注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

中学语文教师课堂教学语言艺术小议  

2013-01-15 15:31:02|  分类: 语文新课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中学语文教师课堂教学语言艺术小议

 

 

在乡村任语文教师已近十载,我一直在语文教学中摸索如何去灵活应变不同的课程改革、应变不同的班情和生情。希望自己的语文课堂永远能让学生徜徉在语文知识的海洋中,从而达到师生同乐。

  在实际教学过程中,教师如何才能让自己的教学语言吸引学生,做到语言美呢?我个人认为,教师要注意这几点要求:

  一、启发性的语言是语文课堂的生命力

  教学语言的启发性是指教师或讲解、或提问、或点拔,都能激活学生思维、启发学生思考,其价值主要在于发散学生的思维,调动学生的学习积极性,从而在规定时间内有效地完成预定的教学任务。教学语言的启发性能使学生在教学过程中焕发出新的活力与动力。

  学生对每篇课文的学习不都是一开始就感兴趣的,因此要针对学生的心理特点,采用不同的方法调动他们思考的积极性。课堂上设计一些学生感兴趣的问题,使他们思维活跃、思路开阔,能根据自己的知识辐射开去。如在教学《记承天寺夜游》时,文中对景物的描写“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。”尽管只此一句,但正是作者惜墨如金的体现。假如只是单纯的语句翻译理解,一则学生不容易准确地把握,二则无法体会其意境。于是教学中采用了增删法来理解:

  1.原句改成“庭下如积水空明,水中藻、荇交横”行吗?

  2.在原句后增上“远处蝉鸣鹊啼,近处蛙声阵阵”你以为合适吗?

  这样一来,学生马上从问1中明确了原句使用比喻的妙处:把月光比作碧水,把竹柏影更多免费论文资料:硕博在线论文网http://www.jhlyzz.cn比作藻荇;从问2中体会到了作者营造了一种幽远空明的意境,这两个问题的解决就加深了学生对作品思想内容的理解。这样的提问有利于调动学生思维的积极性,使他们自然地了解到作品的内容与主题,从而使教学收到良好的效果。

  二、形象性的语言能引起学生的兴趣

  形象性教学语言的特征在于绘声绘色地再现教学内容的感性特征\[即描述性\],从而给学生留下持久的记忆效果。教师运用语言与学生交流思想感情,总是在一定的语境中进行的,所以应充分利用语言的情境性特点,使抽象、概括的语言意义进一步转化为具体生动,更有感性特色的具象,从而让学生长保鲜活如昨、历历在目的记忆效果。很多文学作品都有许多令人身临其境之感的描绘。教师应瞄准好“特定镜头”,顺势而入,美读、描述、点拨,引导学生化入意境,为自己所用。如教《最后一课》时,韩麦尔先生之所以能产生巨大的感染力,一半应归功于老师的视觉语言,尤其是结尾“他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势,散学了——你们走吧”。这是课文中描写的一个教学镜头,却给予我们很深刻的教学启迪。从这层意义上说,优秀的语文教师应是真心进入角色的表演艺术家。

  三、情感性的语言是师生心灵沟通的桥梁

  情感性教学语言是一种技巧,也是一种艺术,是教师人格力量在课堂操作过程中的充分外现。只有用心灵和整个生命全部投入,才可达到超神入化的教学境界。“夫缀文者情动而辞发,观文者披文以入情”。语文教师把无声的文字变为有声的语言,生动地再现作者的思想感情,必须“披文以入情”。正是从这样的意义上说,“情”是语文教学语言艺术化的核心所在。

  “情感教学派”的开山名师于漪在讲授《人民英雄永垂不朽》时是这样导入的:“每个同学的图画书里都有这样一幅画——人民英雄纪念碑。当你们看到这幅画的时候,曾经想到过什么呢?我在一个阳光洒满天安门广场的上午,瞻仰过人民英雄纪念碑。它有十层楼那么高,看到它,先烈们的高大形象如在眼前;坚硬啊,花岗石,汉白玉庄严,那样雄伟,象征着革命先烈意志如钢。站在纪念碑前,忆中国革命所经历的艰苦岁月,看现在解放后的幸福生活,崇敬之情油然而生。我深感一定要继承先烈的遗志,在新长征中勇往直前。现在让我们随着作者的活动顺序和碑的方位顺序,认识和瞻仰人民英雄纪念碑,接受革命传统的教育。”这段导语描摹出了人民英雄纪念碑的巍峨和质地坚硬,让学生在学习课文以前就有了大体的概念,而且语言极有感情,学生们的思维极易跟着老师走,学生们的情感也极易激发。

  四、鼓舞性的语言会增强学生的自信

  课堂教学的真谛,不仅在于使人知,使人会,使人信,更要鼓舞学生奋发前进。这一点是很重要的,这就要求教师教学中要使用鼓舞性的语言,因为教学艺术的基本意义,从某种角度说,就是“唤起”。没有“唤起”,就难以达到“使人知,使人会,使人信,使人乐”,教学语言的鼓动性,也正是教学语言的力量所在。古希腊哲学家德谟克里特说得好:“用鼓动和说服的语言来造就一个人的道德,显然远比法律和约束更能成功。”

  此外,简洁朴实、平易近人的亲切性语性也是不容忽视的。只有良好的师生关系,才能为学生创设积极、和谐、宽松的学习环境。因此,在语文教学用语中,应多些“和风细雨”,少些“电闪雷鸣”。也只有这样,才能使我们的课堂教学顺利进行,从而收到理想的教学效果。

  总之,语文教学语言的艺术品格是语文教学语言的魅力所在,它不仅是语文课对语文教师的独特要求,而且是跨世纪优秀语文教师的长远追求。唯此,才能推进语文课堂教学趋近于颇具美感的大化之境,最终实现语文教学的艺术化和全优化。

  (作者单位:江西省安远县天心中学)

                      

                                        

                                                                                             

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017