注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习金字塔理论(课改的三大理论之二)  

2012-11-02 08:52:05|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习金字塔理论

 


  
Lecture     讲述讲授

Reading     阅读 

Audiovisual   视听 (看图片、影片等)

Demonstration  演示 

Discussion     学生将自已的观点进行相互交流讨论

Practice doing  学生动手实践

Teach others    学生在自己学会的基础上教别人

     美国缅因州的国家训练实验室(National Training Laboratories)研究发现:学习者在两周以后还记得的学习内容,会因为不同的学习方式而有很大的差异。如图“学习金字塔”模式所示,光是听老师用讲述的方式,两周以后记得的内容只剩5%。因为这是最被动的学习方式,学生的参与度是最低的。从第一项至第四项的学习方式都是被动式的,学生的参与度非常低,所以学习的保存率都无法超过30%。金字塔的最底端的方式,其教学效果可以高达百分之九十。而这个方法是:让学生教别人。如果学生有机会把上课内容作立即的应用,或是让学生有机会当同伴的小老师,效果可高达90%。

从“学习金字塔”模型中可看出,学生的学习以能够转教别人的效果为最好。学生以教师的身分对他人进行教学,不仅要对内容相当熟悉,同时也要通过语言的呈现来进行沟通。学生在进行教学之前,必须经过独立思考,将内容转化为让他人能懂的表达方式,在这同时,也提升了学生潜在智能的发展。

学习金字塔前序

在农业经济时代,知识适用的时间相当的长;而在当今知识经济时代,知识爆炸的速度正以几何级数增长,知识翻番的速度越来越快,在这个快速变化的时代,文盲不是不识字的人,而是不学习的人。在知识经济时代,知识就像纸盒上贴着日期的鲜奶,如果时间到了,你还不能更新你的知识,你的职业生涯很快就要被腐蚀掉。学习是应对变化的惟一有力武器,只有学习成就未来,学习不可能停止在获取最后一个文凭,“一次性学习的时代”早已终结,终身学习的要求就成了时代的必须,学历教育已被终身教育取代。要想从平凡跨向卓越,必须自己不断提升自己的学习力。只有努力提升学习力,比你的竞争对手学的更快、更好,才能在激烈变化的市场竞争中获得生存和发展,才能真正永葆生命活力。知识的更新需要我们去学习!学习是成功的有力保证。

学习态度是个学习心态问题,即以怎样的心态对待学习的问题。会学习首先要有“爱学习”的心态,要培养与树立“爱学习”的思想,变“要我学”为“我要学”,变学习的自为、自然状态为自在、自觉状态,变被动的学为主动的学。

习惯是一种惯量,也是一种能量的储蓄。养成良好学习习惯的人,要比那种没有养成良好习惯的人,以及养成不良学习习惯的人具有较大的潜在能量。专心致“学”的习惯一旦养成,你就会不由自主地把万事万物都与学习联系起来,你的感观便会成为知识信息的扫描仪和接收器,你的大脑便会成为容纳知识百川,并且对其进行过滤、加工、再创造的法宝。同时,你会感到工作、生活到处都充满乐趣。

具有专心致“学”习惯的人,最能调动潜意识的作用。科学家巴斯德说:“机遇只偏爱有准备的头脑”,一心向学的头脑便是有准备的头脑。

同样是水壶,普通人烧出的是开水,而瓦特却烧出了蒸汽机;

同样是手被草叶子拉破了,普通人只会想到埋怨草的无情和自己的粗心,而鲁班却发明了锯;

同样是看到苹果从树上掉下来,果农见了只感到心疼,而牛顿却由此发现了万有引力定律。

造成这种差别的根本原因是什么?

答案只有一个:就是因为瓦特、鲁班、牛顿已经把学习与目标的结合当成了一种“习惯”,所以,这些自然界的微弱刺激便激起了他们灵感的火花。

养成致“学”的习惯不仅使你今天更优秀,还能让你今后更卓越。

活到老,学到老,学习是贯穿一个人一生的行为,从这一点上,你必须树立起不断学习、终身学习的观念。学习贯穿于人生的全过程,无论你处于什么环境之下,也无论你已经是什么年龄,更无论你是从事什么职业,同时,也不论你已经掌握了多少知识与技能,学习对于你来说,永远都只仅仅是开始,而绝不会是结束。永远都不要说错过了学习的机会,学习在什么时候都不嫌晚,机会往往就在“错过”中错过;不要抱怨“忙、工作累”,不用知识武装头脑,只会让自己将来更忙、更累;不要在IT时代羞于说读书、学习,其实学习在任何时候都是最时髦的一种生活方式,你学得越多,越知道如何利用知识完美你的生活。只要你愿意,你可以在你人生的任何阶段投入学习。

知识是无穷无尽的,其范围之广与涉猎之深,任何一个人想终其一生全部全面掌握是根本不可能的事情。因而在学习过程中,我们必须学会有所选择,有所放弃,这也就需要我们明白自己在学习过程中,必须明确我们自己到底需要学习什么。

学会求知的本质就是“学会学习”,就是学会掌握终身学习的工作。学会求知,关键在于“学习如何学习”。要想在现代社会竞争中取胜,不仅仅要抓住眼下时机,适应当前社会的发展,更重要的是必须把握未来发展的时机,因此,我们必须从“学会”走向“会学”。

我们都知道,一个正常人要学会某样事情,学会掌握某种知识,应该不是一件太困难的事情,因为“学会”所需要的,只是我们的认真,我们的专心,只要有了认真与专心,“学会”任何知识都轻而易举。

然而,学习的最高境界不是“学会”,而是“会学”。

为工作而学习,只能算是学习的一种初级阶段,在这种精神的引导下,你所学习的一切都是为了你的工作服务,你的主要目标是巩固你的工作,当你的工作不会受到威胁的时候,你不会有学习的激情;当你失去了你的工作的时候,你也同样不会有学习的激情。

相对于为工作而学习的员工,为学习而工作的员工的境界就高出了许多。

有了为学习而工作这一认识的员工,已经从心理上真正认识到了学习对于自己的重要性,工作对于他来说,已经不再是保障穿衣、吃饭、住房等那么简单的事情,而是让他的人生得以丰富、知识得以扩展、智慧得以提升的实践。

假如你已经认识到你的工作是你最直接的学习,而且已经怀着一颗学习之心来面对工作,你就会发现,你在工作中遇到的所有人和事,都有值得你学习的地方。

全面学习对于一个员工来说,是从宏观的职业理念出发,全面培养自身技能、全面学习职业知识的要求,是员工从一技多能、一专多能向多技多能、多专多能转化的必然手段。满足这样的要求,才能够满足这个时代。

对于学习层次来说,最后的落点便是信念,因为信念是决定一个人价值取向的最重要的因素,比如当个人利益与他人利益发生冲突时,企业利润与顾客利益发生冲突时,人情与道义发生冲突时,我们如何选择是由我们所持有的信念模式决定的。

张瑞敏砸的其实并不是冰箱,而是砸掉了海尔员工心里质量不能精益求精的落后意识,同时,也砸掉了客户对海尔产品的疑虑与不信任。

你知道你的学习境界达到哪个层次了吗?通过学习,你可以打造出自己的信念模式,就会明白对于学习的需求,完全是自己的需要,而非他人的需要,更非企业的需要。基于这样的认识,你就会在学习层次的把握上,做到自觉,自愿,自主,这样,你也就真正理解学习了。

知识的积累通过学习,环境的适应依赖学习,创新的起点在于学习,应变的能力来自学习,组织不再是一个终身雇佣的组织,而是一个终身学习的组织,只有通过学习才能善于寻找、转换及创造知识,同时根据新的知识与领悟调整行为,实现永续经营。

当务之急,我们必须直指自我内在的无知,寻求出我们应该知道、应该了解的到底是什么,而不应再以玻璃方框下的证书作为我们的保证和后盾。因为,一个人的卓越不可能是永恒的,他必须不断学习,才能保持不败的竞争力。只有通过终深学习,才能不断发挥我们自身的潜能,激励我们获得我们终身所需要的全部知识、价值、技能,并在任何任务、情况和环境中都充满信心,有创造性且高效地运用他们。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017