注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

痛病的好处  

2014-01-17 20:15:36|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛病的好处

《 中华读书报 》( 2014年01月15日   03 版)

    记得很小的时候,看一些散文家的散文,有谈到生病的“好处”的,说是生病固然难受,但是可以不上班,对小孩子来说就是不上学了,可以在家呆着,不但有了意外的假期,而且有了特权,可以想吃什么就吃什么,想要什么就要什么,还可以心安理得地受到家人亲友的照顾。我小时候就爱咳嗽,经常喝糖浆。生了病,就在家躺着,看小人书,确实挺得(得:děi音,舒服,满意的意思。河北方言)的。我小时候的这些经历印证了这些文章的观点,那时觉得这些文章写得真好。

    后来想,能写出这样的好文章,原因大概有两个,一是写作者文笔好;二是那病给写作者带来的痛,还不够厉害,就是说,还不够痛彻难忍。今天说的是单纯的病痛。“痛不欲生”这四个字,很好地概括了病痛与人生关系,或者说痛苦与活命的关系:那就是病痛有时真的超过了生命所能承受的限度,于是受病痛折磨的人自然会问:人来到这个世界,就是为了忍受病痛的吗?上帝造人,为什么让人有感受痛苦的神经?人活着有什么意义?于是,很容易对活着的意义产生怀疑。很多人都在病床上对着天花板问过这样的问题。当然,很多人会因为其他的“痛苦”(痛与苦),而同样感受到这四个字所描述的酷境:或失去至亲至爱,或遭受奇耻大辱,等等。但仅仅剧烈的肉体的病痛,这就足够了。无数的人,在无数的文章中,文学作品中,都用这四个字来表达痛苦的强度。这说明什么?过去老家有句话,说人疼痛难忍时,“恨爹娘把自己生出来”。

    生老病死,是人生四苦。病苦,只是其中之一,但是与我们离得最近,让我们感受得最多。人的觉悟,首先从苦开始。有了对苦的觉悟,才可以讲后面的事情。这世间绝大多数人都是普通人,包括你我在内,所以,一般的疼痛很难让人觉悟,只有疼痛难忍,痛不欲生时,病痛者或许会有一丝觉悟。但往往疼痛一过,就好了伤疤忘了疼,该干嘛干嘛,该抽烟喝酒还抽烟喝酒,该胡吃海塞还胡吃海塞,该追名逐利还追名逐利。

    也有朋友说,人生毕竟还有另一面啊,美好的一面,让人感到满足,舒服,有趣,愉悦,甚至幸福,包括肉体的和精神的,这些都让人生值得留恋。朋友的话虽然出于安慰病人的善意,但仍很有道理,尽管不是人生的全部,但说的也是事实。但是我仍然认为,他这样说,还是因为他没有受过足够强度和次数的病痛的残酷的折磨,因为当人处于那种情境中时,他所渴求的根本不是“满足”、“舒服”,他最大的满足和舒服就是“不疼”,或者哪怕疼得轻一些而已。

    托洛茨基在《俄国革命史》中曾打过一个比喻,来说明巨大的历史事变的力量带给个体人的影响,他说,人们对呵痒的反应将会是不同的,但对于“赤红的热铁,则反应无不相同”。所以,病痛——极度的病痛,其最大的好处或许就是:可以让人有所醒悟——原来人生并不是那么值得留恋。

    当然,这道理好像一点儿也不难懂,只是每人的感受有深有浅,有长有短;当然也有人并未感受到,或者不认同。——正因为如此,也才有说说的必要。虽然说,智者不言,知道的越多的人,往往越是缄默;但是这好像与是不是智者,与知道的多少也没有多大关系,因为疼痛难忍时,我们总不免要叫出声来啊。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017