注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

郭齐勇 :《恭读〈朱子读书法〉》读后  

2014-06-14 17:31:33|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《恭读〈朱子读书法〉》读后

郭齐勇 《 中华读书报 》( 2014年06月11日 15 版)

中国人自古爱读书,因读书而成圣成贤、成才成事者的故事写成的书,汗牛充栋。但近来有统计者说,比较起来,中国大陆人是世界上最不爱读书的群体,人均年读书仅4.3本,远低于韩国的11本、法国的20本、日本的40本、以色列人的64本。此消息一出,议论蜂起,主要是说不爱读书的原因,其中一条是不知怎么读书、读什么书。

我觉得《朱子读书法》(以下简称《朱法》)是一本好书,真读进去了,就自然而然知道读什么书,怎么读书了。

这本书可在《四库全书》中找到,但从来没有见过单行印刷本,更没有见过现代印刷本。张二江先生做了件好事,以《恭读〈朱子读书法〉》(以下简称《恭读》)为书名,辑校出版了这本书,由广西人民出版社印刷发行。

二江兄给我送来一本,我很高兴,跟他说,弟一直想要研究生们读这本书,苦于没有单行本。现在吾兄的这本书出版,太好了。

我读了这本书,有几点感受愿与爱读书的人们分享。

诚如著作所言,“朱子所说的读书,是以读圣贤书为基底、以读一切书为辅助的读书;是以进德、致知为读书目的、以读圣贤书为进德主要途径的读书,是边读边实践,让自己成为宇宙间第一等人格高尚的人的读书。读圣贤书主要是读经,《诗》、《书》、《易》、《礼》、《乐》、《春秋》、孔、孟之书。照朱熹所说的去读书,再辅以现代知识环境下的新鲜内容,下学而上达,必能学有所成。学者能成为有真才实学、有良心的学者,普通人能成为一个言行有本的、有强固自信心的人。”照朱子的指点读书,见贤思齐,能使自己成为一个立道德、长学问,从而对人生充满信心的人。

读书,要平着心读,甚至要空着心读,最不可有的毛病是“带着批判的观点”、“带着成见”读书。《朱法》七个题目,其中一个是虚惊涵泳。著者提示道:虚心读书,说起来容易做起来不一定容易,关键在有此自觉。还没有读就把某书定为“批判对象”,就是最武断的不虚心。就是徐复观在《应当如何读书》一文中说的:读书最坏的习惯,是不把自己向前推动,向上提起,去进入到著者的思想结构或人生境界之中,以求得对著者的如实的了解;却把著者拉到自己的习心成见中来,以自己的习心成见作坐标,而加以进退予夺。于是读来读去,读的只是自己的习心成见;不仅从幼到老,一无所得,并且还会以自己的习心成见去栽诬著者,栽诬前人。始而对前人作一知半解的判断,终且会演变而睁着眼睛说瞎话,以为可以自欺欺人(见《中国知识分子精神》,华东师范大学出版社2004年2月第一版第199面)。徐公所说,正是因为他虚心地进入到了宋儒著作陶铸的人生境界之中,学到了朱熹的这些经验谈。偏见极深的人读书,都是如徐公所说的那样读,读了一辈子,只是成就了自己一个意识形态偏执狂的恶境。平心读孔孟程朱陆王之书,在历史形成的浮尘被拂去之后,人们见到的遍是黄金。这将是经得起历史风尘消磨的真金。

要平着心读书,有一个前提是消除旧的成见。著者通过读《朱法》,省悟到过去对朱熹的了解,都是在不正常的氛围下被灌输的不实假知识。以至于一提到朱熹,就成了“反动”的代名词,根本不知是中国史上少有的几个顶天立地的知识分子之一。著者还是引用徐复观先生的话,来起码在自己心中为朱熹正名:

我们今天试由朱熹的《文集》、《语类》中,看他所肆应的问题的广博,古今学术界中殆少其伦。他文字中条理的谨严,注释中训诂的精审,能受得起历史的考验。他的深切透辟、刚正恳笃的政治发言,是他的穷理与实践的伟大结晶。使对他的成见再深的人,只要良知未完全泯没,则不论是自由主义者也好,社会主义者也好,试略加对比,也应感到自己人格的卑微可耻。他在毕世生活穷困中的艰苦实践所开辟出的人文世界,试以下面一段话为例,不仅对我们民族堕落到今天这种样子,应发生振聋起聩的作用,并且也应对全人类有伟大的启发意义。

做有学问的人、立志要做个有学问的人,《朱法》指点了门径,那就是熟读精思,烂熟一部经典,然后及于其它。

有学生问:读《论语》、《孟子》怎样去读好?

先生曰:循序而渐进,熟读而精思,可也。

又问:请问循序渐进之说?

先生曰:以二书言之,则先《论》后《孟》。通一书而后及一书。以一书言之,则其篇章文句、首尾次第,亦各有序而不可紊也。量力所至,约其程课而谨守之。字求其训,句索其旨。未得乎前,则不敢求乎后。未通乎此,则不敢志乎彼。如是循序而渐进焉,则志定理明而无踈易凌躐[躐(liè):不按次序而超等、超级。如:《大学》未读通便去读《易》。]之患矣。是不惟读书之法,实乃操心[操持、居守]之要。始学者不可不知也。

又问曰:其熟读精思何也?

先生曰:《论语》每章不过数句,易以成诵。成诵之后,反复玩味于燕闲静一之中,以须其浃洽可也。《孟子》每章或千百言,反复论辨,虽若不可涯者,然其条理疏通,语意明洁,徐读而以意随之出入往来,以十百数,则其不可涯者将有以得之于指掌之间矣。

大抵观书,先须熟读,使其言皆若出于吾之口;继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以有得尔。至于文义有疑,众说纷错,则亦虚心静虑,勿遽取舍于其间。先使一说自为一说,而随其意之所之,以验其通塞,则其尤无义理者,不待观于他说而先自屈矣。复以众说互相诘难,而求其理之所安,以考其是非,则其似是而非者亦将夺于公论而无以立矣。大率徐行郤立,处静观动,如攻坚木,先其易者而后其节目。如解乱绳,有所未通,则姑置而后徐理之。此观书之法也。

《恭读》著者加按语道:

读此书,别的没有学到手而成为自己的素质,能记住并照上面说的这些话去读书,也会一生受益不尽。这不是我随便说说,是确实学有所成者的切身体会。我仍推荐徐复观公的《应当如何读书》。……读透而烂熟一本书,胜过读万本而一本也不透百倍

《朱法》讲了读书的方方面面,《恭读》著者古文献疏释功夫高超,捧读一番,定能终生受益。

《恭读〈朱子读书法〉》,(南宋)张洪、齐熙、王□辑著,张二江注释,广西人民出版社2013年12月第一版

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017