注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

2012永远的怀念  

2012-12-23 19:56:27|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012永远的怀念

《 中华读书报》( 2012年12月19日   05 版)


屠守锷(1917-2012)
2012年12月17日,我国航天事业的开拓者和奠基人之一,“两弹一星”功勋奖章获得者,著名导弹和火箭专家,中国科学院资深院士,屠守锷因病在北京逝世,享年95岁。
屠守锷1917年12月5日生,浙江省湖州人。1940年毕业于清华大学机械系。1941年赴美国麻省理工学院攻读硕士学位,1945年回国,先后任教于西南联合大学、清华大学、北京航空学院。1957年调入国防部第五研究院工作。先后担任东风二号和东风三号导弹副总设计师、洲际战略导弹总设计师、长征二号火箭总设计师、长征二号捆绑式运载火箭技术总顾问。1991年当选中国科学院学部委员。1999年被党中央、国务院、中央军委授予“两弹一星功勋奖章”。


 


周汝昌(1918-2012)
2012年5月31日,著名红学家周汝昌在京去世,终年94岁。
周汝昌1918年4月14日生于天津,曾就学于燕京大学西语系本科、中文系研究生院。历任四川大学讲师,人民文学出版社编辑,中国艺术研究院顾问、研究员,美国威斯康辛大学客座教授,中国曹雪芹研究会荣誉会长等。治学以诗词理论及笺注、赏析和中外文翻译为主,后从事曹雪芹及《红楼梦》研究。1953年出版代表作《红楼梦新证》,以丰富详备的内容及开创性,将《红楼梦》实证研究体系化、专门化,被誉为“红学史上一部划时代的著作”。另出版有《曹雪芹》、《红楼梦与中华文化》、《献芹集》、《石头记会真》等数十部专著,涉及红学领域各个层面。


 


蓝仁哲(1940-2012)
2012年11月11日,翻译家蓝仁哲在重庆因病去世,享年72岁。
蓝仁哲1940年7月生于四川资阳。1963年毕业于四川外语学院英语系,留校任教。1978-1980年作为访问学者,在加拿大多伦多大学访学两年。1993年开始享受国务院颁发的特殊津贴,曾任四川外语学院院长兼上海外国语大学博导。1984年筹建起中国加拿大研究会,担任该会会长长达10年,主编《加拿大百科全书》等。蓝仁哲是美国作家福克纳的研究专家,并译有福克纳作品《八月之光》、《野棕榈》和索尔·贝娄作品《雨王亨德森》等。


 


黄 裳(1919-2012)
2012年9月5日,著名散文家、藏书家黄裳在上海离世,享年93岁。
黄裳原名容鼎昌,原籍山东益都,1919年6月15日生于河北井陉。早年在天津南开中学读书。抗战开始,转学到上海。1944年被征调往昆明、桂林、贵阳、印度等地任美军译员。1949年任复刊后《文汇报》主笔。1950年调北京,担任军委总政越剧团编剧。1951年调中央电影局上海剧本创作所任编剧。1956年重回《文汇报》任编委。学识渊博、文笔绝佳,被誉为“当代散文大家”,晚年更以藏书、评书、品书著称于文坛。著有《锦帆集》、《过去的足迹》、《珠还记》、《珠还记幸》、《来燕榭文存》等,译著有屠格涅夫长篇小说《猎人笔记》等。


 


罗哲文(1924-2012)
2012年5月14日,著名古建专家罗哲文在北京去世,享年88岁。
罗哲文原名罗自福,1924年出生,四川宜宾人。1940年考入中国营造学社,师从梁思成、刘敦桢等。1950年被调任到文化部文物局任职,成为国家文物局最年轻的古建筑专家。不屈不挠、孜孜不倦地从事文物保护工作70余载,从长城保护到京杭大运河申遗,从历史文化名城保护到加入《保护世界文化和自然遗产公约》,对历史文化名城、世界文化遗产保护等作出了积极的贡献。主要著作有《中国古塔》、《中国古代建筑简史》、《长城》、《长城史话》和《中国帝王陵》等。


 


刘起釪(1917-2012)
2012年10月6日,著名历史学家刘起釪在南京逝世,享年95岁。
刘起釪1917年生于湖南安化。1941年考入中央大学历史系,拜在顾颉刚门下。1947年毕业后进入新成立的国史馆,解放后随国史馆转入中国科学院南京史料整理处(今南京第二档案馆)。1976年3月入中国社会科学院历史研究所,兼研究生院教授,并任国务院古籍整理领导小组成员,续修《四库全书》学术顾问兼经部编委,中国殷商文化学会理事,中华孔子学会顾问。研究方向为上古史,专攻《尚书》,以深入研析古史各领域,兼治《左传》、《周礼》。著有《顾颉刚学述》、《尚书学史》、《古史续辨》、《尚书校释译论》等。2006年当选为中国社会科学院荣誉学部委员。


 


潘家铮(1927-2012)
2012年7月13日,著名水利水电工程专家、两院资深院士潘家铮因病在北京逝世,享年85岁。
潘家铮1927年11月出生,浙江绍兴人。1950年8月于浙江大学土木工程专业毕业后,在钱塘江水力发电勘测处参加工作。1954年后,曾任上海水力发电勘测设计院、水电部十二局勘测设计院工程师、设计总工程师,水电部规划设计管理局副总工程师等职。1979年后,任电力部水电总局副总工程师,水利水电规划设计院、水利水电建设总公司总工程师,水利电力部总工程师,能源部水电总工程师。1993年后,任长江三峡总公司技术委员会主任、中国工程院副院长、国家电网公司高级顾问等职。


 


张守常(1921-2012)
2012年4月6日,著名历史学家张守常因病在京去世,享年91岁。
张守常1921年12月25日生于山东高唐,1940年入京求学,先后就读于北京山东中学和北京大学。1953年调入北京师范大学历史系,从事教学与研究工作长达60余年,为北京师范大学近代史学科、历史教学法学科的建设与发展作出了重要贡献。主要著作有《太平天国北伐史》、《中国农民与近代革命》、《中国近世谣谚》、《拂晓集》等。他是《中国通史参考资料·近代部分》的编纂者,也是中华书局版《中国近代史》的主要作者。


 


南怀瑾(1918-2012)
2012年9月29日,著名文化学者南怀瑾在苏州逝世,享年94岁。
南怀瑾1918年3月18日生于浙江乐清,自孩提时起便接受严格传统的私塾教育。抗战期间投笔从戎,转战西南,筹边屯垦,后又入四川,先后讲学于云南大学、四川大学等高校。1949年赴台后,相继受聘于中国文化大学、辅仁大学、台湾政治大学讲学。一生致力于传播中国传统文化,出版有《论语别裁》、《孟子旁通》、《原本大学微言》、《易经咋说》,及佛、道两家三十多种著作。曾先后在大陆南北十余所高校设立“光华教育奖学金”,2006年在江苏吴江创建太湖大学堂。


 


谷超豪(1926-2012)
2012年6月24日,著名数学家、教育家,中国科学院院士谷超豪因病在上海逝世,享年86岁。
谷超豪1926年5月生于浙江温州。1948年毕业于浙江大学数学系,1953年起在复旦大学任教,1957年赴前苏联莫斯科大学进修,获科学博士学位。历任复旦大学数学系主任、数学研究所所长、研究生院院长、副校长、中国科学技术大学校长。师从著名数学家苏步青院士,致力于数学研究事业,治学严谨、成果丰硕、影响广泛,在微分几何、偏微分方程及数学物理等数学领域取得了开创性成果,做出了突出贡献。1980年当选为中国科学院院士,1994年当选国际高等学校科学院院士。曾荣获2009年度国家最高科学技术奖。撰有《数学物理方程》等多部专著。


 


朱维铮(1936-2012)
2012年3月10日,著名历史学家朱维铮因病在上海去世,享年76岁。
朱维铮1936年7月14日生于江苏无锡。1960年毕业于复旦大学历史学系,同年留校任教直至逝世。师从经学史专家周予同教授,对中国经学史造诣甚深,纂辑有《周予同经学史论著选集》,为认识与理解中国经学史的脉络,提供入门的基础。主要研究领域为中国思想文化史资料的整理和纂集。主要著作有《走出中世纪》、《音调未定的传统》、《求索真文明——晚清学术史论》、《壶里春秋》、《维新旧梦录》、《中国经学史十讲》、《孔子思想体系》(合作)等,主持编辑《中国文化研究集刊》(共五辑)、中国文化史丛书数十种。2006年被德国汉堡大学授予荣誉博士称号。


 


胡绩伟(1916-2012)
2012年9月16日,人民日报社原社长胡绩伟因病在京逝世,享年96岁。
胡绩伟1916年8月出生于四川自贡。1936年7月参加革命工作,1938年1月入党。1940年3月任陕甘宁边区《群众报》主编。1946年6月兼任延安《解放日报》采访通讯部主任。1947年3月任《群众日报》总编辑、新华社西北总分社总编辑。1949年12月任《群众日报》社副社长。1950年3月起,任西北军政委员会新闻局副局长、文教委员会委员。1952年起调入人民日报工作,1977年1月任人民日报社党的核心小组组长、总编辑,1982年4月至1983年10月任人民日报社社长、编委会委员。后转任七届人大教科文卫委员会副主任。1991年离休。


 


何炳棣(1917-2012)
美国西部时间2012年6月7日,著名美籍华裔历史学家何炳棣病逝于美国加州,享年95岁。
何炳棣,浙江金华人,1917年生于天津,1934年就读于清华大学历史系。1945年赴美,入哥伦比亚大学专攻英国史及西欧史。1948年任教于加拿大英属哥伦比亚大学,1963年转往美国芝加哥大学。
20世纪50、60年代,何炳棣致力于明、清两朝帝制中国的人口问题、社会结构及流动,并旁及会馆制度典著作。上世纪60、70年代以后,何炳棣的兴趣转移到中国古代史,其力作《黄土与中国农业的起源》(1969)等详论中国文化的特征,为中国文明的起源提出全新的看法。


 


徐邦达(1911-2012)
2012年2月23日,著名古书画鉴定家、收藏家、书法家徐邦达在北京逝世,享年101岁。
徐邦达1911年7月7日生于上海,祖籍海宁。自幼喜仿效临摹古代书画,早年从事美术创作,1950年调到北京国家文物局从事古书画鉴定工作,致力于重建故宫博物院书画馆,终成大家,有“徐半尺”(意指其鉴画,于画轴展开半尺已知真伪)和“华夏辨画第一人”之誉。生前曾为故宫博物院研究员、国家文物鉴定委员会委员、西泠印社顾问、九三学社社员,著有《古书画鉴定概论》、《徐邦达集》等。


 


郑永慧(1918—2012)
2012年9月9日,著名法国文学翻译家郑永慧因病在京逝世,享年94岁。
郑永慧原名郑永泰,祖籍广东香山(今中山),1918年生于越南海防。1942年毕业于上海震旦大学法学院法律系。早在新中国成立初期就开始翻译法国文学作品,此后翻译了一批巴西、俄罗斯、捷克等国家的法语文学作品,共有40余部,600多万字。雨果、巴尔扎克、福楼拜、梅里美、大仲马、左拉、纪德、乔治桑、莫泊桑以及萨特、罗伯·葛里耶、巴西亚马多、加拿大伊夫·泰里奥等人的作品,均可见他的译笔,其中雨果的《九三年》是其代表译作。


 


金重远(1934-2012)
2012年6月7日,著名欧洲史学家金重远因病在上海逝世,享年78岁。
金重远1934年生于江苏江阴。1954年赴列宁格勒大学历史系学习,主修法国史。1959年毕业回国到复旦大学历史系任教。主要研究方向为欧美近现代史,着重于法国近现代史和第二次世界大战史,同时也涉足拉丁美洲近现代史和中外近代关系史。精通俄、英、法、德等多种语言,先后编写出版《法国通史》、《二战百科词典》、《战后西欧社会党》、《20世纪的法兰西》、《20世纪的世界》、《百年巴尔干风云》等重要学术著作。还多次参与《辞海》一、二版和《中国大百科全书》(外国史卷)的编写工作。


 


黄苗子(1913-2012)
2012年1月8日,著名漫画家、美术史家、书法家黄苗子在北京辞世,享年99岁。
黄苗子本名黄祖耀,广东中山人,1913年10月出生。幼年在香港读书,师从岭南书法名家邓尔雅。青年时期在上海从事漫画创作,曾任上海大众出版社编辑等职,用画笔投身抗战,寻求独立。解放后曾任政务院秘书厅秘书,《新民报》副总经理,民革中央监察委会常委等。除了漫画、书法作品外,他还发表过大量美术史论文章,成为研究吴道子、八大山人等的权威。2004年被中国美术家协会授予“卓越成就的美术史论家”的称号。著有《货郎集》、《敬惜字纸》、《吴道子事辑》、《八大山人传》、《黄苗子书法选》等。


    “当我们超越我们这一代人的墓地而思考时,激动我们的问题并不是未来的人类如何丰衣足食,而是他们将成为什么样的人。”1895年,马克斯·韦伯在为自己就职德国弗莱堡大学政治经济学教授所做的演讲中,说了这番话。这显然超越了政治经济学的范畴。

    “如何丰衣足食”,曾经是很长时期以来人类共同面对的一个大难题,但它终归只是个技术性的问题,韦伯演讲后的百余年来,在世界大部分地区和大部分人口中,也确早已成为曾经的问题。但“成为什么样的人”,则直到今天也仍需我们不断地去寻找答案。

    如果你也常怀有这样的困惑,读书报每到年终的这个专版,就会获得共鸣。 ——编者

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017