注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)做教师的幸福  

2013-12-19 16:25:32|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潇攸子

做幸福的教师,是我的目标;

幸福地做教师,是我的动力;

做教师的幸福,是我的梦想。

当“中国梦”的号角在古老的中华大地响起的时候,作为一个教师,你快乐吗?你幸福吗?

作为一门古老的职业——教师。从孔子办教育之初,就成为了一个幸福的职业。当年的孔子可以和他的弟子一起在暮春之初,春服既成,童子五六人,冠者六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。这是一个多么令人羡慕的教育场景啊!

当现代化的教育在转型时期,一系列的乱象:恶性竞争的招生,加班加点的教学,任务压头的高考指标,功利色彩浓厚的职称评定等等出现的时候,要回归那种纯朴的教学环境,已经是不可能了。因为人心的浮躁,杂事的缠身,量化的考评,名目繁多的培训,教师们每天面对的只有那种急功近利的教育了。

记得有一句话说到,“在量化考评风行的今天,一个教授如果十年没有成果问世,那他就只有下岗。”(毛萍《哲学家的小屋》载《散文》)我想把“教授”改为“高中教师”,把“如果十年没有成果问世”改为“如果一年高考没有考好”。毛萍的这句话说出的是当今高中教师的生活现状。

现象学家胡塞尔说:“我们切不可为了时代而放弃永恒。”他说这句话的时候,已经数十年甘于寂寞,远离名利,有近十年几乎什么也没有发表。他为了自己永恒的现象学,放弃了时代的喧嚣和诱惑,终于成就了自己的现象学。当我们在感叹“钱学森之问”时,我想除了感叹之外,也只有感叹了。因为每一个俗人,包括大部分教师在内,他很难拒绝这个喧嚣的、诱惑的、功利的时代。

当我们写下一节节连自己都厌倦的教案时,当我们写下一篇篇连自己都不看的论文时,当我们面对一堂堂连自己都觉得枯燥无味的课堂时,当我们面对连自己都毫无精神的日子时,我们满足吗?我们快乐吗?我们幸福吗?

当我们的目标缺失,当我们的激情消退,当我们的动力减弱,我们的梦想到底离我们有多远。

当推迟退休的消息散布时,70%的人是反对的。我想这其中包括塑造人类灵魂的工程师——教师。当我们不能从职业中寻找到自己的快乐和幸福,我们愿意为之奋斗到终身吗?

当教育回归到它的本质(即教书育人)时,教师才会感到幸福的。否则,在教育身上附加太多的东西,如用职称绑架教育,用金钱绑架教育,甚至用房产来绑架教育,不仅不能增加教育的质量,同样不能增加教育者的幸福。

为了明天的教育兴盛,你在奋斗的过程中幸福吗?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017