注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

张金刚:专注是一道风景(悦读)  

2014-07-31 10:14:19|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专注是一道风景(悦读)

张金刚

《 人民日报 》( 2014年07月31日   05 版)

  在西藏,朝圣路上,一位或数位朝圣者旁若无人地向着心中的圣地五体投地,磕着长头朝拜前行。每每遇到,我都会肃然起敬,驻足目送,心随他们行至远方。朝圣者虔诚、专注的坚持,是内心永恒的信仰,让一切浮华黯然失色,成为茫茫雪域一道闪光的风景。

  急驰的列车穿城过村。依窗的乘客目光朝向窗外凝神贯注许久。不知是离乡的游子,还是返乡的归鸿,抑或匆匆的过客,此刻,他或她专注的只是急闪的景致,只是满心的思绪。清晨的城市,一拨拨跑步者热汗涔涔,轻盈地奔跑在街头小巷,与行人擦肩而过;一队队跳广场舞的舞者,和着音乐的节拍认真摇摆,自然和谐地融入这座城市。这动与静的专注,皆是养眼的风景。

  专注,是一种内心的坚守,是一种忘我的境界,是一种可贵的修养,更是一道亮丽的风景。

  街头有家“老字号”烧饼屋。说是老字号,却无名、无招牌,仅逼仄的一间小屋而已。做烧饼的大叔大婶,神情安详地和面、擀面、贴炉、揭炉,一道道工序一丝不苟、手法从容。烤出的烧饼喷香酥脆,嚼在口中如在品嚼烧饼屋主人专注此行、专注此技艺的时光的味道,快乐、幸福、淡然。

  小区里有对中年夫妇,每天男人搀着女人早起散步、傍晚溜达。听说,女人脑血栓后遗症已十余年,男人不离不弃地坚守着这份爱情。女人能否康复或许已不重要,重要的是男人女人在一起。两人呈现在小区内的风景也许并不优美,但因有了这份对爱情、对爱人的专注,便堪称绝美。

  专注于一份热爱的工作或兴趣,心无旁骛地为之付出、为之努力、为之坚持,成功定会在不远的将来挥手等待;专注于自己的亲人、爱人、朋友,掏心掏肺地用心用情去爱、去相处,收获的定是人间最真情的温暖;专注于一段音乐、一场话剧、一篇美文、一处景致,那种发乎内心而又滋养内心的体验,绝对是享受。

  专注,让人变得成熟,彰显魅力,成就着自己追逐的风景,更丰富着别人眼中的风景。

  (摘编自2014年第7期《思维与智慧·上半月》)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018