注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

艾莉 :《我的一本课外书》教孩子们读书  

2014-07-06 13:52:47|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化风云

《我的一本课外书》教孩子们读书

艾莉 《 光明日报 》( 2014年07月05日 12 版)

10岁的黑龙江男孩范彦铎喜爱昆虫,并津津乐道地告诉你《昆虫记》中某些看来很瘆人的昆虫实际上并不可怕;而藏族小姑娘俄尼乌呷伊萨嫫则钟情于日本的名著《窗边的小豆豆》,她用流利的普通话讲述着书中那感人的故事——中央电视台科教频道《读书》栏目2014暑期特别节目《我的一本课外书》,将于7月10日播出。6名进入决赛的孩子,将展示他们的读书心得,带给人新的惊喜。

《我的一本课外书》是全国第一档也是唯一一档青少年电视阅读真人秀节目。节目于2012-2013年暑假成功举办两季,播出后反响热烈,被认为是电视与阅读的一次完美结合,是推广全民阅读的有效示范。日前,《我的一本课外书》第三季总决赛在京录制完毕,大赛评委之一、全民阅读形象大使李潘说:“从第一季到第三季,感觉节目越来越难做,选手们的水平越来越高,孩子们的阅读能力远远超出了我们的想象,超出他们年龄的水平,不论阅读能力还是表达能力都很强。像今年深圳的一个小选手吴明昱,他阅读的深度,从某种意识上已经超越了成年人。”

《我的一本课外书》采取现场报名、网络报名与学校推荐等多种渠道,在全国包括港澳地区开展选拔,从上万名参与学生中,遴选出35名“中国读书少年”来京参加三轮晋级比赛,形成12期电视节目,每期节目时长70分钟。在比赛中,选手们先做1分钟讲演,概述书的内容和动人之处,再展示其文字之美或设计之妙以及精彩章节背诵,最后评委与选手共同提炼出书的核心价值,讲述书背后的故事。节目通过多种方式向观众尤其是青少年推荐了大量经典的阅读书目。评委与小选手们在亲切交流中分享阅读快乐,并在选手展示阅读才华的同时,提出一些问题,引导小选手思考,多方位探测小选手的真实阅读体验。最终6名选手进入决赛,遴选出“中国读书少年”一二三等奖。

近年来,党和国家领导人多次指示要推广全民阅读。《我的一本课外书》在娱乐至上、歌舞当家的电视环境中独辟蹊径,通过对课外书的阅读和分享,让学生感悟文字的美感和它传递出的精神,让观众能感受到阅读带来的愉悦和丰厚的文化内涵,从而产生内心的思考和心灵的契合。这不但为电视屏幕提供了一档原创的读书节目,展现出青少年群体的读书风貌,更为重要的是,节目提供了科学测量阅读能力的全新视角,并提供了可借鉴的方法,从而为切实提高阅读能力,推广全民阅读,为传承中华文明提供了基石。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017