注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

徐廷华 :浅议筷子  

2014-02-19 20:44:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议筷子

徐廷华 《 光明日报 》( 2014年02月19日   12 版)

    世界上用筷子吃饭的人大约有12亿多。

    筷子在古代叫“箸”,后因民间风俗忌讳“箸”音,尤其是当时水道运输多凭借人力或风力航行的木船,箸的语音与驻足不前的“驻”相同,船家在行船时愿听吉利话,爱说吉祥语,就叫“箸”为“快儿”,寄以一帆风顺之意。又因那时大多数“快儿”是用竹子制作的,就在“快”字上头添了个“竹”字头。

    筷子可谓是中国的“国粹”。中国人善于“以简驭繁”,本来要用5根手指,或动刀动叉才能解决的问题,偏偏只需两根筷子,便可胜任。筷子最早以毛竹制成的为多,以后逐渐使用兽骨、金、银和象牙制作的筷子。商纣时代,就开始有了用象牙制成的筷子。《史记·宋微子世家》就有“纣始为象箸”的记载。据说,象牙筷子在有毒的食物中一蘸,会很快变黑,能够起到检验食物,预防中毒的作用。

    汉代以后,筷子的使用已很普遍。在云南发现的一座汉墓中有筷子实物。《红楼梦》中还有一段筷子的生动描写:王熙凤故意给刚进大观园的刘姥姥一双“四楞象牙镶金筷”,沉甸甸的,刘姥姥用它夹鹌鹑蛋,滑溜溜的,左右不顺手,惹的众人哄堂大笑,随后又换了双“乌木镶铝”的筷子。

    如今,除了竹制的筷子外,还有木制、铝制和塑料制的。然木制沾上油腻不易洗涤,塑料筷冬天发脆易断,铝筷用后手上易黑,因此人们还是喜欢用竹筷。竹筷轻便且富有弹性,物美价廉,品种众多,市场上常见的有竹筷、竹烫花筷、雕花筷和竹漆筷等,其中尤以福州漆筷最享盛名。这种筷子以毛竹或楠竹为坯,外面涂有生漆,并印有翠竹、花鸟、熊猫等各种图案。从原料到成品要经过开料、水煮、上漆、印花等近20道工序。由于做工考究,在100摄氏度的开水中煮,漆水也不会脱落。

    1972年尼克松首次访华,周总理举行国宴教尼克松用筷,当美国总统学会用筷子尝遍满桌的中华美食时,他高兴地放下筷子,加拿大多伦多记者忙把这双筷子抢去。等他到了美国,一些欧美收藏家争相请他转让这双人民大会堂筷子,最高价喊出2000美元,可这位记者说:“尼克松访华最独特的纪念品就是筷子,它是华夏民族的文明象征,出价再高我也不会转让。”

    1986年英国女王访问中国,英国《每日电讯报》也刊出一幅大照片,显示在国宴中英国女王使用筷子的情景。《太阳报》更以一篇“女王使用筷子夹龙眼”为题,风趣地报道了女王出席国宴的盛况。当电视台播出女王使用筷子的镜头时,英国观众兴趣之高涨,前所少见。一时间,许多外国人掀起了一股学用筷子的热潮,甚至还以此为时尚和荣耀。

    我们每天一日三餐用筷子吃饭,已成了习惯,很少考虑其利弊。一位日本学者却专门研究过人用筷子的力学结构。发现使用筷子要牵涉人体30多个关节和50多条肌肉的运动,而且和脑神经活动关系密切。长期使用普通的筷子,对人大有裨益,这点恐怕大多数人并不知道。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017