报 》( 2014年08月01日   06 版)

    本报北京7月31日电(记者张春丽)教育部31日在《关于义务教育阶段学校“减负万里行·第2季”活动开展规范办学行为督查巡视工作情况的通报》中,对十个省份的不规范办学行为及存在问题的学校名单进行曝光。

    今年6月上旬,教育部开展义务教育阶段学校“减负万里行·第2季”活动,派出由教育行政干部、国家督学、相关专家及新闻记者组成的5个督查组,分别对河北、山西、辽宁、吉林、江苏、安徽、河南、湖北、四川、陕西共十个省份义务教育学校规范办学行为情况进行了督查巡视。被曝光的36所学校有些存在共性问题,包括缺少专任音乐、美术教师,在教室张贴全班学生的考试成绩,体育课每周仅开设两课时,班额大(有的甚至超过100人),初三年级没有音乐、美术课等。

    此次督查发现一些办学行为不规范的问题:一是招生入学方面。有的学校没有做到划片就近入学,仍采取面试、选拔性考试或其他方式选拔学生。二是课程安排方面。有的地方对义务教育学校总课时,语文、数学周总课时的规定超过国家和省里的规定,有的地方音体美课程、地方课程等开设不足。少数学校未能全面落实每天锻炼一小时的要求。三是考试评价方面。少数学校对学生考试成绩进行排名并张榜公布。在考试成绩呈现方式上,一些学校还没有实行等级加评语的方式。个别学校考试次数和科目超出国家规定。四是教材教辅方面。少数学校学生课业负担依然较重,部分初中学生反映书面作业、练习试卷、教辅材料较多。五是作息时间方面。一些学校要求寄宿学生早上五点多起床,作息时间安排不合理。六是组织补课方面。有的学校利用周末组织学生上课。七是学校管理方面。有的地方学校责任督学挂牌督导制度没有全面落实。在安全管理上还存在薄弱环节,教育部基础教育一司印发的《防溺水致全国中小学生家长的一封信》没有完全落实到位,有的学校将信件内容删减后发放,有的学校没有回收回执。八是政府责任落实不到位导致的问题。大班额现象在有的地方较普遍,有的学校教学仪器设备不足,有的地方教师不足,教师缺少编制现象比较突出。另外,“学校减负、家长增负,校内减负、校外加负”的现象还不同程度存在,减负还需进一步达成共识。

    教育部要求,各地要持续深入推进义务教育阶段学校“减负万里行·第2季”活动,形成减负增效提质共识。对于办学行为不规范的学校,要督促其限期整改存在的问题,严厉追究相关负责人的责任。要深入推进教育领域综合改革,从源头上为学生减负。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017