注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)课堂教学的三个插曲  

2014-11-15 19:57:19|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一日,语文老师在讲美国名记罗森塔尔的新闻名作《奥斯维辛没有什么新闻》时,有两个插曲,以博一笑。
插曲一
在讲到毒气室、焚尸炉时,一学生在下面插了一句:“这个地方好玩。”其他学生跟着哄笑。老师及时结合课文内容分析到:“德国纳粹在这里杀死了400万波兰人。这是什么概念。我们攸县有80万人,相当于攸县人口总数的5倍。你去玩的话,玩死你5遍。”老师一说完,教室一片默哀,为死去的波兰人,为自己的无知。
插曲二
在讲到废墟时,老师拓展延伸到北京的圆明园的遗址。一学生马上回答:“是八国联军放火烧的。”课堂一片哗然。老师笑着说:“作者罗森塔会起诉你的。说你诬蔑美国人。”学生羞愧地低头不语。老师走过去拍拍他的肩膀语重心长地说:“革命导师列宁曾经说过,忘记过去意味着背叛。你可不要忘记中国近代史,背叛祖国哦!”语文老师在不经意间进行了爱国主义的教育。
插曲三
一日,美术老师在班上讲美术课。学生兴致寡然。老师结合教材內容及时调整教学方案,对学生说:“我讲点佛教故事给你们听……”一听讲故事,学生顿时兴致高昂,齐声说好。几个故事下来,快下课了。老师问有何收获。一学生站起来幽幽地说:“老师,您讲得太好了!我们男生都想剃光头啦!”话音刚落,全班哄堂大笑。老师心中窃喜,口中默念阿弥陀佛,善哉!善哉!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017