注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

拉美寻美  

2014-03-21 15:51:38|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉美寻美

《 中华读书报 》( 2014年03月19日   16 版)
拉美寻美 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深

    中国社会科学出版社最近出版了著名学者型外交官、现任中国驻旧金山总领事袁南生先生的新作《拉美寻美》。作为一名资深外交官,袁南生用他敏锐的眼光和独到的文笔将其多年的外交经历转化成一部部鲜活的纪实文学作品,先后著有《感受印度》《走进非洲》。《拉美寻美》是作者任苏里南大使期间,对拉美政治、文化、社会、生态以及华侨生活和廉政等多方面的调研、考察记录。

    小国大球的运动美

    论起人均出足球明星,没有一个民族比得上苏里南。苏里南是南美洲的一个小国,只有50万人,然而这里世界级的足球明星辈出,荷兰有很多著名的足球明星都是苏里南移民后裔,例如古立特、里杰卡尔德、戴维斯、西多夫、克鲁伊维特、温特、巴贝尔等,光这些人都能组成一支球队了,这使我惊诧不已。我出任驻苏里南共和国大使不到两个月,总统费内西安、议长苏摩哈尔乔、总统政治秘书皮豪分别邀请我和他们一起观看足球比赛,这更促使我对苏里南所具有的大球文化刮目相看。

    说足球是苏里南的国球一点也不过分,上至总统议长,下至平民百姓,几乎人人关注足球赛事,个个参加足球运动。足球大明星西多夫在首都创办了足球职业俱乐部,培训足球专业人才,400多个业余足球俱乐部更是使足球运动实现了普及化、经常化和精英化。几乎每个内阁部长都参加了某一个足球俱乐部,部长、议员在球场踢球,甚至参赛在当地不是新闻。几乎每个公务员每个礼拜至少参加一次俱乐部组织的足球比赛。富人的宅邸通常建有足球练习场,有无练习场成为宅邸是否上品位的一个标志。中小学下午无正课,孩子们在下午的活动内容很多时候就是学足球、练足球和比足球。常看到学生上学,一面走,一面用脚运着足球。即使是穷人家的孩子,也喜欢光着脚,把足球在空地踢来踢去。

    在中国,家家都望子成龙,“成龙”的含义很大程度上是升官发财。在苏里南,我却发现不少人家以小孩能成为足球明星为荣。据媒体公开报道,著名足球运动员克鲁伊维特的苏里南籍父亲和荷兰籍母亲几乎从恋爱开始便商量:我们必须生一个足球明星。足球巨星对于他们来说就是金钱、荣誉、名望和天堂。克鲁伊维特不负父母所望,仅仅用了19年便顺利攀上了欧洲足球之巅。1995年的欧洲冠军杯决赛,最后时刻上场的克鲁伊维特攻进了全场唯一进球。一年后,米兰痛定思痛买下了这个神奇小子。

    苏里南大球文化大行其道,同家财万贯的很多足球巨星成为反哺祖国的大慈善家有关。在人们的印象中,明星球员往往会贪得无厌,他们在腰包塞得满满的情况下仍会不断地向俱乐部要求涨薪,而后又会在稍有不顺心的情况下不顾球迷的愿望以巨额转会费改换门庭。但如果你来到苏里南,你会发现事情并不都是这样。例如,足球明星西多夫让他的父亲把从祖父手里继承的大块地产捐出来,他则捐出100万英镑在这块地上盖了一个体育馆。尽管他在2岁后就离开了故土,但他还是不时地回到家乡去探访他的祖父弗雷迪以及他的亲朋好友。他很早就有了为家乡修建一座体育场的想法,因为他认为家乡那些坐在路边卖蔬菜和报纸的苦孩子们需要他的援助,足球会给他们一个全新的机会。西多夫在苏里南首都帕拉马里博的新闻发布会上说:“我认为多少钱并不是问题,重要的是它会给人们带来希望。我的梦想就是让那些孩子们离开街道,让他们有机会到体育场里去踢足球。”足球明星巴贝尔既是一个很好的球员,也是一个很好的公益大使。他积极参加安东尼·沃克基金组织的反种族歧视活动和英超的“创造机会”活动,努力帮助12B16岁的各种残疾儿童。在苏里南,人们经常可以看到足球明星们为慈善目的而进行比赛,足球明星将门票收入捐给当地的弱势群体。

    在苏里南的大球文化中也有伤痛的一页。1989年6月7日,从荷兰阿姆斯特丹飞往苏里南国际机场的苏里南航空公司PY764航班坠毁在靠近首都的树丛里。机上187名乘客与机组人员中有176人丧生,其中有15名足球运动员,绝大多数是苏里南裔,他们组成一支表演性质的球队为了慈善目的来苏里南比赛。古利特、里杰卡尔德、温特、罗伊和布林德等明星因米兰不肯放人或身体不适等原因未能参赛,荷兰国脚梅杰和门佐搭乘了较早的一班飞机前往,从而与噩运擦肩而过。遭遇空难的球员作为英雄受到纪念,部分飞机残骸被设计成纪念碑立在空难者长眠的首都的一座公墓里。空难20周年纪念活动过去2个多月时,我来到了苏里南,看到空难纪念碑和空难者墓碑前仍然摆满了鲜花。我感到,一个珍惜足球人才、将球员空难视为国殇、将足球明星视为民族英雄的民族是不会缺乏足球明星的。

    还有一点也许令国人感兴趣,苏里南裔的足球明星有的其实是华裔。例如,荷兰国脚阿隆·温特的祖父张俊强是中国人,后远渡重洋去苏里南做生意,与当地女子生下一子,此子随母亲改姓“温特”。老“温特”后又移民去了荷兰落地生根,后来生下了大名鼎鼎的球星小温特。1996年5月,中国队曾经与荷兰队进行过一场友谊赛。小温特在赛前握手时,用标准的汉语对中国球员说了一句:“我是中国人。”他曾83次代表国家队出战,创下荷兰国脚的出场纪录,同时,他分别以球员和队长的身份,代表荷兰国家队参加了1990年、1994年、1998年三届世界杯和1992年、1996年、2000年的三届欧锦赛。

    中国是大国,中国的小球(乒乓球)文化名扬天下,相比于小国苏里南的大球文化,国人是否能从中得到某些启迪?

    享受人生的心态美

    苏里南人的心态、拉美人的心态特别好,有了心态美,才能珍惜天人合一的和谐美,领悟移民国家的多元美,欣赏地多人少的生态美,把握小国大球的运动美,享受闲情社会的潇洒美,品味饭先菜后的食物美。

    “你幸福吗?”超过八成的拉美人给出了肯定的答案。美国知名咨询公司盖洛普2012年12月的调查显示,全世界最幸福的民众既非富裕的卡塔尔人,也非平均寿命最长的日本人,更不是受教育程度最高的加拿大人,而是拉美人。

    据美联社2012年12月19日报道,这个调查覆盖全球148个国家近15万人,平均每个国家有1000人被调查。问题包括:你是否休息得好、是否受到尊敬、是否经常笑、是否有时间学习或尝试自己感兴趣的事情,以及是否享受生活。结果在世界10个最幸福的国家中,拉美国家占7个。其中,巴拿马和巴拉圭有85%的民众都对这几个问题给出肯定答案,成为“幸福冠军”,萨尔瓦多和委内瑞拉以84%位居其次。报道称,尽管不少拉美国家犯罪率高、内战频繁,但这并未影响到拉美人的积极心态和感受快乐的能力。危地马拉冲浪教练卡斯蒂罗表示:“在危地马拉,友好的人们总是微笑,这是一种文化。尽管面对很多问题,但我们被美丽的大自然包围,随时可以逃离。”

    值得深思的是,在这次调查中,经济高度发达的新加坡以46%获得倒数第一,紧随其后的是美国(49%)。一名新加坡商人称:“我们像狗一样工作,挣得却少得可怜。这里没时间休假或者放松,因为你随时要应付下一次会议、下一个‘截止日期’。”

    我看到这一调查结果时,一点也不感到奇怪。读者读完本书,我相信,对这一调查结果的心态,估计十之八九也会和我一样。

    这些年来,中国发展了、发达了,中国人也越来越自豪,这很自然,因为国人有太多的理由自豪,国人的自豪感也几乎随处可见、随时可见。国人已习惯为中国拥有几千年最古老的文明而自豪,为中国拥有越来越多的世界第一而自豪,例如,为外汇储备世界第一而自豪,为汽车产销量世界第一而自豪,为成为世界第一出口大国而自豪,为成为世界第一旅游大国而自豪,为在应对世界金融危机方面世界一枝独秀而自豪,为办成了世界最大规模的奥运会、世博会而自豪,等等。《中国不高兴》之类的出版物集中宣泄了国人的自豪感。如果要问中国人为什么自豪感越来越明显、越来越强烈,追究起来无非与四个字有关:一是“老”,历史悠久,几国能比?二是“大”,世界大国,谁能否认?三是“多”,网民人数世界最多,每年毕业的学士、硕士和博士世界最多,电视机、电冰箱、手机、钢铁、水泥、玻璃等数百种主要产品数量世界最多,谁不承认?四是“富”,中国国库充盈,百万富翁、千万富翁、亿万富翁比比皆是,中国成了美国最大债主之一,中国不差钱,这些谁不相信?既然如此,国人能不自豪吗?

    但是,世界上毕竟中小国家、年轻国家居多,值得国人自豪的许多因素别的国家的人民没有,一些中国人由此走向另一个极端,以居高临下的眼光看待中小发展中国家,以为天下就中国一枝独秀,就中国人值得自豪,甚至误以为中小发展中国家的人还生活在水深火热之中,还需要我们去“解放”他们,那就大错特错了。中国人应当为祖国的古老而自豪,同时也要理解拉美人,特别是像来自于苏里南这样的加勒比国家的人却为他们的国家年轻而自豪;中国人应当为自己的国富而自豪,同时也要明白来自于苏里南这样的国家的拉美人更为他们的民富而自豪;中国人应当为自己能勤出硕果而自豪,同时也要懂得来自于苏里南这样国家的拉美人能为他们有本钱“懒”出潇洒而自豪;中国人应当为国家越来越城市化而自豪,同时也要理解来自于苏里南这样国家的拉美人更为他们的原生态而自豪。一个国家值得自豪的事情并不等于在别的国家也值得自豪,理解了这一点,对于我们保持清醒头脑、加强对外交往、获得更多共同语言、促进相互合作、推进建设和谐世界,确实非常重要。

    (本文摘自《拉美寻美》,袁南生著,中国社会科学出版社2014年1月第一版,定价:79.00元)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017