注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

陈歆耕:李白当过“诗丐”吗?  

2014-05-10 10:09:43|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白当过“诗丐”吗?

陈歆耕 《 中华读书报 》( 2014年05月07日   03 版)

    有一位50后著名作家,在一个文化沙龙上谈到李白的诗,虽然话不多,却让人疑云重重。且让我们“回放”一下他的话:“这个诗在当年可能没有那么大的意义,无非是为讨一碗饭吃。今天我们看不懂的那些,但是当年对他们来说那就是白话文,他当年写诗,在茶楼或者酒楼,一定是打油诗,顺手就来的,今天随着时间的推移,随着我们彻底的白话文,我们对那些诗完全不懂,但是对他们来讲一定是顺口溜,如果不是顺口溜绝对不会有这样的天才出现。”

    这段话被记录下来,在网络上广为流传。我读后,有几点不明白,提出来就教于方家:

    其一,李白的诗在当年有多大意义,这可能是一个需要深入研究的学术问题,且不论,有意义或无意义,都不影响李白作为伟大的天才诗人的文学地位。但如果说,李白写诗,“无非是为讨一碗饭吃”,这就让人莫名其妙了。众所周知,所谓文人著文写诗,获取稿酬、版税,在中国是近代的事。此前历史上,民间或知名文人艺术家,通过给别人写碑文或写字(书法)画画,获得润笔费,也是有的。但通过写诗来讨饭吃、讨酒喝,吾辈尚未看到过此类文字记载。文人在酒席上相互赠诗是有的,李白的诗也有很多是在喝酒时的应答之作。要不然怎会有“李白斗酒诗百篇”的说法呢?喝酒高兴了,诗兴大发,这是情动于衷而流于诗,并无什么功利因素;还有一种情况,在酒席上即兴作诗,感谢主人的盛情款待。但如果通过写诗“讨一碗饭吃”的话,写诗的时机动机就完全变了,一定是先将写好的诗呈上,通过主人的“审读”后再赐以酒饭。在李白的诗歌创作经历中,有过“诗丐”这种事情吗?不愿“摧眉折腰事权贵”的李白,会通过写诗讨口饭吃吗?

    其二,这段话称李白诗在他所处的时代“一定是打油诗、顺口溜”,不知这位作家作出如此肯定判断有何史实依据?还是虚构性的猜想?小学生都知道,打油诗和顺口溜与优秀诗歌比,是有高下、雅俗之分的。翻开《现代汉语词典》,关于“顺口溜”的解释是“民间流传的一种口头韵文,句子长短不等,纯用口语,念起来很顺口。”甭管李白的诗中,现在看是明白如话的,还是读起来有些生涩难懂的,大概都不适合称之为“顺口溜”。靠写“顺口溜”,写出一个天才的伟大诗人,此种事情在文学史上闻所未闻。请读读“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”与“东风吹,战鼓擂,这个世界上谁怕谁?”,尊敬的作家先生,你能读出优秀诗歌和顺口溜的区别么?

    最后,这位作家断言,李白的诗在当时“如果不是顺口溜绝对不会有这样的天才出现。”对如此“绝对”,我只能“呵呵呵”,无法再说什么了。无知并不可怕,无知而“信口开河”确实可怕。

    今天的诗人有一个庞大的群体,那么,就顺着这位作家的思路,请诗人们抡着胳膊写“顺口溜”吧,这才是通向未来天才诗人的最佳捷径呢。

    让我善意地揣测一下,这位著名作家的本意或许是想说,“李白的诗中,今天读起来有些难懂的诗句,在他所处的时代可能是通俗易懂的,随着时间的推移,我们对其中在特殊语境下流行的字词,变得陌生而不解了,就如今天流行的‘卖萌’,过若干年可能后人也无法从字面理解,需要查《汉语辞典》”,但他在口头表述时,却破绽百出。不知我的“揣测”对不对,需要作家本人“对号”解读。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017