注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

关海山:横平竖直韩石山  

2014-07-09 16:55:52|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横平竖直韩石山

关海山 《 中华读书报 》( 2014年07月02日 03 版)

读书人多弱不禁风,韩石山却膀大腰圆、炯目怒发,一副搞体育的好体型。一天,忽然好奇心大发,韩石山着一身挺括的西装,仔细打好领带,去街上问一修鞋的南方人:“你看我像做什么工作的?”“南方人”抬头打量了韩石山一眼,猜道:“经理?教练?做生意的?当官的?……”半天没猜着,憋不住了,韩石山只好自报家门:“我是作家。”对方立刻皱紧了眉头、睁圆了眼睛,脸上堆满疑惑,那神情分明在说:“看样子不像呀!”

像不像是一回事,韩石山终究是作家,写小说,写散文,写评论,写一些著名人物的传记,皆幽默诙谐,直抒胸臆,自成一家。

作为纯粹的文人,看书是韩石山一生最大的乐趣。中国的,外国的,现代的,古代的,胶印的,线装的,文学的,历史的,来者不拒,而且都能看出个子丑寅卯、条条道道。因此,韩石山干别的不定舍得不舍得,买书却绝对地挥金如土,常常是出差回来不远千里背回几大摞书,有些好书明知家里已有,碰到了也要再买几本,以便回来送给爱书的朋友们。走进韩石山的书房就像是进入了一个小型图书馆,两边林立的八个顶天立地的大书柜里满满的全是书,用韩石山的话说,就是:“坐在书房里,就像坐在了环绕自己的侍妾当中,感觉特别好,千把字的小文章本来写不出来的一激动也写出来了!”

这几年,“正直”在好多场合已几近贬意词,但韩石山仍对它情有独钟矢志不移,时有一些路见不平拔刀相助的仗义事实传入耳鼓,即使面对当权者也毫不畏缩。曾有朋友劝韩石山总这样为别人的事生气弄不好再伤及自己何必呢,韩石山一笑:“我在汾西15年什么样的苦没吃过什么样的罪没受过?何况我这一辈子国家实授正职仅中学班主任一职,难道还怕再丢掉什么不成?”

闲暇时候,韩石山喜欢喝酒和聊天。喝酒就喝白酒,不分春夏秋冬,最好四五个人一起,且有年轻漂亮的姑娘作陪,气氛就更是热烈。喝至酒酣耳热,唱歌是必不可少的。开始还有人扭捏,韩石山便不高兴了:“唱这一次歌你也成不了歌唱家,还拿什么架子?”于是自己先就站起来唱。韩石山唱起歌来声音大、咬字清,动作与声音配合,普通话与方言并用,但所有的歌大同小异几乎全是一个调儿。一般人唱歌,即使再五音不全,也总能歪打正着碰对几个音符,而韩石山就有本事巧妙地避开所有正确的音符,一首歌下来,全是自己独创的调子,且音调奇特,根本没有规律可循,就连最伟大的歌唱家也模仿不来。所以韩石山唱歌时,他女儿若在场,必定唱起一句歌来戏谑他:“越走越远……”

聊天本来就是休息,与韩石山聊天更不必拘泥于话题——只是尽量不要谈文学——大到伊拉克战争孰是孰非,小到食盐又涨价多少钱,都能够滔滔不绝。去年有一段时间我心中烦闷,想着韩石山家没铺地毯,进门不用换鞋,就不邀而至,创下了一星期去他家四次的最高纪录,真可谓“踏破门槛”了;而且每次我都是下午5点左右去,非半夜12点不离开,也难得他有那好性子陪着我马拉松式地婆婆妈妈。过后,一次喝酒时逮住机会韩石山对我咬牙切齿道:“你知道你有多可恶吗?那可是我最忙的一个礼拜!”

前几年韩石山买了台电脑,置于他的“侍妾”环视之中,文思泉涌,勤奋得了不得,文章隔三差五地见报,书是一本接一本地出,直乐得韩石山逢人便夸自己那台计算机:“那哪儿是什么计算机,那分明就是台印钞机呀!”朋友们见了韩石山便要嫉妒:“多亏你长了个大个子,不能说你现在著作等身,也差不多是及腰了吧?”也活该有天生的“克”星,韩石山却总要受到自己儿子的奚落:“别人那都是恭维你,应该说你‘著作等脚面’才符合事实呢!”气得韩石山眼睛一瞪:“你的脚板就那么厚?”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017