注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

吕晓 :高考之外的故事  

2014-07-08 16:14:17|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园故事


吕晓 《 光明日报 》( 2014年07月08日 14 版)

用行动诠释“生命影响生命”

20分,对于一个高三考生有着怎样的意义?

优秀学生干部的20分加分,对于北京市广渠门中学高三学生崔欣然来说,却抵不过一场爱心捐助带来的温暖,抵不过三年朝夕相处的同学情谊,抵不过一颗炽热的感恩之心。

两年前,一场突如其来的大火降临到崔欣然一家。得知灾情,新学期开学第一天,广渠门中学为崔欣然同学发起了“新学期伴着温暖起航”的捐助活动。当学校将全体师生的8万余元爱心捐款和学习生活用品交到崔欣然手中,崔欣然和家人坚持只留下重建房屋所必需的部分,剩下3万余元回赠学校。作为宏志基金用来帮助更多需要帮助的人,崔欣然说,自己唯一能做的就是更加努力学习来回报学校师生的这份恩情。

他把回报他人、回报学校当成了信仰。班级、年级活动中永远有他活跃的身影,学术讨论、学科展示中也少不了他的风采。原本性格比较内敛的他没有因为当初的灾难而倒下,相反,他用日复一日的点滴奉献回报这个爱他的大家庭。

2014年4月,高三学子即将迎来重要的高考。就在此时,他作出了一件意料之外而又情理之中的决定——虽然并不确定自己能否因为乒乓球国家二级运动员而得到加分,但还是毅然退出了优秀学生干部的评选,把加分的机会留给别人。在今年的高考中,他最终获得了683分的好成绩。

他用青春践行着“滴水之恩,涌泉相报”的人生信仰,用行动诠释广渠门中学“生命影响生命”的教育理念。

用爱和责任书写教育人生

“今年是我教育生涯的最后一年,让我去高三吧。”这就是北京市第109中学教师沙树东,一位刚做完肺癌手术,休养半年就回到德育处工作,本可以选择轻松的工作等待退休的老教师的主动请缨。

每天早上6点30分,他会准时在学校的门口迎候每一个学生,无论寒冬炎夏,无论雨雪风霜,他都在那里,日复一日,月复一月。温和的一笑、贴心的一句嘱咐、轻轻拍一下男生的肩头,让学生们刚一踏入校园就感到温暖。孩子们说他是校门口的一道风景。

“请班主任关注一下,您知道有这么一件事就行了。”这是沙老师经常说的两句话。人们总能看见他在楼道里巡视的身影,在手中的小本上记点什么,及时地提醒班主任老师:某班靠窗第几排第几座的学生趴在桌子上来着,可以问问是身体不舒服了还是其他情况;对于一些比较挑食不爱吃送餐公司提供的营养餐而选择叫外卖的学生,沙老师那几天中午就搬一把椅子坐在校门口,和他们聊天谈心、讲明道理,告诉孩子一定要随时关注自己的健康,吃得放心、吃得安心,不要让这些事情分神、分心影响学习。

绿色的操场上,浓密的树阴下,多少次他曾闭目独坐于红色靠椅上,阳光透过树叶间的缝隙斑斑驳驳地洒落在他雪白的衬衫上,他一定不是在回想自己曾获了多少赞誉,更不是在回想自己高三这一年的工作有多苦多累,而是在梳理着自己40年的教育生涯,细数着高三年级每一个老师和学生,想着还有哪些事情要做,哪些要想在前面、做在前面……

辑得青春好文章

6年前,北京市第五中学语文教师尹龙国偶然间想到,学生平时的作文,写完了老师给个分,最后也就给丢在一边,实在可惜。因之他带领同学们将修改后的作文装订成册,于是便有了第一本集子,因五中的校园里有几棵老槐树,因定名为《槐苑文存》。

到2014年这届学生毕业为止,尹龙国和五中的语文老师已经编了整整八十辑。文字量,大概也有六百万字了。《槐苑文存》,已经成为他们作文教学离之不得的一个平台。

对这项“自找”的工作,他干起来乐此不疲。不疲的最大支撑在于,借这个平台,清晰地看到了他的每一个学生在写作上进步的轨迹,能够分享每一个学生成功的乐趣。作为一名中学老师,所做的工作并不高深,但要扎扎实实。其实,对于基础教育来说,更需要一线老师“接地气”的工作。每天大量地阅读学生作文,他能知道学生的问题所在。尹龙国觉得,这样的语文教学生活,过得充实、厚实。

尹老师说:“愿,辑得青春好文章。”他把作文十篇折成一沓,放在桌边。有些空闲,一句一句,一稿二稿三稿,10篇20篇100篇,一年两年三年,看下去……如果一切正常,到他退休的时候,《槐苑文存》应该有四百辑了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017