注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

清华可以这样考  

2012-10-31 09:22:22|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华可以这样考
 http://www.gmw.cn 2011-12-13 15:11:03 来源:文摘报

  陆其国

  1926年,后来成为学界泰斗的姜亮夫从成都高师考取北师大国文研究科,着实兴奋不已。然而姜亮夫进入北师大不到两个月,听说清华大学更不错,又萌生了考清华的想法。当时已是十月,早过了清华考试日期。姜亮夫就给时在清华任教授的大学者梁启超写了封信,表示很想进清华读书。

  姜亮夫本没有抱太大希望。几天后,他却意外地收到了清华教务处约他去面试的通知。那天,他按约来到清华,接见他的正是梁启超先生。坐定后,梁先生就姜的读书情况向他作了进一步了解。然后说,现在让你补考。请你以《试述蜀学》为题,写一篇文章。随即,姜便在规定时间写出了一篇2000字文章。梁先生当场阅后对姜说,“你这篇文章说明你在四川读书时是个用功的人,文章写得也有趣味。”一番交谈后,时间已近上午11时。梁先生对姜说,你饭后接着考王静安先生的课。王静安即王国维。

  下午考试,不苟言笑的王先生即对姜亮夫说,我出的题目都是“小学”(即文字学)。拿到考卷,姜亮夫很快就克服了紧张,用他的话说,“在这之前,太炎先生的《章氏丛书》我曾反复精读,有一些心得,所以静安先生问我的许多问题,我都没有答错,但都是一家之言”。交上考卷,王先生阅后,忍不住问姜可是章太炎先生的学生?姜答不是。王先生先是惊讶,继尔脸露喜色。两天后,姜亮夫等来了清华的复试通知!

  复试有点出乎姜亮夫意料,考的多是普通常识。这是他的软肋。比如有一题为“写出十八罗汉的名字”。结果姜亮夫一个也写不出。又有一题为写出二十几个规定地名,结果姜只写出十六个。除此之外,其他诸如汉语学、哲学、思想史之类,姜则答得胸有成竹。最后,他被录取了。

  此时,梁先生告诉他,“你这次录取只能说你运气好,因为我们正取生中有两名已经到美国去了,所以拿你备取生第一名递取的”。

  (《新民晚报》10.22)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017