注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

叶延滨:翻书入境  

2014-07-06 13:31:49|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻书入境

叶延滨 《 中华读书报 》( 2014年06月25日 03 版)

在佛山与中学生对话。佛山的老师说,这些是“新佛山人”的子弟,也就是农民工的下一代。他们每个人都肩负了一个家庭的梦想。面对这一教室的孩子,我感到一种可以触摸到的实实在在的梦想。生气勃勃,明亮清澈,仿佛一湾河水,阳光在水面上跳跃,哗哗地唱着歌向前流去。孩子们向我提问,读什么样的书?怎样读书?我给出的建议是:认真听取老师的辅导,完成必修的功课,然后,力争保证每天读一篇好文章。哪怕不长,只是一篇千字文,只是需要坚持。因为我知道,今天的在校学生,特别是这些从农村进入城市的中学生,他们面对的竞争和诱惑都是前所未有的,我只是希望把阅读的习惯,像一片木楔子挤进他们的生活。同学们又问我:你小时候是怎样读书的?你读了什么书让你不能忘记吗?

这个问题成了我今天的题目。

我认为,有两件东西最神奇,一是音乐,二是图书。你被一首乐曲或歌曲感动过,或者在某件事情发生的同时,你听到过一种音乐。多少年过去了,只要再次响起那首歌曲的旋律,就会在脑海里重现你当年听到这首歌曲的情景。在公园里,常常遇到一群中年或老年的朋友,聚在一起唱过去的老歌。喜爱歌唱让他们聚集在一起,歌声也会让他们找到曾经有过的青春、爱情和美好事物的回忆,歌引入境。读书也是如此,一本好书会把人带进一个神奇的世界,忘情阅读的过程所经历的体验,也和这本书联系在一起了。多少年过去了,再看见这本书,甚至只要提起这本书名,当年的情形和心境会悄然在你胸中激起涟漪。

要问我少年时代最入迷的是哪个作家的书。是儒勒·凡尔纳的系列冒险小说《格兰特船长的儿女》、《81天环游地球》《神秘岛》《地心游记》《海底两万里》……作家将资本主义兴起时期殖民者的冒险故事与丰富的各国地理、人文历史背景编织在一起,完成了一次次历险与奇遇。读这些作品的时候,我正随母亲“下放”,从繁华的省会,来到蛮荒偏僻的大凉山。那时我十一岁,正读小学最后一期课程,刚结识的小伙伴乐意教我生存知识:一是不要接近彝人,他们会背汉人小孩上山去当奴隶娃子。(在我到这里的前一年,刚完成了“民族改革”,抢汉人当娃子的奴隶主,据报纸讲已经“从奴隶制一步跨进了社会主义”。)二是不要一个人走夜路,因为路上有狼叼小孩。小伙伴的话不是危言耸听,我自己看到听到的,更让我感到环境的险恶。母亲在县城外十多里的一所师范学校当老师,学校建在山坡上,面对一个大湖。没有围墙,山间小路串连起山坡上分散的教室、食堂、宿舍、图书店、医务室……我曾在一篇文章回忆过我到此地亲历的两件事。一是在学校下面进城的山道上,隔壁民族干校的会计进城领当月的工资,被人尾随,用刀砍死,抢走了现金。二是有一只花豹钻进附近一农户的猪舍,吃了猪,没有钻出猪笼,被农民擒获。如此险恶的环境中,只有一个令我开心的去处:学校的图书馆。因为师范校算是当地最高学府了,所以有一个藏书还丰厚的图书馆。图书馆不仅对老师和学生开放,对老师家的孩子特别优待。因为图书馆的管理员也有两个孩子,姐弟俩都是书虫。真的要感谢这位管理员,让我在这蛮荒僻野有了另一番天地。那是中国青年出版社出版的儒勒·凡尔纳的探险小说系列,主人公惊险刺激的历险,奇风异俗的世界,让我忘记了自己所处的困境。相反地,当我抬起头,让双眼从书本上抬起,环顾四周,眼前一切都显得格外美好:屋前挡水的石头斜坡短墙上,爬满了邻居老师种的蔷薇,正值花期,一面短坡墙缀满红花。阳光从青棡林的缝隙中射下来,让山岚有了层次和活力,沿着阳光向上望去,天蓝如洗,云朵镶着好看的边,变幻出不同的姿态,驮着我的想象,飘向远方……

这就是我的少年时代,因为有一本我喜爱的书相伴,那个曾经蛮荒而僻远的大凉山,进入我的生活,变成我的背景时,露出温柔而安详的面孔。

有时候,改变世界就那么容易,只要打开你手上的那本书……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017