注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

孙香我:“八部书外皆狗屁”  

2013-07-26 16:10:45|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八部书外皆狗屁”

孙香我 《 中华读书报 》( 2013年07月24日   03 版)

    题目上这话,是黄侃说的。黄侃乃国学大师,章太炎的大弟子,学问大是出名的,脾气怪也是出了名的,周作人就曾谈到过这位大师兄:“他的国学是数一数二的,可是他的脾气乖僻,和他的学问成正比例。”当年与乃师一起,被民国学人称为“章疯子”“黄疯子”,所以他敢说“八部书外皆狗屁”这样的“疯话”。他所说的八部书,乃《毛诗》、《左传》、《周礼》、《说文解字》、《广韵》、《史记》、《汉书》和《昭明文选》。

    林纾也曾坦言:“纾生平读书寥寥,左、庄、班、马、韩、柳、欧、曾外,不敢问津。”原来他也是“八部书”,无独有偶。林琴南乃近代著名文学家、翻译家,就不说那大名鼎鼎的“林译名著”,其古文亦名重一时,曾自许其文:“六百年中,震川外无一人敢当我者。”故当年亦有“狂生”之称。所谓“读书寥寥”“不敢问津”,其实乃“狂话”也,也是“皆狗屁”的意思。

    二位的“疯话”“狂话”,在我听来,直是金针度人,忍不住要为之抚掌。他们哪里就只读八部书呢,那还成什么国学大师和文学家呀。黄侃经、史、子、集几乎无所不通。林琴南呢,曾校阅古籍不下二千余卷,自云“四十五以内,匪书不观”。

    他们的意思,我有一点点懂,一个读书人,博览群书总还是要的,但更要真正读懂、读通、读化几部书的,否则,读书二字,如何敢说,览得再博,也不过是翻书而已,也不过是个“两脚书厨”而已。读书人常喜欢说“腹有诗书气自华”,细想想,书在人身上真正起作用的,怕不是那些一翻而过的博览的群书,一定是那完完全全读化在骨子里的区区“八部书”。你看如今的什么大师,谈起读书来也是一套一套的,但和从前的读书人比起来,无论是学问,还是气质,怕是王奶奶遇见汪奶奶,差的真不是一点,我想其中一点,怕就是差在没有那真正读进去又拿得出来的“八部书”吧。

    “八部书外皆狗屁”,在如今,怕更有其现实意义。如今出版业大繁荣,一年全国出的书真个是铺天盖地,值得翻翻的又有多少?据说有一次钱锺书受邀参观一家图书馆,他看看那一架一架的书,来了一句:“有这么多我不想看的书。”人生有涯,烂书无边,我们读什么呢?只有向上面二位先贤学习,挑“八部书”,经过时间淘汰的,经过历史沉淀的,也是你自己喜欢的“八部书”,细嚼慢咽,读它一辈子,读得滚瓜烂熟,读得心领神会,读得人和书浑然一体,一辈子大概也够用了,若只为欣赏,八部好书,也真的够你咀嚼玩味一辈子的了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017