注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

刘善良 :裴斐的理想、品格与才华  

2014-03-16 13:38:03|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裴斐的理想、品格与才华

刘善良 《 中华读书报 》( 2014年03月12日   03 版)

    2013年是裴斐教授80周年诞辰。他逝世17年了,仍然活在许多读者的心中。裴斐兄的一生,历经坎坷,最后20年又重新闪耀着灿烂的光芒。我想可以这样说,崇高的理想,高尚的品格,罕见的才华,三者完美的统一在他身上。

    先说理想,裴斐兄是教师,他的理想是不仅传授知识,更重要的是教学生懂得做人的基本原则;裴斐又是人文科学的学者,他的理想是要为人文科学的发展提高到一个新的层面;裴斐是在自己的岗位上为祖国、为社会尽一份责任。这样的理想是崇高的,裴斐为此付出了艰辛的劳动,最后献出了自己的生命,也取得了极大的成功,培养了众多的学生,留校从事教学科研的梁森、蓝旭教授,就是出色的两位,六卷《裴斐文集》的出版,都说明了裴斐兄理想的成功。

    裴斐兄的品格可以用正直、敬业、勤奋六个字来诠释。他的正直在生活中处处表现出来,在教学和学术著作中尤为突出。我只谈两个敏感的问题,一是评定职称,一是挑战权威。职称评审是件复杂工作,受到各种人事关系的牵制。裴斐是学校职称评委会委员兼汉语文学学科组长,他有一条很简单又很公平的原则,就是看申报材料说话,其他人事关系等一概不问。有位符合高职条件的教师,但有人特地设置障碍,裴斐排除阻力给予评定;领导要照顾个别不够水平的人评教授,裴斐决不照办。1994年是裴斐最后一次参加评审工作,在校评委全体会议讨论表决时,提到一位校级重要人物申报正高没有著作,有位著名老教授以孔子“述而不作”来捧场,裴斐立即发言反驳,说孔夫子虽说自己述而不作,他创立了影响深远的东方文化体系,有谁能和孔夫子相比?他的发言为大会投票表决发生了积极的影响。至于挑战权威,他年轻时发表的李白研究的文章,就是和他的老师,著名诗人、学者林庚教授的盛唐气象说唱反调。我想特别指出的是,他在著作中提出彻底的唯物主义者是有所畏惧的命题,对政治第一、体验生活等都有所批评,提出了正确的观点并作出详细阐述。如此尊重文学本身规律,挑战权威,充分表现了他的正直品格。

    被打成右派后,为了糊口,来到北京第二汽车制造厂当了泥瓦匠,他刻苦钻研手艺,成了八级工,那是工人的最高级别,并且带上徒弟。右派改正后,裴斐调到中央民族大学任教,他上课时什么都不拿,好像很随便,其实,事前写好详细讲稿,很下了一番功夫。深厚的学术功底,深入的学术研究,高度的敬业精神,是他教学上成功的根本原因。他常说要把失去的20年时间抢回来,因此勤奋,常常一天当两天用。

    罕见的才华,我们只要看看他的简历就知道。他少年时就写小说,15岁担任公开出版的《青年文学》主编,总共出了七期,每期都刊载他两三篇小说,17岁考上华西大学中文系,一年后转入北京大学中文系,21岁毕业留校担任著名教授王瑶先生的助教,在王瑶教授指导下独立开课,22岁开始发表富有创见的李白研究文章,25岁被打成右派,从此脱离教学科研工作,当上了泥瓦匠,46岁来到中央民族大学,回到大学讲台,新课程一门门开设,论文一篇篇发表,著作一本本问世。他写作《文学原理》,主要参考书目包括中外古今经典著作一百四十多种,一般人阅读这些书就得花上好几年,参阅这么多著作来写书,大量征引,或引用一段话甚至只是引用一两句话,或举出作品中人物的性格特征,或扼要介绍某段故事情节,或把中外著名作家写作特点作比较,等等。我读这部书时感觉到他对这许多经典著作非常熟悉,真是娴熟于心,信手拈来。他自己表示“年轻时自命不凡,后来终于认识自己,原来天资迟钝,要想做出点事就只能以勤补拙。”勤奋是事实,但从上述情况看来,他确实有才华,而且这样的才华并不常见。

    理想,品格,才华,常常是矛盾的。有些人的理想大而无当,就像妄想到天上摘取月亮一样,说起来让人佩服不已,可根本不能实现,志大才疏,只是笑话罢了。也有真才实学的学者,品格却有问题,成了黄万里教授的《花丛小语》中歌德派、但丁派学者。在特定的历史条件下,这样的学者还不少。这是可以理解的,当然不能赞赏。《花丛小语》写到一位水利专家章某,原来有一套治理黄河的意见,等到三门峡计划一出来,立即放弃己见,奴颜婢膝地附和说什么“圣人出而黄河清”,讨好党和政府。三门峡计划上马了,到1960年建成水库蓄水,却出现了泥沙大面积淤积的严重问题,甚至威胁到古都西安的安全,只好调整改建,但并不能彻底解决问题。在裴斐兄身上,崇高的理想,高尚的品格,罕见的才华,三者完美的统一,造就成一位著名的学者,铸造了人生的辉煌。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017