注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

柴小桠 :自清  

2014-06-10 20:12:54|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自清

柴小桠 《 中华读书报 》( 2014年06月04日   03 版)

    自然界总有类似山谷深潭这样于无意中给予人们启迪的事物。在暴风骤雨的肆虐下,山谷深潭面对泥沙落叶的侵扰,却能以自身强大的自净能力将其沉淀,努力保持着自己的洁清。以此推及于人,一个自清的人,必定是能够摆脱生命困难、摒弃俗世纷扰的有内涵和深度的大写的人。

    12岁成为青瓦台第一千金,22岁代母行使第一夫人职责,60岁当选韩国首位女总统,她就是朴槿惠。2013年她的中文版自传《绝望锻炼了我》在中国大陆公开发售,其封面上是她笑得内敛含蓄的黑白照,再配以深红色的书名,不羁命运的束缚,这是她给我的第一印象。她年轻的时候双亲接连被杀害,父亲生前政治上的盟友纷纷倒戈,母亲生前创办的财团受人控制,耳中不时听到一些人走茶凉的话,再坚强的人遭遇这些恐怕一时都难以承受,何况一个20多岁的小女子呢?她将眼泪留给了替父亲清洗血衣的那个晚上,作为家里的主心骨,勇敢地带领弟妹开始新的生活。10多年后,她凭藉自己的努力在社会上获得一席之地,为父亲补办了晚到的追悼会,原谅了那些“墙头草”,并毅然接受时任朝鲜劳动党最高领导人金正日的邀请,赴朝访问,尽管是来自那里的特务暗杀了她的至亲。

    朴槿惠无疑是那种如深潭般有深度的人。她以苦难为灯塔,不断鞭策自己好好活下去,以绝望为契机,努力寻找新生活快乐的源泉。她选择了思考,选择了冷静,选择了宽容,选择了等待,一如深潭沉淀泥沙落叶,她将一切交付时间,使之成为人生有益历练。

    从政者应如此,治学者亦当如此。因为在人生苦难之时,坚持学习,不断反思,方可使杂乱的心绪平静,唯有在纷乱之时甘守宁静,提升自我,才能入人生之化境,得不凡之深度。潭愈清,则潭底所积之物愈显,潭底之物愈显足见其潭之清澈。大凡生命的苦难对每一个人来说都是不可避免的,因此,我们都要追求成为湜如深潭的人

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017