注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

文研:学术期待美文  

2013-08-08 11:30:44|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术期待美文

《 中华读书报 》( 2013年07月31日   23 版)

    自2004年以来,我国科技论文数量一直排在世界第五位。中国的学术论文发表率确实是名列前茅,但是翻开各种学术期刊所见的学术论文却完全是一个模子里刻出来的一样,全是干巴巴的枯燥文字,毫无文采可言。针对现行学术改评体制下被西方理工科论文规范所绑架的论文体式规范,和由此而导致的中国学术论文的千人一面现象,《文化学刊》在专就这个话题采访来新夏等一些老中青文史学者过程中,获得了强烈的反响和共鸣。为此,在《文化学刊》的《文化视点》专栏目发起了“学术与文采”

    的专题学术讨论,将陆续发表有关“学术与文采”问题的专题探析、讨论和争鸣的文章,欢迎海内外各个学术领域的学者和科学研究管理工作者来稿、来信发表意见,参与争鸣。

    《文化视点》作为《文化学刊》这一始终坚持“以瞩目学术前沿创新使学界瞩目,因关注重大理论问题让社会关注”为办刊宗旨的文化类综合性学术期刊的重点栏目,曾先后策划了“人文社会科学应对自然灾害的学术职责”、“马克思主义中国化”、“社会主义核心价值观”、“世界一流大学建

    设的战略性思考”、“区域性文化史如何写”、“加强马克思主义哲学之于文化的研究”、“弘扬优秀典当文化,更新优化经营理念”、“非物质文化遗产应该保护还是应该开发”等敏感性、前沿性重大学术选题,在海内外学术界和社会上引起了一波又一波的积极反响。现在这一“名牌栏目”再次推出了以“学术著作的规范要不要注重文采?”为话题的《学术与文采》专题学术研讨,试图从其“弘扬优秀传统文化导引现代先进文化”的办刊宗旨廓清一个学术著作规范的盲点。

    “文风”是一个老而新的话题。“文采”、“文笔”亦属“文风”问题。中国是一个注重“文”的国家,今天学术论文的前身是中国古代的“论说文”,在古代,论说文又分为:论、说、辩、议、原、解等小类,主要是说理的文章。“文采”是我国古代论著的一个显著特点和优良传统,那么这一优秀的传统同现在的学术论文规范相比,是否已经过时了呢?现代科学规范框架下的学术论文、学术著作,尤其是人文社会科学著作,还要不要注重文采?什么是文采?怎么样算有文采?需要什么样的文采?如何才有文采?又如何规

    范文采?

    《文化学刊》即将刊发来新夏等著名学者就此发表的的有关专论。该刊期望通过专题讨论在廓清一个学术著作规范的盲点,净化学术文风、导引积极的科学文风的同时,也预期一个融古今中外相关学理的“文采学”的理论体系框架,也可能可水到渠成地由此脱颖而出。据知,《文化学刊》将把这个讨论的成果和各领域学者们推荐的“有文采的中外学术论文著作”加以评点选编为专书,纳入《文化学刊文库》丛书出版。

    (文研)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017