注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

刘艳杰 刘彩华 :一路荆棘一路歌——记青岛即墨市大信中学教师孙海英  

2014-07-30 17:15:37|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找最美乡村教师

一路荆棘一路歌

——记青岛即墨市大信中学教师孙海英

刘艳杰 刘彩华 《 光明日报 》( 2014年07月30日   04 版)
刘艳杰 刘彩华 :一路荆棘一路歌——记青岛即墨市大信中学教师孙海英 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深
孙海英给学生辅导功课。资料照片

    每天6点,45岁的孙海英准时起床,先做好饭,再把儿子叫起来,给他打上胰岛素,然后照顾他吃饭、大小便,再把儿子一上午需要用的东西放在床边备用。7点整,孙海英出门,7点20分准时到校参加学生的英语早读。

    19年来,这样的生活周而复始,家和学校构成了孙海英两点一线的生命轨迹。在这所乡镇中学里,除了学校领导和办公室同事,几乎没有学生知道,他们眼中教学有方、开朗乐观的孙海英老师是一个单身妈妈,更不知道她的儿子患有罕见的先天性巨肢(趾)畸形,无法行走,曾被医生断言活不过3岁。

    1995年,孙海英的儿子出生了,几个月后孩子被发现患有世界罕见的先天性巨肢(趾)畸形,很多人劝孙海英放弃,但是她没有。然而,不幸再次袭来,2001年,孙海英的丈夫因车祸去世,肇事司机逃逸,没有得到任何赔偿。这一次打击,让孙海英万念俱灰,但是看到年幼多病的儿子,她再一次擦干眼泪,决定要和孩子一起好好活下去。

    “孙老师从来不提要求,从来没有因为家庭的特殊情况耽误教学,孩子看病和住院都选在周末或节假日。不管教英语还是教生物,教学成绩一直在全市名列前茅。她是我见过的最坚强的女性。”大信中学校长刘顺德说。

    前些年,因工作需要和现实考虑,学校领导安排孙海英由教英语改为教生物。跨科教学有很大难度,教生物这门“非主流学科”,孙海英完全可以让自己过得轻松一点,但是她没有,她反复研究教材,想办法激发学生的学习兴趣,让学生在视、听、触觉中培养创造性思维方式。2007年,孙海英的学生邱晓明和陈杰参加全国生物奥林匹克竞赛,取得了优异成绩,她本人也在1999年和2007年两次被评为“全国生物奥林匹克竞赛优秀辅导员”。

    2012年,看到学校缺英语老师,孙海英主动提出带两个班的英语课。“儿子,从今天开始你要跟着妈妈多辛苦一点,因为有一位阿姨病了,我要代她教英语课。”孙海英对儿子说。为了和新课程教改接轨,孙海英常常中午吃完饭就回办公室备课,最忙的时候,一周16节课,时常忘记回家给炉子添煤。当她想起来匆忙赶回家时,看到冻得直哆嗦的儿子,心里涌起无限愧疚,抱着儿子眼泪直流。值得欣慰的是,学生们没有辜负她,每次考试,她所教班级的英语成绩都是年级第一名。

    “孙老师自己家里有困难,但是我发现她经常帮助贫困学生买辅导书。”王思楠说。王思楠是孙海英去年教过的学生,学习成绩一直不错,唯独生物课成绩不理想,孙海英主动提出利用周末时间免费为她辅导。2013年,在生物会考中王思楠取得了优异成绩,2014年又以优异成绩升入重点高中。在今年的教学中,孙海英发现学生王淑纯的英语语音题失分很多,她又主动提出给王淑纯免费补课,在升级考试中,王淑纯取得了全班第一的好成绩。

    “妈妈这些年太辛苦了!我感谢她的不离不弃!”提起孙海英,19岁的儿子泪水瞬间溢满双眼。2004年,孙海英的儿子患上了再生障碍性贫血,需要40天输一次血。2013年,又查出糖尿病,需要每天4次注射胰岛素。每年数以万元计的治疗费,几乎占用了孙海英的绝大部分收入。2013年,医生一度下达了病危通知书,甚至建议孙海英放弃治疗,但是孙海英一直坚持抢救,终于把儿子从死神手里夺了回来。“孩子能活一天,我就让他快快乐乐的。我不能放弃,因为我是母亲。”孙海英说。

    在母亲和老师这两个庄严的角色中,孙海英用坚强和乐观在漫漫人生路上书写着两个大字——“最美”。(本报记者 刘艳杰 本报通讯员 刘彩华)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017