注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

程少堂语文味教学的创生性  

2013-04-09 19:05:55|  分类: 语文新课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
程少堂语文味教学的创生性

语文教学与研究(教研天地) 2013年3期


  一堂语文课的创新意识,在“怎样教”和“教什么”上均可呈现。但是,在“怎样教”上所能体现的,大多属于“术”的层面;而在“教什么”上,则可能更多地再现出施教者的创新精神,它更接近于“道”的层面。程少堂的语文味课堂,应该属于后者,它所体现的是语文味课堂的“创生性”。那么,这种体现创新意识的“创生性”内容其来何自?
  一.创生性:语文味课堂的重要标志物
  程少堂“语文味”语文课堂教学,始于2002年主讲的面向全市中学语文教师的大型公开课《荷花淀》。与其他语文老师讲语文课只板书课文标题作为课的标题不同,程少堂此次公开课用了一个题目:“用另一种眼光读孙犁:从《荷花淀》看中国文化。”这种“先入为主”的定位,决定了这堂课的与众不同,也吸引着或逼迫着听课的老师们“用另一种眼光”重新审视语文经典文本《荷花淀》,“用另一种眼光”去看程少堂的“语文味”课堂,“用另一种眼光”反思自己的语文课堂。
  在对程少堂主讲的公开课《荷花淀》众多的评点中,我们觉得,著名语文教育理论专家王荣生的评点最得其“味”。王荣生教授在其主编的《走进课堂——高中语文新课程课例评析》一书的评点中指出,程少堂的“《荷花淀》课例教学是别开生面的,给我们带来的冲击力量是巨大的”,“对教学改革的突破不再是一般的教学方式的变革,而是‘教学内容的创生’”。
  新课改以来,关于教学内容的“创生性”,已非微弱的声音。尤其是解构主义文本阅读理论影响之下的语文课堂,对文本的解读,已经突破了很多传统意义上的阅读教学。但是,程少堂的课,则是新课改以来在“创生性”方面最有代表性的课例之一。
  那么,程少堂语文味课堂教学的“创生性”其来何自?这里当然有其个性因素,但从理论源头来说,来自于对“语文味”或“文人语文”的独特追求。
  作为“语文味”教学理论的提出者,身为教研员的程少堂坚持“理论与实践的结合”。对“语文味”的定义,他作过比较学术化和比较通俗化的两种表述。通俗地说,所谓“语文味”,就是把语文课在扎实的基础上,教学得有趣些,有味些,好玩些,美些。概括地讲,“语文味”教学思想具有这样一些特点:(1)以提高学生的语文素养、丰富学生的生存智慧、提升学生的人生境界和激发学生学习语文的兴趣为宗旨;(2)是一种具有诗意美感和达到自由境界的教学,文化味是其重要元素;(3)是渗透了师生生命体验的教学,只有在一种共生互学(互享)的师生关系中才能形成,是教师的发展和学生的发展的和谐统一;(4)主要通过运用情感激发、语言品味、意理阐发和幽默点染等手段来获得(综合或单独运用这些手段都能产生语文味,只是语文味有浓淡之别);(5)是文本、教师、学生和教学手段等教学要素在动态中形成的一种和谐的整体美,包含了教师的教学个性和学生的学习个性、教师的教学激情和学生的学习兴趣,也就是说,如果缺乏这些个性因素,仅仅教出了工具性和人文性的统一,也不一定有语文味,或者说语文味不一定浓;(6)有语文味的课堂,语文学习不是一种异己的外在控制力量,而是一种学生发自内在的精神解放运动;(7)主张语文教学要返璞归真,但是不反对一定的教学修饰,更不反对教学技巧。
  从“语文味”的定义中可以看出,教师通过课堂的教学内容的“创生性”来丰富语文课堂的内涵,提升语文课堂的高度,实现师生对文本阅读的纵深达成。这样一个过程,营造出一个充盈“文化味道”、展现“文人人格”的语文学习场。用程少堂自己的话来说,这是一种“文人语文”的境界。程少堂认为:与传统的语文教学相比较,“语文味”是一种表现性、抒情性的语文教学,是一种“文人语文”。当然,实现这种“文人语文”,对教师的要求非常高。它要求教师要把自己的生命体验和文本的思想内容、情感有机交融。
  课堂的“表现性”、“抒情性”特征,似乎正是新课程标准中的“情感态度与价值观目标”的体现。对于“表现性”和“抒情性”,程少堂这样解释说:“语文课堂不仅是学生获得知识的场所,也是学生体验人生的地方。好的语文课,应该有人的体温,有灵魂的冒险,有对语言独特的敏感,它既是对文本世界的阐释和发现,也是对自我、对存在的反复追问和深刻印证。……我一直都在进行着一种探索:把自己的生命、自己的人生融入课堂,融入教学过程。我力求让我的语文课堂成为这样一种例证:一堂好课需要教师倾注整个灵魂的力量来进行,一堂好课在教学过程后面活跃着一个丰富、有力的灵魂。抽离了这个灵魂现场,语文教学是单调的、僵死的,它所创造的,也必定是一个没有智慧和生命的干枯世界。一堂有语文味的好课背后应该站着语文教师这个人。有语文味的语文课,语文教师都不仅仅是讲课文,实际上某种程度上是在讲自己。一句话,课即人,好课都是从胸襟中来,好课中有教师自己,有语文教师这个‘我’。在一个语文课堂里,看不到语文教师的存在(仅仅在讲课不是我们所说的 ‘存在’),便不是好课,至少不是上好的语文课。好课都不仅仅是用口,而是用‘心’教出来的。”由此可见,“语文味”或“文人语文”所具有的表现性本质,决定了它是一种个性化人性化很强的创新性教学。
  二.从一堂说明文课例看创生性的呈现
  在这里,笔者选取程少堂的一篇说明文教学案例来分析这种“创生性”的呈现。因为,如果能从这个课例中找到这样的“创生性”内容,那么,似乎就能证明,这种“表现”与“抒情”的“语文味”课堂的普遍意义与价值。除此之外,还在于,这个课例第一次将“语文味”教学思想以独特的“一语三文”(语言——文章——文学——文化)的教学流程呈现在人们面前,能代表程少堂“语文味”课堂教学特色。
  这堂课的标题是“在‘反英雄’的时代呼唤英雄”。这样一个标题一投出,给人立意高远之印象。这可能是这节课的“顶点”。但是,到达“山顶”,是从“山脚”起步的。即对基本字词读音词语释义预习情况的检查。然后是用“瞻仰”和“挑衅”、“峻峭”和“俊俏”、“永垂不朽”和“天堑”三组词语造句并说一段话。这些内容,其实是以师生平等对话的方式进行“热场”。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017