注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

张瑞田 :日记·书信·序跋  

2014-07-15 16:25:25|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日记·书信·序跋

张瑞田 《 中华读书报 》( 2014年07月09日   18 版)

    刚刚离开我们的来新夏教授提倡日记体散文,他说,日记体文章是传统的随笔,自如、本色、真情,故希望更多的人写日记,不管是简笔记事,还是抒情遣怀,都是当代不可或缺的文字内容。

    我的阅读生活,很多时候是阅读古今文人的日记、书信、序跋。我觉得传统手札或现代书信,是有历史依据的文体,与日记一样,不雕饰,不虚情,也不容易被工具化,如果以古法写作,并借助毛笔书之,书香味浓烈,情调更为高致。从广泛的文化层面上审视,序跋也是高度民族化的文体,尤其是宋明清的文言序跋,短小意深,读起来如饮佳酿,回味无穷。这些文字富含人生哲理,具有生活趣味,文字有节奏感,含蓄、隽永,提供的想象空间非常辽阔。近读黄君《书法·文化·哲学:黄君随笔短论》(中国人民大学出版社),如见一条灌溉心田的淙淙小溪,清新之风拂面而来。

    黄君是当代一位有古风的书法家、学者、诗人。作为二王书系的代表性书家,他的草书被视为当代书坛重要的存在。与此同时,他在黄庭坚研究、佛学研究、诗词创作领域取得了令人瞩目的成果。这种学养积淀和文学修为,赋予他的日记、书信、序跋深厚的文化涵义。他在日记中记录自己读书、访学、临帖、思考的感受与体会,既写给自己,也是写给读者。《与刘经富换书记》、《访韩玉涛先生》等,展现了黄君的日常生活——文人的日常生活是与读书分不开的,是与问思访学分不开的,是与独善其身、兼济天下分不开的。《记与沈鹏先生的一次交谈》中,黄君记录了与沈鹏的一次见面,他们就羊锋长毫与孔雀羽毛笔的不同性能,交换了书法创作的体会。黄君只提供现象,不给出结果,至于不同性能的笔对于草书创作的影响,需要读者自己做出结论。

    黄君长于手札,他在十多年前出版的《鉴斋手札十种》对我的启发极大,一段时间里,我反复阅读这本独特的字帖,对手札的历史与特征,有了全面的了解,这对于我的手札研究起到了推动作用。黄君有学友、诗友、书友,与他们往来,手札往复是重要的形式,在手札中,他不经意的言谈,是在阐明自己的学术立场;偶然为之的吟诵,表达着对友人的惦念;寄奉的一幅字、一本书,陈述着文人间的深厚友情。黄君草书精湛,他的手札自然多了一层艺术魅力。同样,他的书法才能,在他的序跋中也多有表现。

    在讨论书法与文化问题时,黄君借助真实的旁证,又结合丰富的细节,自由、从容地道出一己之感、之见,使《书法·文化·哲学:黄君随笔短论》一书富有质感和诗意。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017