注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

黄伟林:风云背景下的“风月”叙事  

2014-03-09 11:00:06|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风云背景下的“风月”叙事

黄伟林 《 中华读书报 》( 2014年03月05日   03 版)

    李宗仁是一个非常奇特的人物。一方面,如唐德刚所说,他是“中国近代史上一位屈指可数的政治领袖和英雄人物。”另一方面,同样是唐德刚说的,他“言谈举止,都极其平凡而自然,没有丝毫官僚气氛,或一般政客那种搔首弄姿的态度。”

    这是唐德刚先生与李宗仁长时间交往的直观认识,以唐德刚的识人之力,其判断自然令人信服。然而,众多关于李宗仁生平传记的描写,大都关注其“政治领袖和英雄人物”的一面,而对其“平凡而自然”的另一面,往往视而不见。因此,当我们读到苏理立的《击浪生涯:李宗仁和郭德洁的执手岁月》与《风雨黄昏:李宗仁和胡友松的生死之恋》两部传记的时候,会感到难能可贵。与其他传记作者相反,面对李宗仁这样一位万众瞩目、令人景仰的历史人物,苏理立这两部传记作品写出了他“平凡而自然”的形象。

    李宗仁一生先后娶了三个妻子,发妻李秀文,平妻郭德洁,最后一任妻子胡友松。苏理立笔下李宗仁“平凡而自然”的形象,正是通过他与郭德洁和胡友松的婚恋视角建构起来的。

    李宗仁与李秀文是典型的中国传统婚姻。当时的李宗仁还在桂林陆军小学读书的时候,按照父母之命、媒妁之言、八字相合的方式,完成了与李秀文的婚姻。也许这个婚姻没有什么爱情的色彩,10多年以后,李宗仁已经从一个学生兵成长为一个战功卓著的将军,遇上了比他小15岁的桂平美女郭德洁,产生爱情的火花,也属自然之事。

    有趣的是,建立了威名的李宗仁,这时候遇见的郭德洁,几乎是当地最早的女子学生,更接近一个勇于进取,敢于担当的新女性。与李宗仁结婚后,她以巨大的热情投入了丈夫的事业,与李宗仁相携成为如唐德刚所说的“民国史上的风云夫妇”。

    虽然李宗仁和郭德洁是“风云夫妇”,但在苏理立笔下,这对“风云夫妇”却不那么“风云”,甚至,还更多地倾向于“风月”。虽然作品不可避免地写到了郭德洁参加北伐、创办儿童福利院、德智中学、帮助李宗仁竞选副总统等“风云”事件,但其文字给人留下最深印象的,仍然是李宗仁和郭德洁“风月”般的“儿女情长”。在事功的一面,苏理立几乎是写意的,往往是简要略过;在情感的一面,苏理立却是工笔的,他深深地进入了李宗仁、郭德洁的内心世界,写出了他们的喜怒哀乐和悲欢离合。读苏理立的文字,我很自然地想起了另一位桂林作家黄继树。他们都是李宗仁的桂林老乡,曾经合作创作过长篇小说《第一个总统》。之后,黄继树创作了长篇小说《桂系演义》,苏理立创作了多部以桂系领袖为主人公的长篇传记。如果说黄继树对中国近现代的历史风云有更深刻的理解,写出的是李宗仁“领袖之人”;那么,苏理立则对李宗仁的婚姻家庭和心路历程有更温润的同情,写出的是李宗仁“凡人之人”。

    历史人物传记的写作,需要理解的同情。这一点,苏理立是善解人意的,尤其对政治人物的家庭生活有深切的理解的同情。他真正走进了李宗仁和郭德洁的情感世界。郭德洁虽然在事业上已经颇有建树,但她最大的心结仍然是婚姻家庭的诉求,她在家庭中的地位,她对婚姻果实的渴望,这些非常女性的情感内容,在苏理立笔下,得到了细腻、委婉、深入的传达。

    胡友松是李宗仁第三任妻子。跟着苏理立的笔触进入李宗仁和胡友松的情感世界、婚姻生活,可以看到李宗仁对家庭情感生活热烈的拥抱,这恰恰是李宗仁与其他政治人物不那么相同的一面,也可以看到,胡友松这样一个个性特殊的女性对李宗仁所怀抱的令人感喟的温情,温情是李宗仁和胡友松爱情婚姻中极其可贵的一种情感元素。

    一个男人和三个妻子,这是一个非常容易流入“八卦”的话题。然而,苏理立的文字完全没有“八卦”的色彩,而是写出了重要历史人物的“人之常情”,写出了金戈铁马大时代英雄人物的平凡人生,写出了荒诞离奇时代历史人物对情感生活和情感世界的坚守。历史风云和情感风月各有其价值,两者的结合才是历史人物真实完整的人生。苏理立在历史风云的背景下写出了重要历史人物的情感“风月”,他呈现了众多李宗仁传记作者所未曾关注或难以关注的内容。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017