注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)聂致远的人生困境——我读阎真的长篇小说《活着之上》  

2014-12-10 18:52:12|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)聂政远的人生困境
——我读阎真的长篇小说《活着之上》
颜紫芝

作家阎真的长篇小说《活着之上》原载《收获》杂志2014年第6期上。小说共计27万字,是一部描述个高校知识分子二十年间人生经历的当代现实主义题材的长篇佳作。小说在12月3日以超过半数的评委投票获得首届路遥文学奖。小说在12月底将由湖南文艺出版社出版。

小说由主人公聂政远年轻时见证民间丧葬的亲历开端,接下来叙述了他二十年的求学和工作的历程。在这二十年中,他经历过保研、考博、求职、买房、评职称等一系列的复杂而又多变的人生困境。他的人生困境可以概括为三个方面:求学、求职和工作。这些人生的困境既是一个高级知识分子也是普通读书人在当今物欲横流、金钱至上的社会无法避免的。

一、求学的困境

聂政远在麓城师大历史系毕业后,由于学业优秀幸运地获得了保研的机会,他的同学蒙天舒则利用杨应丰教授是历史学院院长这一权力破例录取。在研究生导师分配的过程中,聂被同学蒙天舒利用,聂的导师本来是研究中国思想史的童文斌教授,后换成即将退休的杨应丰教授,而蒙天舒的导师则是后来升为院长和副校长的童文斌教授。由于这一换,聂由于考京华大学吴教授的博士失利,当了一个郊区中学的历史教师。而学业平平的蒙天舒在研究生毕业后,由于善于投机钻营,留校团委工作。两人的做人原则和做人底线的不同,聂蒙两人走了两条不同的人生道路。

聂在未婚妻赵平平的鼓励之下,继续求学考博。在第二次考博时,聂同时报考了麓城师大童院长和京华大学吴教授的博士,但事与愿违,麓城师大以两分之差落选,京华大学则在复试时被刷下来了。而具有戏剧性的是留校的蒙则读童院长的在职博士。后在蒙的指点下:“学术资源也是资源,”“吴教授从来不招男生,谁都知道,只有你不知道,”“你不想办法跟导师沟通,不怕你发奋图强,考到早生华发。"在蒙的推介下聂如愿考上了京华大学冯羽教授的博士。

在博士求学的过程中,聂出于生存的需要,为企业家郑天明写传记,但也出于自己的良知和民族自尊心的需要,拒绝了十万元稿费为鞍山的孟老板写企业文化材料。这一拒绝也成就了自己师兄张维,这位研究明清之际士夫风骨及思想渊源的博士。可见,在金钱面前,无论学历多高,不坚持做人的底线,都会成为它的奴隶。

而聂的同学蒙天舒则通过拉吴教授的关系评上了优博。优博给他带来的不仅是优厚的物质回报、副教授职称和特批留校读在职研究生的系花妻子,而且还有童校长那句经典的话语:“还有谁能为学校争到这个荣誉,学校同等待遇。”

二、求职的困境

历史学博士毕业的聂政远,遭遇到了求职的困境。在自荐麓城大学失利后,把目光转向先前不太在乎的一个省社科院历史研究所时,遭到了符所长委婉的拒绝。在形势危急之下,聂剩下的唯一选择就是麓城师大。最后在校长助理兼同学的蒙天舒的哄骗下,聂在说尽了好话的情况下,才走出求职的困境,录用到麓城师大。

如果说聂致远是通过博士学历来突破求职困境的话,那么只有本科学历的他的妻子赵平平在代课路上遭遇到了更多的折磨和痛苦。为了转为国家正式教师,赵平平走过了考试、面试、送礼的道路,最终只是一个区聘的编制教师。

在求职路上,遭遇坎坷最多的是麓城师大商学院一个副教授的前妻图书室临时工李灿云。她放弃县城小学教师的工作来到麓城,后丈夫跟她离婚,编制没有着落。为了在老了能拿一份退休工资,晚上到聂家送礼、求情、流泪甚至下跪。最终,在评议会上的投票排名第七得以惊险过关。

在求职路上,聂的研究生贺小佳毕业后遭遇的也是和赵平平一样的临时教师职业。贺小佳在回复导师聂致远的信息中:你站立的地方,便是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。从这个信息中,我们可以看出一个新时代研究生的自信。

三、工作的困境

在工作中,聂致远遭遇的困境更多,有在当班导师时的特权学生范晓敏,有论文抄袭的学生武斌,有被小报利用的张一鹏。有在职评时的拉关系发论文,拉国家项目课题等一系列的学术腐败。有历史学院采购空调时所遭遇的潜规则,小说用洪主任的话揭示了潜规则的内涵:“怕有波涛汹涌,风平浪静才有和谐嘛。”在这种“和谐”的背后就是特权知识分子的腐败和堕落。

小说的最后写到童校长领衔申报的国家重大项目的评审在评委面前遭遇闭门羹给小说带来了一点暖色。毕竟在金钱的诱惑面前,还有知识分子的良知和国家的制度。

阎真作为一个学者型、教授型的作家,他把自己的视野更多地放在自己教学和生活的高校。目睹了高校中的学术腐败和生活中的潜规则,他内心有“强烈的感受”。在小说中,他塑造的主人公聂政远就有内心的精神偶像曹雪芹和王阳阳。小说中多次出现聂致远寻访曹雪芹故居和故居前的老槐树就是对曹雪芹困境中“从容”精神的推崇。用阎真自己的话说就是:“人毕竟是人,他需要精神价值,彻底的物质化功利化,也是很恐怖的,是对人性的扼杀。"(阎真《精神的价值——〈活着之上〉创作谈》)
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017