注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

程秀印:回忆何林  

2014-02-19 20:25:39|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆何林

程秀印 《 中华读书报 》( 2014年01月29日   03 版)

    何林是何氏家族的墓地,因栽植的柏树多,生长茂盛,远远望去是一大柏树林,因此人们称其为何林。

    何林座落在山东省菏泽县(现菏泽市)城东15里处,距离济菏公路南约200米。墓地主人何应瑞系明末进士,官至工部尚书,是近代著名爱国人士何思源的上祖,其事迹距近有400多年了。

    何林南北长约600米,东西宽约150米,占地近十万平方公米,坐北朝南,成长方形,栽植纯柏树2000余棵。墓地建设气势恢宏,坟体特别高大,超过曲阜孔林内的任何坟墓。林的前面建有宽敞的三孔石拱门,往北对称排列建有石人、石马、石羊等几十尊雕像,个个形体高大,造型精美绝伦,栩栩如生。林前还建有石供案、石香炉等供祭祀用物。

    何林的柏树生长特别旺盛,棵棵枝繁叶茂,整个林内遮天蔽日,很难寻得缕缕阳光。特别是到了炎夏,林内阴森森、冷嗖嗖,是避暑的绝佳去处。在何林的东北角有几十棵桧柏,生长更显快速。树干低而粗,据传其中最粗的一棵要7个人牵手方能合围。何林面积之大,柏树之集中,生成之茂盛在平原地区绝无仅有。走近何林的路人常拐弯到林内一游,就连行驶在公路上的汽车司机们有的也把车停在路旁走内林内给柏树几个拥抱,在石雕前面驻足。

    我生长在何林附近的农村,青少年时是进县城的必经之地。每次走到何林总要停下脚步,欣赏林内风光。可是40年前的“文革”后期,也不知什么原因突然间聚集大批人,短时间内把坟墓全部挖平,生长了几百年的柏林也一扫而光,何氏墓地顿时灰飞烟灭,何林也不复存在。这对旅游资源相当缺乏的菏泽无疑是个非常大的历史伤害。现在这里只剩下白茫茫一片大地,何林只能留在人们的记忆里。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017