注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

伸出你自己的双手——张世程(长沙市雅礼中学)也谈2012年湖南高考写作题  

2012-06-21 07:36:26|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

伸出你自己的双手

——也谈2012年湖南高考写作题

张世程(长沙市雅礼中学)

以“图片+文字”的方式呈现材料,不仅是在湖南而且在全国高考写作命题中都是头一遭吧!

一如过往几年,今年的湖南高考写作题依然具有超强的“反猜题性”。无疑,这是应该受到普遍肯定与欢迎的。如果让考生一见到写作题,就沾沾自喜,马上认定“咱们做过的”,则有违考试公平原则,其实也不利于“做过的”考生的正常发挥。

乍一看伸出双手的图片,你或许就觉得似乎有自己的话要说,尽管不会那么明朗。可是,你读到图片下的文字是什么感受呢?是否觉得被这四个排列开来的分句给“套住”了?那么,请你稍稍细心一点,后面紧跟着令人无比欣喜的省略号“……”。这6个点宁可“放大”了来看,这是在鼓励(不只是“允许”)你不受这4个分句的限制。也就是说,你可以从这双伸出的手尽情联想开去,“放飞”你自己的“想象”,也许,几分钟之后,你便可以“接入”你自己独特感受或独到思考的“个人领域”,捕捉到你自己的动情点或触发点,进而写出自己的个性化的具有独创性的文章。此时,你会觉得,你是在“伸出你自己的双手”了呀!

那么,究竟可以联想到一些什么呢?你“双手”置入某个具体的情境或想象的幻境之中,总可以由实而虚地“看到”一下一种或几种吧:这是妈妈伸向孩子的双手,注入了母爱与亲情;这是孩子们游戏一个动作,传达出天真与纯洁;这是会面时伸向对方的双手,意味着热忱与友好;这是久违了的朋友或恋人的双手,融入了深情与厚意;这是一个接受(比如领奖)的动作,表示谦恭与诚挚;这是关键时刻本能地准备接住需要接住的对象(比如坠落的生命),诠释着善良与大爱:这是他人遇到困难时伸以援手,意味着关爱与帮助;这是开赛之际(开考之时)伸出的双手,互相击打以鼓舞大家的士气;这是捧出自己的真心,意味着诚恳与爱护;这是放飞自我,意味着梦想与追求;这是托举或承载,意味着责任与使命;这是伸开双手,意味着放下与释然……或许,你“看到”的更奇妙更独特更有意思。

联想多了,就不可避免地滑入反向立意,如向人伸手是乞讨,胡乱伸手是干涉,到处伸手必被抓,摊开双手表示无可奈何,亮出两手表示一无所有……这些反向立意应该是被允许的。

以上这些涉及人间至情、人生真谛、人际伦理等方方面面,正向反向,写一种或几种都是可以的,当然都要与“伸出双手”相关联。如果写一种,深入追问和思考“为什么”,往往写得有深度;如果写几种,一要注意几种“伸手”之间的有机联系,二要避免空乏苍白、肤浅化和填空式。

应该说,今年的写作命题绝无束缚你个性化和创造性表达的意思,也力图体现今年高考“最大限度地考查素养与能力”的宗旨。而文字材料的那4个分句固然是你立意的选项,然而很有点束缚与限制,其中有的还让人费解或感到生硬,也不能很好地引发你的写作冲动与激情,因而倒不是你的首选。

如此说来,真的多亏6个点帮你大忙,放大了看,或者就将图片下的楷体字解读成这样子:生活中总有这样那样的伸出双手,其中一样或几样应是最能触动你的……于是,你便也能“伸出你自己的双手”,写出你的佳作,表达你的独特体验或独到思考。

【解析】“一幅图,四句话,图文并茂。”今年作文命题形式创意十足。虽是材料作文,但不仅限于文字材料,还在试卷上提供了图画。而图画以照片形式呈现,有别于一般的新闻图画或者漫画图画,可以说是全国高考中第一次出现这样的新命题形式。虽然命题形式新颖,但配上的四句文字材料给图画做了提示,一定程度上降低了难度,符合高考作文“让绝大多数考生都有话可说”的原则,不至于使考生对着图画找不着北。写作此题主要是抓住文字提示,可从服务、想象、创造、收获等方面立意,考生可以选择其中一个进行深化阐述,也可以综合多个方面成文。

命题的创新给了考生多角度发挥的余地,但因为文字提示给了考生方向,这种图文作文题型在湖南高考史上还是第一次出现,所以预测几率较低。不过,只要紧紧切合题目给出的图片和四句话的文字材料来写作,得分的难度并不大。多点融合更易得高分,从四个点下手展开行文,通过自然圆润的过渡升华主题,更能突显考生的文字驾驭能力,得高分的可能性会比较大。不过,如果考生就某一项深入发掘,行文自然通畅,也应该能写出不错的文章。

其次,考生积累的素材是否典型、感受是否深刻到位、是否抓住了立意的中心、谋篇布局等因素也会影响到作文的得分。

今年湖南的高考作文题贴近生活实际,很好地抓住了当今浮躁复杂的人际关系大背景。“伸出你的手,手拉手”精神的可贵,对于这一话题,人人都有话说,学生都有感想,有东西可写。学生可以联系社会现象,关注道德滑坡、人情淡薄的一些反面例子,引入重大的、备受关注的典型正面事例,如“最美妈妈”吴菊萍这个例子就很不错。考生从正面立意、行文,就能得到不错的分数。

考题具体多向性。在考题里,“手”是一个意像,一份寓意,一种语言,一种表达。应当说,每一种理解均可以成为一个思维的触发点,联想的拓展点,创意的生长点。如“温暖”,如“想像”,如“创造”,如“收获”,均可成文。同时,这些点与点之间的呼应、组合、重构,又可能营建更大的思维空间与意义空间。如“温暖”+“想像”+“创造”或“想像”+“创造”+“希望”等等,或某两个元素的叠加。这种组合显然是多向的、多维的、多层的。仅从言说与成文的角度看,你可以写那种有情境、有细节、有体验的温暖故事,以情取胜,以感动为目的;当然也可以发表关于想像、创造、希望之类的各种议论,并佐以各种例证。

其三,考题具有文学性。“手”作为命题的重要元素,它的独特性在于它是形象的、传情的、隐喻的。形象是文学的存在方式,审美的存在方式。如果说眼睛是心灵的窗户,那么,手便是爱与温暖的传递。“牵手”是爱恋,“分手”是伤感,“捧手”是呵护,“放手”是飞翔,“动手”是创造。与“手”相关的一切想像,基本上指向明媚的精神气息和感动的心灵世界。

如果考生足够地心思细腻,均能从“手”这个细节出发,让创意走得很远,亦走得很美。这对于我们身处的这个道德生态被严重毁损的时代,对于食品安全严重危及我们自身生命的时代,不啻为一道阳光。我们太需要一种真善美的照耀。教育的过程,作文的过程,也应是我们心灵救赎的过程。当同学们的手在智慧的大脑指挥下“伸出”“摊开”“张大”“捧起”的时候,他们的身心得到了健康成长,写作灵感也深深地植入了大脑。

同题作文

伸出爱的双手

生活中,我们对于需要我们关心、帮助、爱护的人,应毫不吝啬地伸出爱的双手,每当我们伸出关爱之手时,这个世界可能就会少一串泪珠,多一张笑脸。

我们都是大千世界平凡的一员,都无可避免地会遇到困难和挫折。失意、落寞时,我们最渴望一双温暖的手能抚平心灵的创伤,给自己走出阴霾、战胜逆境的勇气。希望被人爱的人,首先要爱别人,同时要使自己可爱。为他人、为自己,我们都不应吝惜伸出爱的双手。   

孟子曾说过:爱人者,人恒爱之。特蕾莎修女就是有着人间大爱的奇女子。上个世纪中叶的印度加尔各答是人间地狱,传染病肆虐。特蕾莎在教皇的帮助下,与其他12位修女成立了仁爱传教修女会,给予了贫病者、垂死者等以无私的关爱。1997年,德蕾莎修女去世了,她用火热的心、温暖的手融化了穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者内心的坚冰。印度替她举行了国葬。2009年10月,诺贝尔基金会评选1979年和平奖得主特蕾莎修女为诺贝尔奖百余年历史上最受尊崇的3位获奖者之一。

大爱无疆,大爱无声。回看华夏大地,我们的道德楷模雷锋虽历经半个多世纪仍熠熠生辉。车站里,有他搀扶老人的有力的双手;火车上,有他为人端茶送水热情的双手;工地上,有他递砖送瓦的壮实的双手……赠人玫瑰,手有余香。

当今社会物欲横流、拜金主义盛行,随之蔓延开来的是人心的冷漠。2011年10月,一出惨剧发生在佛山:年仅两岁的女童小悦悦被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小货柜车碾过。七分钟内在女童身边经过的18个路人,竟然对此不闻不问。最后,一位捡垃圾的阿婆把小悦悦送到医院,七天后,小悦悦经医院全力抢救无效离世。这样惨痛的实例让所有人都震惊,那样活泼的生命就在路人的所谓“淡定”中慢慢流逝,直至消亡,当一个人需要关怀,需要别人向她伸出援手,付出爱的时候,却没人理睬她,她有多痛苦,这些人良心何在?漠视别人的生命的人,也就是苟活在这世界上罢了。

人生最美好的,就是在你停止生命时,也还能以你所创造的一切为人们服务。让我们一起伸出自己的手,拉身边的人一把,帮助人是快乐的,不图回报。我们的世界需要爱,有爱让人不再觉得世界冷漠,让人不觉得孤单。共同的追求,共同的期待,世界充满爱,是我们心中的理想世界。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017