注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

孙方友:本土与世界  

2013-08-08 11:03:05|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本土与世界

孙方友 《 中华读书报 》( 2013年07月31日   03 版)

    编者按:这篇文章是作家孙方友2013年7月20日在中国作协创联部、河南省作家协会和周口地区文联联合主办的名家看淮阳暨“周口作家群”崛起座谈会上的讲话,距7月26日12时20分他突发心脏病逝世,只有短短的6天,这也是他人生旅途中最后一次在会议上的发言,我们刊发于此,以此哀悼。

    我们周口人,平原情节心比较浓,这与地域有关。你看我们周围的地区,虽然也是平原,但大多数地区有山有水,像商丘有芒砀山,驻马店有嵖岈山,许昌有紫云山,漯河有铁山,开封虽说没山,但是有丘陵。由于宋朝时是首都,至今开封人有吃喝玩乐的皇帝遗风,不信你看李静宜女士,她是开封人,至今仍保持着皇城遗子的风韵。惟有我们周口九县一市,是地地道道的大平原,最高的地方就是太昊陵伏羲墓,所以周口人的平原情节比较浓烈,一马平川,没什么险恶,闭上眼睛也不会走错路。与全国相比,河南作家显得老实,与全省相比,应该说是我们周口人最老实。

    像山西人,经商意识要早上我们上百年,很早来我们这儿做生意的,都是山西和陕西人,所以周口至今仍保留着他们建的关帝庙,他们到周口赚钱来了,我们这里称山西人为“山西小枣”,意思就是比较精明,有贬义,同时带有嫉妒。为什么嫉妒?因为学不会人家的精明,眼睁睁看着人家挣钱。朱秀海能把《乔家大院》写成功,就因为我们对山西商人早有了解。由于这种地域的基因,我们就不能与别人比聪明,比也比不过,只能比扎实,比耐力,就作品而言,要写的经得起摔打,要比谁的作品能经得起岁月的淘汰。几十年和上百年之后,若我们周口作家比如刘庆邦的《平原歌谣》、朱秀海的《穿越死亡》、墨白的《欲望三部曲》、邵丽的《我的生存质量》、柳岸的《我的干娘柳司令》以及诸位还没有写出来的作品,还能在书店里面摆着,还在网上卖着,那就是和生养我们的这片土地的关系,牵涉到与这片土地的割舍,由于我们太老实了,所以应该走出去学聪明。就目前来看,好像走出去的河南作家的名声都比较大,我活到这个份上才明白,当一个作家完成了生活积累,就一定要走出去。生活要下去,人一定要上去,走不到洛杉矶,你就到北京,走不到北京,你就到郑州,走不到郑州你就到开封、洛阳,反正要往高处走,千万别向我学习。回望30年来,凡成名的大作家,都是很早离家,纵观历史,好诗人的诗都是走出来的,像李白、杜甫、苏试。严歌苓说站在洛杉矶看北京的感受,就和我们站在北京看郑州差不多,她说她对我们周口很知道,她和前夫李克威生活几年,从李克威的父亲李準身上学到很多东西,并说若李能在美国生活几年,再回首写《黄河东流去》,就离诺贝尔奖不远了。我们周口最早的作家是谢灵运,当初我一直不明白,谢老前辈生在太康,怎么会成为山水诗人的开创者?前年我去江西万载开会,当地人说你的老乡在万载当过县令,因为那个地方有名山,他的诗就是他走出去的收获。更有我们的老子西出函谷关,留下《道德经》,从此光芒四射。不单搞创作,就是当官、做学问、经商也应该走出去,为什么要走出去?就是要开拓思路,一旦爆发,能量就会放大。像恒大老板许家印,就是周口人走出去做生意最成功的一个。像袁世凯就是周口人走出去当官最成功的一个,若不是称帝,他就堪称中国的拿破仑,连历史都奈何不了他。写作比拼的是一种耐力,文学这条路就是意味着成名前要守住寂寞,成功后要守住名利的诱惑。从某种意义上说,缓慢才是成功的捷径,慢工出巧匠。

    你当作家有虚荣心,那就写不出好作品。你有了生活积累,又有了丰富的知识储备,开阔的艺术视野,再加上先天的灵性和后天的修为,定能硕果累累。如你能耐得住性子,写出两部力作,再遇上好时机,在文坛崛起是指日可待,但你不要忘了,这就是耐力与缓慢的结晶。作家与作家之间一定要团结,但是作品之间一定要有霸气,不然你的作品就会被淘汰,残酷而无情。任何人都帮不了你,耐下心来的目的就是要做一个不倒翁,我们周口人就最具备耐力的。我在这里提出一个不合时宜的口号,周口作家应该有一种袁世凯精神,袁世凯的人生丰富多彩,魅力无穷。他一生能完成两个不朽,一个是推翻清朝,当第一任大总统不朽;二是扭脸就后退当逃兵,这是第二个不朽。一生完成两部作品,非一般人能为,这就是周口人走出去发出来的能量。我说的袁世凯精神不是当官走仕途,而是让我们的作品透出一种博大。如果你的作品能有袁世凯那样的运筹帷幄的眼光,纵观天下的胸怀,敢于创新的勇气,急流勇退的睿智,忍辱负重的耐力,出手不凡的霸气,这将是能够代表我们周口人的一部大作,就是说我们不必去羡慕别人,也不要轻视自己,珍视我们曾经拥有的和正在追求的,就是成功之本!新一代作家,若与故土拉开距离,就会有新的意义和感觉,在拉开距离的审视中,你会获得更广阔的视野和多元的视角,这会为你们的书写带来新的生机,这也是一个老作家对家乡青年作家的期望。我就不行了,身体不好,心有余而力不足了。和袁世凯相比,他有心绞痛,我也有心绞痛,与他不同的是,我没有他那种智慧和力量,我比他骄傲的是目前我已经活过了60岁。我是老了,但是我盼望着文坛有诸多的周口籍袁世凯式的人物出现,让国人为此震动,让“周口作家群”成为中国文坛不可小觎的劲旅!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017