注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

林阳:名山峡江入画来  

2014-02-19 20:36:38|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名山峡江入画来

林阳 《 中华读书报 》( 2014年02月12日   03 版)

    吴传麟1939年出生在山东一户中医世家,幼时喜爱画画。由于家庭兄弟姊妹多,经济拮据,吴传麟就去理发馆学理发,挣点钱买绘画用具,在艰难的学习环境里,他勤学苦练,并得到中学美术老师刘鲁生先生的指教。

    1961年吴传麟考入中央工艺美术学院染织系学习,他向李苦禅、郭味蕖等老前辈学习传统绘画。苦禅先生教导学生:“做人要老实,画画不能老实。”郭味蕖先生则强调学习其他门类的知识也很重要,注意培养综合素质。这些充满哲理的箴言,使吴传麟受益一生,激励他在艺术道路上不断创新。

    苦禅先生把白菜、鱼、鸟等画法手把手地交给了他;俞致贞老师传授工笔画时强调自然真实,一年冬天,创作要画月季花,当时找不到鲜花,俞先生亲手用纸制作了一朵月季花给他作示范。这些都令他获益匪浅。

    毕业后,他被分配到手套厂劳动锻炼,在文革的那些岁月中,他每天烧锅炉要铲几吨煤,但他仍坚持画画临帖。李苦禅赞赏他的学习精神,点拨他的绘画,将自己多年的绘画经验传授给他,使他的作画水平迅速提高。1965年苦禅老人在赠给吴传麟的一幅扇面上题字:“年余不动笔,书画一道,几近荒废,捡箱中故扇面,及时促就,以赠传麟弟,藏作纪念,今后老矣,尔将归息也!……”写毕老人感叹地对吴传麟说道:“我的艺术有人理解、有人继承,死而无憾了!”

    吴传麟学的是工艺美术,但他对中国传统书画情有独钟。在大学期间,他便悉心研习,遍临名家作品。一次,他到故宫参观绘画馆收藏的古代书画珍品时,被清代画家石涛的一幅水墨淋漓的荷花吸引住了。其博大精深的艺术境界,震撼了吴传麟的心灵。他找来了《石涛画语录》,潜心研读。石涛认为:“古人未立法之前,不知古人法何法?古人既立法之后,便不容今人出古法。千百年来,遂使今之人不能出一头地也。师古人之迹而不师古人之心,宜其不能出一头地也。”这种师古而不泥古的艺术思想,对吴传麟先生的艺术创作产生了深刻的影响。

    “外师造化,中得心源”,是中国画的创作精髓。石涛说:“搜尽奇峰打草稿”,也是强调写生的重要。十年浩劫结束,吴传麟调入人民美术出版社。在编辑组稿之余,他有机会遍览祖国的美丽山川。这期间,他抓紧一切时间在旅途中写生,积累学识。他怀着对艺术、生活的热爱,投入了艺术创作。

    山水画是传统中国画中最具挑战性的画种。吴传麟知难而进,他的画作中,特别是他的巨幅之作,生动地展示了泰山、黄山、庐山及江峡一带山水的磅礴气势和旖旎风光。如《观瀑》,整幅画面气势宏大,生机勃勃,气韵流畅。吴传麟恰当地运用笔墨中的浓、淡、虚、实,表现了雨后的飞珠溅玉之状,树木岩石错落有致,疏密得当,描绘了山谷中空旷深远的意境。

    他的大幅作品中多是三峡和黄山。《三峡飞帆图》,悬崖峭壁几乎占满了整个画面,岩壁上,点染着杂树丛林,云朵遮掩着几座房舍,岩壁下有待发的船只和片片帆影,这幅画兼工带写,是难得的佳作。《黄山烟云》则尝试着将墨汁直接泼洒到宣纸上,然后用大笔横扫。画面上云海茫茫,山峰耸峙,体现了黄山云的绝美。

    吴传麟在漫游陕北黄土高原期间,完成了数百幅写生稿,回到北京画室创作时,他以自己独特的感受,描绘出高原动人的景色。这些作品生机勃发,有着强烈的个人感受和印记。吴传麟笔下的江南风光又是一番景象,他将细致入微的笔触,把江南风光描绘得诗意盎然。从这些作品中可以看出吴传麟对祖国山河的炽热情感和其独特的笔墨风格。

    “书至画为高度,画至书为极则。”对画理研究颇深的李苦禅先生有这样的认识。吴传麟深得李苦禅先生的真传,他不但善画,而且善书,他深深理解书法的重要性,早年就苦练书法。他从“二王”入手,学黄庭坚而又参以篆隶,形成了具有自己独特风格的书风。

    吴传麟是编辑,他认为,编辑工作不仅不影响艺术创作,反倒会促进创作。他认为,要提高作品的意境,画家不能封闭在一个艺术小圈子里面孤陋寡闻,要学习各种门类的知识,做到精与博的有机结合。因此,吴传麟山水画的风格特点是多变而又统一、博大雄浑而又优美含蓄的。他的创作是从生活中来,从传统中探索而来。但他在绘画技巧上又有创新,如他以草书笔法画树干、树枝,以散笔浓墨作松针,在色彩上汲取西画的调子来表现感情,他作画任意挥洒而不失法度,博大而精深。刘开渠评价吴传麟时说:“吴传麟艺术上的现实主义精神与浪漫主义思想的结合,准确地体现出我们中华民族几千年来的艺术风尚与审美意趣。故此,他的艺术便富有强烈的人民性与民族艺术特色,这种民族艺术特色的存在,进而赢得了世界各国人们的赞赏与瞩目,因此可以说艺术只有具备了自身的民族性才更加具有它的国际性。”

    “不论吴传麟的山水、花鸟画,还是书法作品都给人以清新悦目、爽神怡怀的感染。他尊重传统更热爱生活。他对知识永无止境的探求及对品格修养的不断完善,使他的艺术总是焕发出一种勃勃生机和催人向上的力量。他总是以朴实无华、精炼概括的艺术语言道出深邃的思想和人生的真谛,我想这正是大家崇尚和喜爱他艺术的原因所在。”

    我以为,这应当是最中肯也是最准确的评价。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017