注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

贾平凹 :说王春林  

2014-01-17 20:13:17|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说王春林

贾平凹 《 中华读书报 》( 2014年01月15日   03 版)

    因为读过他一些文章,就在一次会上想去见他,一见,王春林是个大胡子。

    留有大胡子的人都很雄性,望之生畏,但王春林有了大胡子的高古。

    一个还很年轻的大学教授,生活在并不历史悠久的太原城里,文章又是清明畅朗,这是和高古相矛盾的呀。可再想,大人伟业往往产生于这类矛盾中,于是在后来关注王春林,奇怪着,也兴趣着,寻王春林的文章读。

    我读他的文章已经很多了,没想他写得更多,越写越多。

    我给文学伙里的许多人推荐过王春林,我说:

    一、此人是有气象的,他的文章如其名,春天之林,远望丰腴肥厚,近观则每片叶子有蜡质,闪闪发亮,如果入得其内,阳光透射,空气清新,飞禽走兽。林子的旺壮,其实是山的阔大,山积石负土,又有水泉。

    二、此人能吞能吐,胃口好,是文学壮汉。他的阅读量是无人能比的,所以他对年度的作品,某一阶段的作品,一个时期的作品有整体的把握,不会偏执或者轻佻。好的车子看它的排量,看它的轮子,轮子粗而抓地,就载得多跑得快。

    三、此人行文其势汹汹,如发洪水,一下子就满河满沿,宁可水头子上浮了草屑柴沫,甚至死猫烂瓜,但不瑟瑟索索,机巧为事。

    我喜欢走路脚步重的人,他就是,我喜欢蹈大方的人,他也是。

    现在,他正一身向外喷发着元气地发展着,出版社结集了《新世纪长篇小说地图》(北岳文艺出版社),这是对他以前的小结。仅是个小结,我阅读了一遍,几乎在读新世纪的文学史,他的铺展,梳理,分析,归纳,令我惊叹不已。

    《山海经》有一段话:有轩辕之台,射者不敢西向射,畏轩辕之台。王春林如此,不得不向他致礼。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017