注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

方敬杰:淡定嚼得菜根香(悦读)  

2014-07-31 10:12:00|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡定嚼得菜根香(悦读)

方敬杰

《 人民日报 》( 2014年07月31日   05 版)

  生活中,人们时时都为理想、信念、追求、欲望、诱惑所累,有时会荡气回肠,有时会黯然失色,有时会乐不思蜀,有时会遍体鳞伤。然而,静下心来细想想,为之奋不顾身的却寥寥无几。总是在“芝麻、玉米、西瓜”之间犹豫、徘徊、旋转。“捡芝麻丢西瓜”之事时有发生,“狗熊掰玉米”之态常常存在。缘何?无外乎是因为人生缺少“嚼得菜根香”的那份淡定和洒脱。

  淡定是一种顿悟。人生不如意十之八九,如果世事都春风得意,那必然不是生活,而是白天的梦境。试想,人生四大喜事,“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”,有多少能如愿?人生三大痛苦,得不到想要的东西、得到后觉得也不过如此、失去后才懂得珍惜,有多少在生活中上演?人生在千回百转之后,蓦然发现,独抱荒凉,倚水清歌,反倒是一种淡雅与真谛。

  淡定是一种坦然。世间追逐的名利,终只是来回转手的戏法。尘世纷繁浮扰,缺少的是坚守和淡定。只有淡定,才能认清生命中最有价值的东西;只有淡定,才能抵制繁杂的诱惑与邪念。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。又何尝不是一种幸福?

  淡定是一种精神。老子曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”灯红酒绿的绚烂,让我们遗忘了返璞归真的宁静;物质名利的缠绕,让我们遗忘了抬足起步的梦想。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的良言,依然如黄钟大吕,警示后人。

  心中与生俱来的那一方净土,却被外界的喧嚣淹没。今天所在乎的名利,在时间面前都是过眼烟云。放不下,便痛苦;放下了,便释然。一位诗人说:“只要梦想还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。”倘若能找回心中的那份淡定,能“嚼得菜根香”并甘之如饴,也便找到了一种人生姿态,一种精神皈依,一种价值高度。

  (摘编自2014年第5期《做人与处世》)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017