注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(转)2011年湖南卷高考作文解读及其构思指导  

2011-06-07 20:52:15|  分类: 2011年高考语文专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南新化一中  高星云

  【作文题目】

  某知名歌手在接受中央电视台采访时,谈及自己过去和现在的变化,说到每次面对观众的第一句话,原来是说:“大家好,我来了”,现在是说“谢谢大家、你们来了”。也许这种类似情况也发生在你和你身边,你对此有何感想,请据此自拟题目,撰写一篇800字左右的议论文或者记叙文。

  【真题解读】

  2011年湖南高考作文题属于新材料作文的形式出现,可谓意料之外,有情理之中。湖南从2009年的“踮起脚尖”到2010年的“早”,命题形式都属于命题作文。按理说今年必考命题作文:此乃意料之外。情理之中是因为本题可以说是对2008年湖南省高考作文题 “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”根据“材料”(诗意)写作文的回归。2008年材料作文后,老师们对这种形式都应该做过比较详细的指导,考生也比较熟悉这种命题形式,做起来应该轻车熟路。再者,命题形式的变化突出了湖南人命题力求每年创新的宗旨,凸显了敢为人先的精神。从命题方式上来看,摄取某歌手的出场话语的变化引导学生走出书斋,关注生活,关注身边社会现象,不仅具有现实性和直观性,更具有深刻性和影响性。    本题为“新材料作文”,由材料和要求两个部分组成。材料通俗而又深刻,既具有导向性,又有启发性:某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文。这句话再简朴不过,却蕴含深意:“大家好,我来了” 变为“谢谢大家,你们来了”,不仅仅是话语的变化,更重要的是观念、态度的变化,我们应该赋予其积极的意义:歌手由以自我为中心变为以他人为中心,由趾高气扬变为俯下身子,由人人为我变为我为人人,由高高在上变为谦逊感恩,推而广之,可联想到我国的一系列惠农政策,农民种田有纳税变为有奖赏……这是当今社会的呼唤:如果人人都换位思考,世界将会变得更美好!我们应该材料进行理性的思考,并联系生活的实际予以表达。

  材料很新鲜,与当前国人大都以自我为中心,90后的独生子尤其如此,只注重自我的利益,忽视他人存在,凡事情先替自己着想,后替别人打算等现状相呼应。我们写作时一定要从歌手生发开去,要联系自己生活周围的人和事,甚至社会,运用联想和想象加深对材料的理解:想到医生,还有为官者,为商者,为师者,甚至为人长者,为人幼者等等,都要改变观念、改变作风,谱写和谐之歌。

  由此我们可以得出这则材料作文的相关立意角度:

  1、从歌手的改变角度考虑,谈谈多一点考虑别人。我很重要,并不意味着我最重要。为自己考虑的同时是否想也到为别人考虑呢?考虑别人,打破以我为中心的自私与狭隘,为你我他之间注入温情,拉近彼此心灵的距离。

  2、针对90后的独生子女以我为中心,只顾自己不顾别人的感受的现象来写,指出过分以自我为中心会导致社会的灾难,分析其成因,指出根除的方法。

  3、事物的发展总是辨证的,相互矛盾的,相互联系的。从“为人”与“为己”的角度立意,谈“为人”与“为己”对立性、统一性,我们应该如何对待,提出“注重自己,更要注重他人”的观点。

  4、可以联系当今的教改侃侃而谈,谈教师要实行角色改变,从注重自我变为了胸中有教材、眼中有学生。

  5、跳出常规思维,运用联想,将材料中的两句话的转变由个人引申到社会,写党的惠农爱民政策,带来社会主义新农村的繁荣富强。     写作思路:    除了常规文体,还可以充分利用日记、书信、演讲稿、诊断书、剧本等文体进行写作。比如模拟一位机关干部的身份写转变工作作风的日记,构思三则日记;以劝谏者的身份写书信,呼吁为官者不要高高在上:用小说的形式刻画四川某大学的教师高高在上的可鄙的形象。    总之,这个题目要写好,必须在思维深度、视角新颖、文体多变化上下功夫。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017