注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

优学派《中国汉字听写大会》复赛第二场再战  

2014-07-26 09:39:39|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优学派《中国汉字听写大会》第二场再战

 
  “这两孩子实在太厉害了”。7月20日,诺亚舟优学派《中国汉字听写大会》进入到最终的决赛阶段,面对河北队韩嘉训与上海队吴旭两人易如反掌的写出各种高难度的词汇,比赛嘉宾南京师范大学副教授,汉语言文学博士后郦波感慨到。

  在这场比赛中,场内外表现两重天地:场内,年少的“淡定哥”吴旭与“表情帝”韩嘉训两位选手缠斗数轮,成功书写出“勉旃、仳离、觳觫、恝然、醵资、健翮”等高难度词汇。场外,由白领和高校学生等组成的场外书写团书写正确率仅在10%以内乃至为零。

  比赛最终,韩嘉训抓住机会,在第六轮的PK中战胜吴旭,夺得本场比赛的胜利,将河北队带入半决赛。

(图:两个惺惺相惜的队员韩嘉训与吴旭)
1
(图:两个惺惺相惜的队员韩嘉训与吴旭)

  缠斗五轮分胜负

  7月20日,诺亚舟优学派《中国汉字听写大会》第二小组复赛拉开帷幕,来自香港、甘肃、河北、上海的四支队伍为一张半决赛门票展开竞争。在经过十三轮约41个词汇的较量后,场上选手仅剩下上海队的吴旭以及河北队的佟一林和韩嘉训三位选手。

  十四轮,吴旭率先出场,正确书写“拶榨”,而河北队的佟一林在“崟岌”一词上出现错误被淘汰。此时场上变成吴旭和韩嘉训的直接对话。

  据了解,在赛前的课标汉字测试中,河北队在全部36支队伍中排名第五,队员豪言就是冲着冠军来的,队内头号种子韩嘉训更是名列180位选手第二。再看上海队,其排名位居全部36支队伍的第14名,头号种子选手吴旭在全部选手中的个人排名第14名。

  吴旭表示,为了迎接全国复赛,上海队请来了语言文字专家、高级教师、大学教授等组成专家团,对参赛选手进行指导。

  当吴旭遇到韩嘉训,一场总决赛水准的PK正式上演。

  十五轮,吴旭正确书写“勉旃”,此词场外书写率仅1%;韩嘉训也不甘示弱,正确书写“仳离”一词。

  十六轮,比赛赛点出现。吴旭在“耕耰”一词上折戟,不过韩嘉训未能抓住终结比赛的机会,其在“奎蹄”一词上书写错误,两队又回到同一起跑线上。

  第十七、十八轮,吴旭正确书写“丛脞、觳觫”等场外书写正确率为0%的词汇,韩嘉训同样不甘示弱,准确书写“恝然、醵资”两个高难度词汇。

  对于小选手们的精彩表现,郦波教授感慨道,这些孩子真是太厉害了。

  比赛的赛点出现在第十九轮,吴旭未能写出“鞭挝”,而韩嘉训这次没有让机会溜走,准确书写出“健翮”一词,夺得本场冠军。

  表情帝韩嘉训对决淡定哥吴旭

  这是一场不仅比拼实力,还比较心理的比赛。

  在这场让人窒息的比赛中,两位小选手有着不同的表现。其中,韩嘉训表情极其丰富,给观众们留下了深刻的印象。

  当队友佟一林正确书写“崟岌”时,韩嘉训笑容满面;谁料佟一林将正确的词汇改错时,其一脸焦急;队友被淘汰时,佟一林仰天长叹并给与队友以自信的笑容。

  赛点之争时,吴旭在“耕耰”一词书写错误时,韩嘉训脸上充满了胜利在望的笑容,吴旭书写正确时则微笑鼓掌;而当自己在“奎蹄”一词书写错误时,其同样笑容满面,自信满满。

  反观吴旭,其脸部表情一直颇为沉稳,具有宠辱不惊的大将风度。比赛最后,韩嘉训取得胜利,两位选手都很有风度的向对手鞠躬表示敬意。对吴旭来说,虽然此轮虽然没有带领上海杀入半决赛,但是其表现出的极强的文字功底以及心理能力都让观众叹服,无论是韩嘉训抑或是吴旭,都有望成为最终冠军的有力争夺者。

  比赛后网友金灿灿1125在微博上表示:“中国汉字听写大会这个节目,真的是太棒了,孩子们都好厉害,佩服佩服。中国文化一定要好好发扬!”观众的感慨恰与诺亚舟优学派联手央视推出《中国汉字听写大会》的初衷高度吻合。

(图:两个惺惺相惜的队员韩嘉训与吴旭)
1

  诺亚舟优学派《中国汉字听写大会》旨在于游戏中学习知识、于竞技中领略汉字的魅力,自去年第一届诺亚舟优学派《中国汉字听写大会》开播以来,其得到了广大观众的一致好评,一定程度上改善了目前国人“提笔忘字”的现象。

  而在今年,诺亚舟优学派不仅继续联手央视推出《中国汉字听写大会》,而且在全国海选中,优学派还向包括河北在内的各省提供了大量优学派学生平板电脑作为比赛设备。河北等省的选手们不仅可以提前使用《中国汉字听写大会》指定比赛用机U20和U18S等学生平板电脑,感受比赛氛围;还可以通过诺亚舟独创的“学习诊断专家”功能,通过“智能诊断—知识地图—名师补习”三个步骤精准对焦自己的学习中出现的问题,高效修复,快速提高成绩。

  最终,河北队的选手们在自己的刻苦努力和优学派“学习诊断专家”的强力支持下,面对各种高难度词汇能够信手拈来,最终从小组赛中成功突围。

  作者:厂商投稿
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017