注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

优良的读书传统  

2012-05-04 09:22:43|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人读书,左图右史。今人注书,往往右有史而左无图。
  中国社会科学院文学研究所等编选的《唐诗选注》下册温庭筠《过陈琳墓》:
   
  “曾于青史见遗文,
  今日飘蓬过古坟。”
  选注者注“古坟”云:“指陈琳的坟墓,墓在下邳(……今江苏省宿迁县东南)。”并且引述《咸丰邳州志》卷十九证之曰:“陈琳墓,在旧城,见《九域志》。”
   
  这些注文有根有据,注释详赡,可谓右有史矣。可惜却因左无图而把邳县和宿迁的方位注得南北颠倒,东西错迕。而这个看看地图即可更正的小小误注,却一版再版,一误再误。
  “左图右史”是古人读书的优良传统。我们今天读书当然不一定象杨绾那样,独处一室,凝尘满席,更不一定象阮元那样背山面湖,构筑精舍。但是这个优良的读书传统,无疑是应该继承和发扬的。
补白
陈百楼
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017