注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

赵瑜:陆小曼的日记  

2014-01-17 20:25:20|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆小曼的日记

赵瑜 《 中华读书报 》( 2014年01月15日   11 版)
赵瑜:陆小曼的日记 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深
《陆小曼自述自画》,陆小曼著,中国青年出版社2013年8月第一版,29.80元

    历史几多巧合。不知1925年3月11日北京的天气如何,但这一天确实值得记忆,因为这一天晚上,两个才华横溢的女子都在写情书。一位是自称小学生的许广平,她白天听鲁迅上课,晚上的时候给鲁迅写了第一封情书。同一天晚上,陆小曼给徐志摩写下了第一天的日记,虽然是日记,却也只对徐志摩倾诉,一样的,也是一封情书。

    这一天的确是一个桃花盛开的日子。

    在这篇日记的开始一句,陆小曼写道:“我现在起始写一本日记,实在不能说是什么日记,叫‘一个可怜女子的冤诉’吧。”1925年,陆小曼21岁,月亮一样美好的年纪,比花朵更适合在夜里想念。

    不信,看看徐志摩的信便知:“真的,龙龙,你已经激动了我的痴情。我说出来你不要怕,我有时真想拉你一同寻死去,去到绝对的寂灭里去实现完全的爱,去到普通的黑暗里去寻求唯一的光明——咳,今晚要是你有一杯毒药在近旁,此时你我竟许早已在极乐世界了……龙龙,你不是已经答应做我永久的同伴了吗?我再不能放松你,我的心肝,你是我的,你是我这一辈子唯一的成就,你是我的生命,我的诗;你完全是我的,一个个细胞都是我的——你要说半个不字叫天雷打死我完事。”

    没有一个女人会受得了如此密集的甜言蜜语的轰炸,绝对会投降的。

    陆小曼自然也不例外,她在婚姻里,却控制不了自己的感情。她准备和王庚离婚,可是又不愿意伤害到王庚,所以,正左右寻找着借口。当时的陆小曼,对王庚的感情已经淡漠,她写这样写王庚:“这几天受庆(即王庚)亦不出门,所以我简直没有时间候写东西,看见他我就心烦,什么事多不想做了……”是啊,此时的陆小曼掉在徐志摩这口井里,总觉得时间过得好慢啊。不经意间,在和胡适、凌叔华、陈西滢聚餐时说出了这句,惹得胡适他们笑了起来,陆小曼才觉得失言了。

    不仅如此,陆小曼还变得敏感不已。她联想到徐志摩之前喜欢过的林徽因,对比自己之前的不堪,这真成了一个可怜女子的冤诉了:“我处处为他想,我又爱他,我又恨他,恨他为什么不早来,我们为什么不早遇,既然不幸在这时机相遇,为什么又踏入那千年辞不开的网里去,可是早四年他哪得会来爱我!我不是做梦么?我又哪儿有她那样的媚人啊?我从前不过是个乡下孩子罢了。”这里的她,是指林徽因。

    恋爱中的女人真是敏感之至,心思仔细到连风吹树叶的声音都会让她想到所爱的人。陆小曼在1925年4月12日的日记里写到:“现在我一个人静悄悄地独坐在书桌前,耳朵只听见街上一声两声的打更声,院子里静得连风吹树叶的声音都没有,什么都睡了,为什么我放着软绵绵的床不去睡,别人都一个个正浓浓地做着不同的梦,我一个人倒背冷清清的呆坐着呢?为谁?怨谁?摩,只怕只有你明白罢!我现在一切怨,恨,哀,痛,都不放在心里,只是放心不下你。”

    两个人的恋爱,在京城是满城风雨,也正是由此,徐志摩才去欧洲避避风头。好在,有情人终成眷属。徐志摩更是经历了家庭中分割财产,老师梁启超在证婚时的严厉批评,可谓是众叛亲离,终娶到了陆小曼。两个人的恋爱,正像郁达夫回忆中所说的:“志摩和小曼的一段浓情,若在进步的社会里,有理解的社会里,这一种事情,岂不是千古的美谈?忠厚柔艳如小曼,热烈诚挚若志摩,遇合在一道,自然要发放火花,烧成一片了,哪里还管得到纲常伦教?更哪里还顾得到宗法家风?当这事情正在北京的交际社会里成话柄的时候,自己就佩服志摩的纯真和小曼的勇敢,到了无以复加。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017